Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

О телеканале. Блог

Ирина Стоклицкая: «На телеканалах следовало бы возродить чувство ответственности за каждое слово, сказанное с экрана»

Интервью

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Ирина Стоклицкая — редактор документальных фильмов, музыкальных и познавательных программ на телеканале «Радость моя»

Родилась в Грузии, но большую часть жизни прожила в Москве. Уже в детстве поняла, что журналистика — это призвание. Писать начала рано, первую свою газету выпустила ещё в 4-м классе, со стихами и иллюстрациями, и, конечно, статьёй «на злобу дня». Школьные сочинения Ирины в качестве образца читали во всех параллельных классах, развешивали на стендах методкабинета ГОРОНО. Казалось бы, куда как не в журналистику идти после школы со своей золотой медалью? Но нет, примерная дочь по настоянию родителей пошла и получила техническое образование, ведь, по мнению папы, инженеры нужны всегда! Журналистом всё же стала — до прихода на телеканал набиралась опыта в программах «Вести» и «Деньги» на телеканале «Россия», на студии «Юнтелефильм» в Останкино, в печатных и интернет-изданиях. В творческий коллектив телеканала «Радость моя» попала задолго до начала его вещания. Работала редактором программ «Открытый урок», «История одной вещи», «На все лады», «Трудное счастье», «А у нас сегодня гость», «Тайна русского слова», «Непрофессионалы», «Академия занимательных наук. Биология», «Академия занимательных наук. Физика. Уверена, что высшее техническое образование очень пригодилось — и при редактировании, и при написании собственных сценариев для «Академии». В настоящее время Ирина — редактор программ «Достояние России», «Родительский день», «На Тебя уповаю», а также документальных фильмов, выпускаемых на канале.

— Расскажите о Вашей семье? Какие таланты и умения унаследовали от родителей?

— Родители у меня замечательные. Мама преподавала историю, русский язык и литературу, от неё у меня — врождённая грамотность и любовь к русской классике. Кстати, большую часть «Евгения Онегина» я услышала от мамы во время совместных занятий домашней работой. Папа — вдохновенный технарь, военный инженер-радиотехник. Всё моё детство рассказывал о том, что главное в жизни — это быть на гребне прогресса. При этом папа легко облекал в стихотворную форму все свои мысли и впечатления, хорошо пел под гитару и замечательно рисовал акварелью. Под чутким папиным руководством я ещё в школе могла починить люстру или подпаять новую деталь к старому радиоприёмнику. Результат — технический ВУЗ после школы. Считаю, что независимо от дальнейшего пути высшее техническое человека не портит, напротив, логика и аналитическое мышление, которые развивают точные науки, полезны в любом деле.

— Кем хотелось стать в детстве?

— Как и большинство девочек, я хотела сниматься в кино. Ещё хотела давать фортепианные или вокальные концерты — такое будущее прочили мне преподаватели музыкальной школы. Но мама и слышать не хотела о «богеме», как она называла все области искусства. Пианистка? — говорила она. — Сломаешь палец — и всё, осталась без профессии.

— Какие телепрограммы смотрели в детстве? Какие программы смотрят Ваши дети, дети Ваших друзей?

— В раннем детстве телевизора у нас дома не было. Ходили к соседям, смотрели всё подряд — новости, фильмы, «Огоньки», «Кабачок», фигурное катание и международные конкурсы бальных танцев. А моя дочь в детстве смотрела, конечно же, «Спокойной ночи, малыши!». А ещё в то время существовал учебный канал, и 5-6-летний ребёнок тащил свой стульчик к телевизору, чтобы посмотреть учебный фильм по физике или биологии (предлагать ей это мне и в голову не приходило). И это при том, что программы были чёрно-белые, без анимации и компьютерной графики, без шуточек и гримасок неотразимого профессора Кварка. А когда она пошла в школу, учебный канал закрыли — невыгодно. И вплоть до появления канала «Культура» я очень редко звала дочь к телевизору. Сама она не рвалась — ребёнку с богатым внутренним миром и без телевизора не скучно — можно рисовать или сочинять, да просто интересные книги читать, их в доме всегда было много.

— Какие программы «из телевизора» прошлого века стоило бы возродить?

— Стоило бы возродить программу «От всей души», на которую приглашали тех, кто чем-то отличился в своём желании сделать жизнь лучше и добрее: больше всех работал, или десять детей родил, или совершил подвиг бескорыстия, или людей спас… Кстати, сейчас нехватку этой программы восполняет, как ни странно, «Поле чудес». Вы замечали, что народ едет через всю страну отнюдь не за игрой... Иногда на просьбу ведущего «Вращайте барабан!» на лицах буквально читается: «Ах, ещё и это…»  Увы, невосполнимы концерты с участием Райкина или Никитичны и Маврикиевны. Зато в последнее время появились программы, в которых можно послушать красивое классическое пение — неожиданно, но радует: может, это начало движения к хорошему вкусу на ТВ? А вот что действительно стоило бы возродить, так это чувство ответственности за каждое слово, сказанное с экрана. Ведь русский язык дикторов и ведущих был эталоном правильности речи. А что сейчас? Дня не проходит без «косяков» в русском языке, причём на центральных каналах!

— Как всё-таки Вы попали на телевидение?

— Рутина, в которую я погрузилась после технического ВУЗа, не могла продолжаться долго. И хотя всё получалось, о чём говорит и повышение по службе, и звание Ударника Коммунистического труда, хотелось творчества. Приложив немалые усилия, поступила в академическую аспирантуру — научная работа, это, безусловно, творчество. Сам ищешь путь, первым идёшь по нехоженым тропам. Но, оказавшись перед выбором «диссертация или ребёнок», выбрала ребёнка. Случай помог попасть в программу «Вести» — нужен был переводчик с английского с высшим техническим образованием. Влюбилась и в телевидение, и в свой ньюс-рум. Следующие пять лет была и переводчиком, и видеоинженером, и редактором, параллельно получила диплом тележурналиста. В качестве дипломной работы написала сценарий документального фильма для молодёжной редакции.

— Что считаете самым важным в этой профессии?

— Как и в любой другой профессии — профессиональные знания и опыт. Ещё очень важны творческие способности, причём для каждого, кто занимается телевидением — от автора программы до осветителя и гримёра. И любовь к своему делу — без этого качественный продукт не создашь нигде, а наша продукция отличается ещё и тем, что она на виду, доступна критике широкой аудитории. Соответственно, выше должно быть чувство ответственности за каждую букву, за каждый кадр.

— Что считаете самым важным в человеческой личности?

— Самыми важными качествами считаю доброту и порядочность. Это, кстати, присуще всем верующим людям, и поступки, которые обнаруживают отсутствие этих качеств, выявляют тех, кто на самом деле просто фарисействует. Уважаю людей с высоким интеллектом — с ними и общаться интересно, и в работе на них можно положиться.

— Что Вам нравится и что не нравится в современном телевидении?

— Прежде всего, «достаёт» реклама — можно что угодно говорить о её необходимости, но когда убеждают, что лучшая мама — это та, которая на обед разводит «Доширак», это грустно. Плюс невозможность получить полноценное впечатление от фильма и явное оглупление нации навязыванием сомнительных стереотипов. Не нравятся рифмы: «Волгоградка 32 возле третьего кольца!» или «Все меха — на вэдэнха!» А ведь подрастающее поколение может подумать, что это стихи. И что ещё хуже — вдруг кто-то подумает, что «мороз и солнце день чудесный» Пушкин написал для рекламы йогурта. Тяготит засилье полицейских сериалов, которые создают у подростков впечатление, что кроме как этим и нечем заниматься в жизни! Осталось только выбрать — ты ловишь или тебя. Считаю, что это может иметь страшные последствия для страны в целом и для молодых людей. Раздражают юмористические программы с шутками ниже пояса, в крайнем случае — об уничтожении тёщи. Не нравятся бесконечные подноготные истории о личной жизни тех, кого называют звёздами. Не люблю документальные фильмы о кровавых убийцах, переживаю о неокрепшей психике подростков. При этом нравится многочисленность каналов, что даёт возможность выбора. С удовольствием смотрю программы об опере — блестящая альтернатива попсе. Нравится «Большая разница» — нам, телевизионщикам — это то, что доктор прописал.

— В какой из программ Вы работали с наибольшим удовольствием?

— С удовольствием работала в программе «Академия занимательных наук. Физика» — и физику люблю, и была рада возможности рассказать детям о том, какая это интересная наука, и понять её легко, как только увидишь, что всё взято из жизни, что это естественные законы взаимодействия предметов между собой. С удовольствием писала сценарии для этой программы. Нравилось работать в музыкальных программах, люблю брать интервью у известных музыкантов и хореографов. В настоящее время с удовольствием участвую в создании документальных фильмов.

— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит Ваше счастье?

— Здоровье и взаимная любовь членов семьи и реализация творческих способностей, данных Господом.

Беседовала Ирина Ершова


         

 

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
13 ноября 2012 просмотров: 3479 1
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»