Ульяна Швырёва: «Доброта востребована в нашем жестоком мире!»

Автор, режиссёр и ведущая программы «Разыскиваются добрые люди»

Родилась в СССР, на БАМе. Окончила романо-германское отделение филфака в Саратовском университете. По первому образованию — филолог-переводчик со знанием французского и испанского языков. Второе образование Ульяна получила позднее, когда почувствовала острую необходимость найти дело по душе. Окончив Независимую Школу кино и телевидения при «Интерньюс», получила диплом, в котором её новая профессия обозначалась тремя определениями: автор, режиссёр, ведущая. Как многие молодые специалисты с режиссёрским образованием в 90-е стажировалась во «Времечке». А потом попала в продюсерский центр Александра Олейника, где несколько лет участвовала в документальных проектах Первого канала. На телеканал «Радость моя» пришла делать настоящее документальное кино, которое не стыдно показать дочке Маше.

— Как Вы нашли свою профессию?

— Это произошло как-то само собой. Я имела высшее образование, но не работала по специальности — не было необходимости. И в один прекрасный момент я заскучала. Решила, что лучшее в этой ситуации — пойти учиться. Куда, я не знала, но хорошо понимала, что меня не интересует ни «экономическое», ни «юридическое» — хотелось чего-то «творческого»! Выбирала по «жёлтым страницам», нашла Школу телевидения и поступила туда. Не пожалела! Обучение в творческом вузе особенное. Оно отвергает строгие рамки академического образования. Здесь все стоят на ушах, постоянно находятся в творческом поиске, что-то придумывают. Да что говорить! Мастером у меня был Владимир Иванович Хотиненко — режиссёр с именем, талантливый и энергичный.

— Вы снимаете документальные фильмы. Чем отличается сегодняшнее документальное кино от фильмов прошлого века?

— К сожалению, сегодня документального кино, в классическом понимании этого жанра, не существует. Ему на смену пришёл некий коммерческий вариант кино на заказ. Это может быть портрет, зарисовка о герое, документальное оформление какой-нибудь истории. Но не документальное кино! Ты находишь героя, выбираешь ситуации, пишешь сценарий, снимаешь, а когда работа доходит до канала, слышишь: «А не сделать ли этого героя таким? А не снять ли его эдак?» Вот здесь всякое документальное кино заканчивается, остаётся постановочное, не связанное с киноискусством. Вкусовщина, одним словом! Мы ушли от классики не только в плане самой идеи, но и в плане её реализации: профессиональные приёмы монтажа исчезли, появилась некая небрежность, из-за которой хромает качество. А нужна реальная жизнь, живые образы!

— Как Вы пришли на телеканал «Радость моя»?

— Может, это покажется странным, но, когда мне предложили работу на телеканале «Радость моя», я оставила Первый и пришла сюда. Понимаете, я уже в том возрасте, когда нужно делать что-то важное, нужное, хорошее; когда хочется показать девятилетнему ребёнку мамину работу. А те фильмы, которые я делала раньше, совершенно для этого не подходят. Здесь же есть возможность делать что-то доброе, такое, что всем понравится. Можно сказать, что благодаря телеканалу «Радость моя» моя дочка узнает, какие фильмы снимает её мама!

— Ваша жизнь как-то изменилась с приходом на телеканал?

— Здесь не боятся открыто говорить о православии. Здесь есть возможность делать то, что хочется мне как документалисту. Я ищущий человек, мне нравится наблюдать за людьми, что-то новое открывать для себя в них. Телеканал даёт такую возможность. А ещё со своими новыми коллегами я съездила в паломничество в Израиль. Поездка произвела на меня огромное впечатление. Раньше я не представляла, кто такие паломники и как всё происходит, а теперь с благоговением вспоминаю этот опыт. Нам повезло с гидом — это был прекрасный человек из местных, а духовником группы был наш батюшка, о. Димитрий Ершов.

— В программе «Разыскиваются добрые люди» на телеканале «Радость моя» Вы предстаёте и как автор, и как режиссёр, и как ведущая. Как появилась идея разыскивать добрых людей?

— Мне захотелось познакомиться с людьми, которые совершают добрые дела. Меня интересуют их личности. Сейчас мы уже делаем 33-й выпуск, может, кому-то покажется, что некоторые темы повторяются. Действительно, у нас уже есть несколько выпусков о помощи сиротам, например. А как иначе? Все люди разные, и в каждой истории герой принял решение по-своему. Это и интересно! Мы как бы говорим: «Смотрите на тех, кто сделал это! Они отдали часть себя, часть души, часть времени, часть денег, чтобы кому-то стало легче. Они ничего не получают взамен». Так почему же они делают это? Может, такое самопожертвование им что-то даёт? Я в каждом выпуске задаю такой вопрос герою. И многое для себя поняла. Есть православные люди, которые совершают праведные поступки с точки зрения Евангелия, для некоторых из них это вариант послушания. Есть люди, которые не воцерковлены, просто поддаются порыву помочь, пожалеть, спасти. Но все они обладают бесценным качеством — добротой душевной, которая и приводит их к милосердию.

— Говорят, что милосердие — это помощь самому себе. Что даёт лично Вам общение с добрыми, благородными людьми, которые становятся героями Ваших выпусков?

— Я думала, что где-то к 10 выпуску уже не смогу найти героев для программы. Казалось, что в наш жуткий век добрых людей мало. Оказывается, ошибалась! Меня отыскивают в соцсетях, чтобы рассказать о добром человеке. Значит, доброта востребована в нашем жестоком мире! Так случилось, что на многие вопросы, которые задаёшь себе, когда находишься наедине с подушкой, ответили выпуски моей программы, вернее, их герои. Мы ведь часто недовольны собой, своей жизнью, наши проблемы кажутся нам самыми серьёзными и важными. А узнаешь о трудной судьбе другого человека — и понимаешь, насколько не умеешь ценить то, что имеешь. Две передачи мы снимали, что называется, встык. Одна была посвящена православной женщине, которая спасала алкоголиков путём приобщения к вере. Молодые мужчины 25-35 лет жаловались мне на жизнь, объясняя свою пагубную привычку. Один рассказывал, что у него беда: жена бросила! Как не запить? А на другой день снимали выпуск о ребятах-инвалидах, которые потеряли руки-ноги, но живут и даже становятся участниками параолимпийских игр. Мальчишке 13 лет, в 8 он лишился руки и ноги, но не сдаётся — мечтает о медали по плаванью! И своей одной рукой он гребёт по жизни так, что тому, который обливается пьяными слезами, и не снилось! Как же после таких программ мне не стыдиться своей лености, своих жалоб на жизненные тяготы?! Мои герои о многом заставили меня задуматься!

— А есть герой, который Вас особенно удивил?

— Особого героя не выделю — они все удивительные, потому что передо мной — личности. И что интересно, часто героя окружают другие, тоже особенные люди. Иногда во время съёмки уже не знаешь, кто из них главный — настолько все яркие! Встреча с такими людьми восхищает. Правда, один выпуск оставил двойственное впечатление. Обычно я раскрываюсь в общении со своим героем, стараюсь быть сопричастной происходящему. И в этот раз мы всей съёмочной группой ночью с автобусом милосердия собирали бездомных по всей Москве. Видели такое! И моя душа не раскрылась, сжалась в комок…

— Как Вы считаете, о добрых делах нужно рассказывать или доброделание должно происходить тихо?

— Моя мама говорит, что такие программы нужно показывать по всем главным каналам, чтобы заставить встать с дивана того человека, который уютно устроился в своём беспроблемном мире. Выпуски делать сложно — столько боли нужно пропустить через себя, чтобы потом фильм нашёл отклик в душе зрителя! Особенно тяжело делать выпуски о детских домах, о маленьких детях доподросткового возраста. Малыши на тебе виснут, просят ещё приезжать… Уезжаешь — и чувствуешь дыру, пустоту внутри себя, будто энергию из тебя высосали, а взамен им дать нечего. Поэтому я преклоняюсь перед героиней, которая отдаёт свои выходные брошенным детям! И хочу, чтобы о таких, как она, знали все!

29 февраля 2012 просмотров: 7012 2