Сергей Григорьев: «Когда государство определится, какое поколение оно хочет вырастить, наступит расцвет детского телевидения»

Сергей Григорьев — актёр (кот Коксик в программе «Шишкин Лес», Филя в передаче «Спокойной ночи, малыши!»)

Родился в 1958 году в Москве. Закончил Музыкальное училище им. Гнесиных, отделение «актёр театра кукол». Позже учился в РАТИ, на отделении режиссуры. С 1987 года работает в передаче «Спокойной ночи, малыши!» в роли собачки Фили. С 2003 года — бессменный котёнок Коксик в программе «Шишкин Лес». Ощущает себя счастливым человеком: у него есть семья, в которой всё хорошо, и любимая работа, на которую он идёт с радостью. А значит, состояние радости сопровождает его постоянно!

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Тем, кем я стал. С детства я хотел стать кукловодом — и вот, пожалуйста, стал!

— Кто повлиял на выбор профессии?

— Наверное, мама. Она не была актрисой, нет, она работала переводчицей. Но она занималась моим воспитанием, водила меня по театрам. Она смастерила для меня первые куклы, потом я уже сам их шил.

— Какие программы смотрели в детстве? Какие смотрели Ваши дети?

— В детстве смотрел «Весёлые нотки», «Отзовитесь, горнисты!», «Будильник», «В гостях у сказки». Мои дети тоже застали советское телевидение. Ну и, конечно, перестроечные американские мультики! Когда мои мальчишки попали в возрасте семи-восьми лет в Нью-Йорк, показывали на изображения мультперсонажей и кричали: « А мы это видели! А мы это знаем!».

— Помните ли Вы свои первые впечатления о работе на программе «Шишкин Лес»?

— Очень хорошо помню! Хотя это и было больше 8-ми лет назад. День был суматошно-заорганизованный. Это была притирка партнёров, привыкание к новому месту, к материалу. Потом уже мы перестали настороженно относиться друг к другу, началось сотрудничество единомышленников. И вообще, на телеканале царит замечательная атмосфера!

— Ваше личное настроение передаётся Вашим персонажам?

— В очень малой степени. Скорее, персонаж руководит мной. Когда я держу Коксика, чтобы он не убежал, он мне передаёт своё настроение, он управляет мною!

— Зрители Вас знают как Филю в «Спокойной ночи, малыши!» и как Коксика в «Шишкином Лесу». Изменился ли Филя после появления Коксика?

— Нет, это совершенно разные характеры. У пса и кота разные желания: Филя хочет помочь, защитить, а Коксик думает только о себе. Мне нравится играть разные характеры. Да и один и тот же персонаж не должен быть однообразным! Считаю, что себя нужно подстёгивать: не делать так, как вчера!

— Были ли случаи, когда в реальной жизни Вы становились Коксиком или Филей?

— Нет, в жизни я остаюсь собой. У Сергея Григорьева нет недостатков Коксика. Правда, он и не такой идеальный, как Филя.

— Что Вам нравится и что не нравится в современном телевидении?

— Мне нравится открытость телевидения, нравится, что нет цензуры в том понимании, в котором она существовала в советское время. Но я иногда думаю, что раньше государство ставило перед собой цель — воспитать определённых граждан. Поэтому было так много разных детских программ: они формировали определённый тип людей. Сейчас наше государство ещё не определилось, какое поколение оно хочет вырастить. Когда определится, тогда наступит расцвет детского телевидения. Да и кино, и детской литературы в целом!

— У каждого человека своё представление о счастье. А как выглядит счастье Сергея Григорьева?

— Я, наверное, не очень нормальный человек. У меня два состояния в жизни. Я с удовольствием иду на работу, всегда с радостью. И с удовольствием иду домой, потому что там у меня всё хорошо. Дети хоть и выросли, но они меня до сих пор удивляют, многому я даже учусь у них. Я ощущаю себя счастливым человеком.

10 декабря 2011 просмотров: 10083 2