Отец Илья: «Счастье — это когда у тебя хорошее настроение!»

Отец Илья Кокин — автор стихов к мультфильмам «Князь Владимир», «Истории Ветхого Завета», консультант многих проектов телеканала

Родился и вырос в Москве. Лет до 13 даже не помышлял о том, что может стать священнослужителем. Время взросления совпало с перестройкой в судьбах страны и в душах людей, поэтому вопрос о выборе жизненного пути решился практически сразу после его возникновения. Окончив школу, поступил в Духовную семинарию, потом в Академию. Более 5 лет нёс иподиаконское послушание при Святейшем Патриархе Алексии II. В настоящее время служит диаконом в одном из московских храмов. Помимо службы, любит заниматься наукой, педагогикой и творчеством — при этом, как сам признается, порой трудно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. В научной сфере два основных интереса — христианская антропология, т.е. учение о человеке (ведь, как поётся в одной детской песне, «интересней человека ничего на свете нет») и религиоведение — изучение того, как человек искал Бога на протяжении истории. Все полученные знания, помноженные на писательский дар, преобразуются в интереснейшие вещи — стихи, сценарии, учебные пособия. С телеканалом «Радость моя» сотрудничает с 2005 года, ещё до начала официального вещания. На основе его текстов созданы мультфильмы «Истории Ветхого Завета» и «Князь Владимир», пособие «Дорога к Храму». Активно общается с посетителями сайтов телеканала — «Закон Божий» и «Пасха».

— Кем мечтали стать в детстве?
— В свое время меня сильно впечатлили телепередачи о приключениях Жак Ива Кусто. В детстве я мечтал о том, что у меня будет свой корабль с вертолетом и батискафом для подводных исследований. Мне хотелось бороздить моря и искать затонувшие корабли. Да что «хотелось», мне и сейчас порой этого хочется! Прошлым летом мне довелось побывать на археологических раскопках под Керчью, там находятся развалины крепости, которая была разрушена римлянами в середине I в. по Р.Х. Фактически, эта крепость — свидетель евангельских времен. Должен признаться, я испытал сильные эмоции. Но сейчас я все больше веду «раскопки» в книгах по истории религии и культуры.

— Диапазон Ваших занятий впечатляет: Вы — и священнослужитель, и богослов, и педагог, и поэт, и автор учебных пособий. Наверняка есть еще какие-то занятия, о которых мы даже не знаем. А как бы Вы сами ответили на вопрос: кто Вы, прежде всего, по призванию?
— Да уж, «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…» Конечно же, я, прежде всего,— священнослужитель, и мне хочется верить, что всё, чем я занимаюсь, так или иначе является различными формами служения Богу и ближнему.

—  Зрителям телеканала «Радость моя» Вы знакомы как один из авторов «Историй Ветхого Завета» и пособия «Дорога к Храму». Когда Вы поняли, что слова послушно выстраиваются в строчки?
— Поставить слова в шеренгу, как солдат, несложно. Мне кажется, что настоящее искусство заключается в том, чтобы потом сказать этим солдатам: «Вольно» и после этого они бы не разбежались, а остались в строю и начали непринужденно общаться друг с другом. Конечно же, самое интересное — это писать стихи, это более пассивная работа, чем написание прозаического текста, в ней больше чего-то «медиумического» (да не смутит никого это сравнение), но зато и результат всегда более неожиданный. А писать стихи я начал еще в детстве.

— А какова была Ваша собственная дорога к Храму?
— Мое приближение к религиозной теме, как и у многих советских людей, началось с романа «Мастер и Маргарита», потом мне захотелось прочесть Евангелие. Я считаю, мне сильно повезло в том, что мой подростковый протест был направлен в религиозное русло, а не на саморазрушение, как это порой бывает. А потом, в самый разгар моих исканий Господь сотворил чудо. Это было летом 1990 года, я был в пионерском лагере. Я тогда увлекался стрельбой из винтовки, и меня направили на олимпиаду, в которой принимали участие двенадцать пионерских лагерей — на тот момент это было самое масштабное событие, в котором мне довелось участвовать. Приехав на соревнования, я увидел, что все участники явились со своими винтовками, они тренировались, пристреливали их, а мне пришлось стрелять из местной винтовки, шансов на победу было мало. До выступления оставалось несколько минут, я пошел в парк, сел на скамеечку, набрался наглости и, наверное, первый раз в жизни помолился: «Господи, если Ты существуешь, сделай так, чтобы я занял 1-е место». Конечно, я не стал усложнять Богу задачу, я старался и честно целился, но так ни разу не попал даже в восьмерку, все пули кучно легли одна в одну, но где-то в районе семерки или шестерки. Все было кончено… Каково же было мое удивление, когда мне присудили 1-е место с результатом 49 очков из 50! Судьи учли, что прицел на винтовке был сбит и судили по кучности стрельбы. Ну как после такого можно было оставаться неверующим?!

— Вас можно поздравить — недавно по Вашему стихотворению был создан замечательный мультфильм «Князь Владимир». Когда Вы писали текст, Вы представляли результат?
— Нет, не представлял, мне было важно рассказать интересную историю. Я видел мультфильмы, которые выходили у нас до этого по житиям святых и думал, что и в этот раз будет что-то подобное, но аниматоры совершенно ошеломили меня своим неожиданным решением. Фактически «Князь Владимир» — это эстетский мультфильм в стиле «нуар», ничего похожего мы прежде не делали. Я очень надеюсь, что зрители оценят этот фильм по достоинству.

— Думалось ли Вам когда-то, что придётся принимать участие в создании мультфильмов?
— До того как начал работать на телеканале, нет. Но в детстве, когда смотрел любимые мультфильмы, конечно же, мечтал о том, чтобы оказаться за кулисами этого волшебства.

— Среди Ваших многочисленных проектов наверняка есть те, над которыми Вы работали с бОльшим воодушевлением. Какой из проектов — самый любимый?
— Только что подошла к концу работа над учебно-методическим пособием «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа». Это пособие включает в себя учебник, хрестоматию, рабочую тетрадь и видеоматериалы. Над этим проектом я трудился больше года, и он стал определенной вехой в моей жизни, потому что мне пришлось по-новому обдумать и систематически изложить все то, во что я верю, что я усвоил из Евангелия. Еще этот проект отличался от всего того, чем я занимался прежде тем, что впервые мое слово было решающим. Мне доверили разработку концепции пособия, написание текста и даже оформление. Было очень интересно. Проект создан совместно с сотрудниками телеканала «Радость моя» и телерадиокомпании «Мироздание».

— Каковы Ваши ближайшие творческие планы? Многие телезрители, например, интересуются — ждать ли «Историй Нового Завета?»
— Для этого цикла уже написано несколько сценариев. Нужно собраться с силами, чтобы запустить этот долгожданный проект. Надеюсь, что вскоре мы к нему вплотную приступим.

— Каков он, обычный день отца Ильи?
— Знаете, я бы, наверное, никогда не смог работать в офисе, для меня важно, чтобы каждый день протекал в каком-то своем естественном ритме и имел свое особое наполнение. У меня бывают пики активности, когда я успеваю делать все и сразу, но бывают дни, когда мне нужно привести мысли в порядок и позволить себе бездействие. Хотя, конечно, от семейных хлопот меня никто на время не освобождает.

— Какие программы из «телевизора прошлого века», на Ваш взгляд, стоило бы возродить?
— Трудно сказать, телевидение должно соответствовать запросам времени. Сегодня изменилось само отношение к телевизионному продукту. Если в моем детстве показывали «Приключения Электроника» или «Гостью из будущего», то мы старались отложить все свои дела на это время, ведь неизвестно, когда «люди из телевизора» соблаговолят показать нам эти фильмы в следующий раз. Сегодня, если я хочу посмотреть какой-то фильм или передачу, можно купить диск или посмотреть все, что нужно в Интернете. Теперь мы подстраиваем жизнь под себя, а раньше мы умели подстраиваться под жизнь, это делало нас гибче, мобильнее.

— Вы преподаете в школе. Как Вам кажется, значительно ли отличается нынешнее поколение учащихся от того, к которому принадлежите Вы?
— Я учился еще в той школе, в которой нам навязывали коммунистическую идеологию, поэтому, чтобы разобраться в главных жизненных вопросах, людям моего поколения сначала нужно было избавиться от прежних идеологических установок, а уже потом с самого начала искать ответы на свои вопросы. Сегодняшним школьникам в этом плане проще, они общаются с миром без посредников, но зато и вариантов ответов на их вопросы стало больше. А вопросы не изменились: Как строить отношения с окружающими людьми? В чем смысл жизни? Что нас ждет после смерти? Если то, о чем ты говоришь детям, как-то помогает им разобраться в подобных вопросах, они будут внимательно слушать и понимать, так что, несмотря на разницу в возрасте, у нас много общего.

— Как священнослужитель Вы часто общаетесь с посетителями сайта «Пасха» и «Закон Божий». Как Вы думаете — почему некоторым людям проще задать вопрос на сайте, нежели пойти в храм?
— К сожалению, мы почти разучились общаться, глядя собеседнику в глаза. Мы боимся увидеть в них насмешку, разочарование, равнодушие или осуждение. Интернет дает нам чувство отстранённости и безопасности.

— В своих обращениях к читателям и посетителям сайтов Вы часто говорите о позитивности религиозного мышления. Не могли бы поделиться с нашими телезрителями рецептом — как избежать уныния?
— Когда я учился в 1 классе семинарии, к нам на урок пришел один пожилой учитель. Он сел за свой стол и долго смотрел в окно, потом спросил у студентов: «Как вы думаете, что такое счастье? Кто даст правильный ответ, тому я поставлю 5 в полугодии» Студенты начали наперебой отвечать: «Счастье — это когда ты знаешь, что выполняешь волю Божию», «Счастье — это когда помогаешь людям», «Счастье — это когда у тебя большая дружная семья» и т.п. Преподаватель качал головой и говорил: «Это все не то». Когда у студентов закончились варианты, он обвел взглядом класс и сказал: «Счастье — это когда настроение хорошее!» Есть много вещей, которые помогают поднять настроение, и есть много вещей, которые могут его испортить. Рецепт прост: надо пользоваться первыми и избегать вторых.

— Ваше интервью готовится  в преддверии светлого праздника Пасхи. Что бы Вы хотели пожелать нашим телезрителям?
— В эти святые дни мы вспоминаем смерть и воскресение нашего Спасителя. Мне бы хотелось пожелать, чтобы в эти дни умерли наши обиды, разочарования, страхи и сомнения, а все то светлое, что живет в наших душах, возродилось бы с новой силой. Христос Воскресе!

Беседовала Ирина Ершова

1 мая 2013 просмотров: 10654 1