Тутта Ларсен: «Я всегда хотела что-то изменить в мире к лучшему»

Тутта Ларсен — ведущая музыкальной программы «Выше крыши»

Детство Тутты Ларсен (Татьяны Романенко) прошло в Донбассе. Там же она окончила музыкальную школу по классу гитары. Потом был журфак МГУ, стажировка в рекламном отделе BIZ-Enterprizes, где Татьяна впервые попробовала свои силы в качестве телеведущей. И вот уже  почти 20 лет Татьяна — в профессии. Работала ведущей на «MTV-Россия», на радио Maximum, стала виджеем телеканала MTV Россия. С 2007 года работает на радио «Маяк». Не боится смелых экспериментов: в 2009 году стала голосом «седьмой» — одного из основных персонажей русской версии анимационного фильма «9», в том же году на телеканале «Звезда» стала вести цикл авторских передач о семейном счастье. Как говорит сама Татьяна, теперь её больше занимает не шоу-бизнес, а семья, дети, Церковь. Она отказывается от многих предложений в профессии, хотя это сулит хороший заработок. И объясняет это просто: «Я не продам душу». После таких слов становится понятно, почему Тутта Ларсен сегодня работает на Детском семейном образовательном телеканале «Радость моя». Её программа «Выше крыши» посвящена хорошей музыке и талантливым исполнителям. Интересные рассказы и живое исполнение привлекают и юных зрителей, и взрослую аудиторию. А самое главное — каждая программа помогает не только отдохнуть душой, но и разобраться в себе. По мнению ведущей, «иногда стоит послушать хорошую музыку, чтобы жизнь стала ярче и легче».

— О чём Вы мечтали в детстве?
— У меня было много разных фантазий. Я жила в особом волшебном мире лет до семи.  Всё вокруг меня было каким-то чудом и волшебством. И каждый день случалась новая мечта: то я хотела стать космонавтом и открыть новые планеты, то стремилась придумать лекарство от смерти, то хотела иметь летающую тарелку, которая спускалась бы по моему мысленному зову и забирала всех с  остановки, когда автобуса долго нет.  Я всегда хотела стать тем, кто что-то может изменить в мире к лучшему. В общем, добрым волшебником хотелось быть!

— Вы часто узнаёте себя в Ваших детях, в Луке и в Марфе?
— Марфуша очень маленькая, ей два года, и она совершенный ангел. Она ни на кого не похожа: кроме неё ангелов в нашем доме больше нет. А вот в Луке я себя узнаю часто. Случаются  смешные эпизоды. В детстве у меня была подружка, Оля Минёва, на год старше и на голову выше, но мягкая и робкая. А я была драчунья. Она заходила за мной и топталась в коридоре, а я кричала ей из глубины квартиры: «Заходи, Минёвка, маленькая Танюшка не будет тебя обижать!» Проходит 30 лет. Мы снимаем дачу, где мой задиристый Лука дружит с мальчиком на голову выше, но с мягким, спокойным характером. Часто их игры заканчивались дракой, слезами, как правило, по вине Луки. И в один прекрасный день я наблюдаю такую картину: Лука выходит на крылечко и кричит в сторону дома, где живёт его закадычный друг: «Петька, выходи! Не больно будет играть!» Почти слово в слово цитата из моего детства! Многие свои черты я нахожу в сыне. Лука такой же непоседа, как я когда-то, так же загорается и быстро гаснет, да и по натуре творческий человек.

— Если он похож на Вас, значит, уже проявляет какие-то таланты?
— Для меня не важны таланты в общепринятом понимании этого слова: «Ах, мой ребёнок рисует, поёт, пишет!» Гораздо важнее таланты человеческие: как ребёнок умеет общаться, может ли он любить, сострадать, ласковый ли он, чуткий, умеет ли отвечать за свои поступки. В этом смысле мои дети очень талантливые, я ими горжусь. Это главное. А уже «во-вторых» я могу сказать, что Лукашка у меня гуманитарий, коммуникабельный и просто обаятельный. А недавно мы обнаружили у сына фотографическую память. Мы начали заниматься китайскими шашками Го, которые развивают логическое мышление. И я обнаружила, что он может побегать по залу и, вернувшись, определить, где стоит новый камень. Хотя камни чёрно-белые, их много. Марфунька поёт, знает огромное количество стихов, знает все буквы. Некоторые не верят, что ребёнок в два года способен выучить алфавит, поэтому мы иногда устраиваем семейный аттракцион для недоверчивых. Хотя ничего необычного в этом нет, просто мои дети очень любят книги. У нас в доме книга – не менее ценный подарок, чем игрушка или лакомство.

— А телеканал «Радость моя» смотрят?
— Конечно! Мои ребята любят программу «Шишкин Лес» и журнал с таким же названием регулярно читают. А ещё смотрят на маму в программе «Выше крыши» на сайте «Радость моя». С большим удовольствием Лука и Марфуня смотрят мультфильмы «Истории Ветхого Завета» на дисках. Это замечательный проект!

— Как началось Ваше сотрудничество с телеканалом? Расскажите немного о будущих выпусках программы «Выше крыши».
— Меня пригласили вести конкретную музыкальную программу для взрослых и подростков. И знаете, было лестно, что я прошла тот строгий фильтр, мировоззренческий и профессиональный, который есть у канала «Радость моя». Программу «Выше крыши» делает замечательная команда, работать вместе с ней — одно удовольствие. Я не просто ведущая, а немножко соавтор: иногда сама приглашаю гостей, во время беседы, которая идёт в режиме реального времени, задаю свои вопросы, поворачиваю беседу в нужное русло. Уже сделано более сотни выпусков, а идей ещё много. В ближайшее время на «крыше» побывают Вячеслав Малежик, группа «Мураками», Татьяна Зыкина, певица Женя Любич.

— Вы виртуозно ведёте беседу со своими гостями. Может, поделитесь профессиональным секретом? Всегда ли удаётся расположить гостя к приятной беседе?
— Бывают гости, с которыми трудно строить разговор. Иногда кто-то приходит не в духе, чем-то встревожен или предвзято настроен по отношению ко мне. Я помню, как пришёл на запись программы Дмитрий Певцов: он был готов обороняться, защищаться. Понимаю, мой старый имидж настораживает людей, ложно воспринимается. Они думают, что беседа со мной несёт для них скрытую опасность. А в процессе записи внутренне расслабляются, и передача удаётся. Секрет? Моё живое участие в том, что делает собеседник, чем он увлечён. Ведь для меня это не формальное интервью. Люди чувствуют искренность и откликаются на неё.

— Чем помимо работы любите заниматься?
— Когда-то моим увлечением было пение.  Но этим нужно либо заниматься постоянно, либо вообще не заниматься. Я очень люблю вязать, у меня неплохо получалось. Но сейчас увлечения «законсервированы»: семья, работа. После работы только семья. С детьми мне хотелось бы больше проводить времени. Сейчас, к сожалению, они больше бывают с бабушками и нянями, чем со мной.

— Но, несмотря на свою занятость, Вы всегда находите время и силы на добрые дела. Помогать чужим детям — это для Вас необходимость?
— На самом деле, это очень тяжело — помогать обиженным, больным, необогретым и нелюбимым детям! Я стараюсь участвовать в их судьбе: и через акции общества «Даунсайд ап», и через акции Фонда «Линия жизни». Я дружу с Чулпан Хаматовой и с «Подари жизнь!», сотрудничаю с Центром лечебной педагогики. Но я трус. Могу провести мероприятие, аукцион, могу помочь деньгами. Но я не могу приехать к детям на Каширку. Для меня это очень тяжело, я проверяла. Наверное, мне не хватает души.

— Вы упоминали сегодня о старом имидже. Сейчас Вы совсем другая. Это связано с верой? Как Вы пришли к Богу?
— Мой путь к Богу достаточно сложный. Крестили меня в 9 лет, и произошло это как-то несознательно, что ли. Выехали куда-то в глубокую провинцию, чтобы найти церковь, в Донецке, который появился после революции, ни одного Храма тогда не было. Всё было впопыхах: никто не готовил меня к первой в жизни исповеди, мне было всё непонятно и совсем не торжественно. Но после крещения я изменилась. Меня родители часто отправляли в различные поездки, не жалели денег на расширение кругозора. Все каникулы я проводила в путешествиях: Одесса, Киев, Смоленск, Казань. И я стала ловить себя на том, что в каждом городе, который я посещаю, меня тянет в храм. Мне нужно зайти, подышать, поставить свечку, постоять, «поговорить» с иконой — молиться я не умела. В моём родном городе храма не было, и так я компенсировала нехватку общения с Богом.

А настоящее воцерковление когда произошло?
— Не скоро. В юности меня закружила рок-н-ролльная жизнь, и я довольно долго от Храма была далека. Единственное, что осталось — это молитва на ночь. Я знала только «Отче наш», и каждый вечер перед сном читала её и говорила Богу спасибо за всё хорошее, что случилось со мной за день. А потом в моей жизни случилось страшное несчастье: я потеряла ребёнка. Жить не хотелось, я угасала. По совету замечательной женщины, которая впоследствии стала крёстной моего сына, я пришла в Церковь, и это спасло меня от медленного умирания. Она сказали, что мне надо вернуться к Господу, нужно повернуться к нему лицом. Её слова я помню до сих пор: «Заканчивай свои бунтарские попытки самой строить свою жизнь! Предоставь себя Его воле». В доме появились иконы и молитвослов. А окончательное воцерковление произошло, когда я поняла, что больше всего на свете хочу ребенка. И произошло это по Божьему Промыслу. Много лет я дружила с ребятами, отец которых, протоиерей Иоанн Вавилов, служил настоятелем Храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивках. Он — солнце, которое присутствует в моей жизни, даже если батюшка далеко. Сейчас нашим семейным духовником стал о.Александр из Храма Троицы Живоначальной на Шаболовке. Молодой батюшка, настоящий современный приходской священник. Мы дружим семьями, он для нас и священник, и пастырь, и друг. Есть ещё один человек, с которым меня свёл Господь, который появляется в моей жизни в самый нужный момент. Это иеромонах Косьма из Донского монастыря. Он одним словом может привести в порядок то, что долгое время кажется запутанным, нерешаемым.

— Вы счастливый человек?
— Можно так сказать. Хотя отец Иоанн любил говорить: «Слово «счастье» происходит от слова «сейчас». Для христианина важно думать о вечном блаженстве». Господь нас любит! Он оберегает меня и мою семью. Не даёт не по силам креста, никогда не позволяет упасть так низко, чтобы мы уже не смогли подняться. Незаслуженно награждает нас чудесными детьми, любовью, встречей с людьми, которые талантливы, удивительны, душевны.

24 июля 2012 просмотров: 7441 1