Елена Шульцева: «К любимым программам отношусь с особым трепетом — не только как профессионал, но и как зритель!»

Елена Шульцева — руководитель Отдела Технического Контроля телеканала «Радость моя»

Родилась и выросла в Москве, в большой дружной семье, «с традициями». Следование этим традициям и постоянное ощущение семейной поддержки всегда очень помогали в жизни — причём не только в личном, но и в профессиональном плане. На телевидение привела любовь к точным наукам. Была свидетелем переломного момента в истории отечественного телевидения, работала и при его расцвете, и в условиях «стихийных рыночных отношений». В коллектив телеканала «Радость моя» пришла ещё до начала его вещания, чтобы помочь грамотно выстроить работу по обеспечению технического качества продукции. Пришла сначала «на время», а потом осталась, потому что «иначе и быть не могло». Признаётся, что к некоторым программам относится с особым трепетом, очень любит программы о Москве и столичных достопримечательностях. Считает, что создание качественного телевизионного продукта — процесс коллективный, в котором все — заодно.

— Всё начинается с детства. Каким оно было?

— Родилась и выросла в Москве. Мама, Нина Ивановна, всю жизнь проработала детской медицинской сестрой, отец, Марков Борис Васильевич, был пилотом гражданской авиации. Семья была большой и очень дружной. У меня много братьев: один родной и шесть двоюродных. Кстати, всегда считала их родными. Когда впервые услышала слово «двоюродные», даже расстроилась: нет, все — родные, и точка! Постоянное общение с мальчишками, конечно, накладывало свой отпечаток. Так что воспитание было особенным, можно сказать, мужским! Считаю, что мне повезло во всех смыслах: всегда интересно, всегда под защитой. И, наверное, из меня получился бы замечательный сорванец, если бы мама вовремя не вмешалась. Она поставила меня, шестилетнюю, на коньки! При «Московском Балете на льду» существовала детская группа, вот туда-то я и ходила целых 12 лет! Мы много гастролировали, выступали и на столичных праздниках, ни одно новогоднее представление для детей в Лужниках без нас не обходилось! Всё было очень серьёзно, даже летом тренировались для поддержания формы. Конечно, я иногда уставала, внутренне протестовала, прогуливала, но, несмотря на это, считаю, что именно лёд закалил мой характер. А ещё я гордилась тем, что получаю зарплату, как взрослая.

— Иначе говоря, Ваш трудовой стаж начался в шесть лет. Почему не продолжили заниматься чем-то «артистическим»? Почему пошли в технический вуз?

— Папа всегда считал, что у меня математический склад ума, а его мнение было для меня самым важным. Училась я в обычной общеобразовательной школе, но преподаватели были замечательные: дали знания столь высокого уровня, что я смогла без проблем поступить в политехнический институт на факультет автоматики и радиоэлектроники. Кстати, знания и память о том, как нас учили в школе, много позже пригодились мне в моей преподавательской практике — я долгое время была репетитором. Уверена, что склонность к точным наукам не мешает развивать чувство прекрасного. Пример тому — мой отец. Может, это покажется удивительным, но он, лётчик, награждённый орденом «Трудового Красного Знамени», 5 орденами «Знак Почёта», прекрасно рисовал, по-особому видел мир и передавал его красоту. Некоторые таланты нам с братом передались от него по наследству. Я тоже неплохо рисовала, а вот брат Олег — настоящий художник: в молодости писал картины, занимался художественной фотографией. Кстати, как и отец, стал пилотом.

— Диапазон Ваших занятий впечатляет. Похоже, приходу на телеканал «Радость моя» предшествовало многое…

— Смену моих занятий во многом определяли семейные обстоятельства. После рождения дочерей — Маши и Алёны — я стала «работать любящей мамой». Чтобы быть поближе к своим девчонкам, я даже стала завучем по внеклассной работе в школе, где они учились. С теплом вспоминаю то время: мне нравилось организовывать праздники для ребят, если праздничных поводов было недостаточно, я их просто придумывала. Так появились ежегодные Осенины, которые посвящались сбору урожая. За годы работы в школе «изобретённые» мной мероприятия стали доброй традицией. Было интересно: и сценарии придумывала, и привлекала единомышленников — талантливых педагогов, родителей, учеников.

— Организаторские способности Вы приобрели именно в тот период?

— Подобные праздники происходили в нашей семье. За соблюдением традиций следили мама и бабушка. Крестины, юбилеи, Рождество — эти события превращались в костюмированные представления. В школе я просто делала то, что мне было хорошо знакомо. И если поначалу кто-то скептически относился к нашим мероприятиям, то позже менял своё отношение: число желающих поучаствовать в подготовке очередного празднества с каждым разом  всё множилось!

— Редкое в наше время качество — доводить начатое дело до конца. Во всяком случае, об этом прекрасно знают Ваши коллеги по работе. Расскажите, как в Вашей жизни появился телеканал «Радость моя»?

— Полученная в институте специальность «инженер-радиотехник» привела меня в Отдел Технического Контроля на ТТЦ, в Останкино. Там я и работала до тех пор, пока не стала мамой. К моменту же моего возвращения из длительного «декретного отпуска» телевидение уже представляло собой разрозненные телеканалы, базирующиеся по разным адресам. Мне посчастливилось некоторое время поработать на ТВ-Центр при Олеге Попцове. Это было интересно, насыщенно и незабываемо! А вот после его ухода всё изменилось: компания перестала производить свой телевизионный продукт, и работать стало неинтересно. Впрочем, такая ситуация была невыгодна и в финансовом плане, в 2007 году остро стал вопрос подработки. Среди компаний, которые нуждались в специалисте моего уровня, был и телеканал «Радость моя». Начинать пришлось с нуля  — с поэтапной экспертизы технического качества продукции телеканала. Ради дела я не побоялась прослыть вредной и придирчивой. Преобразование сигнала и, соответственно, получение потребителем качественной картинки невозможно без соблюдения специальных правил, технологий, ГОСТов. «Физику никто не отменял!» — моя коронная фраза для некоторых моих новых коллег стала стимулом для пересмотра отношения к делу. Где-то дружно «подшлифовали», где-то «подправили», и через некоторое время всё встало на свои места. Профессионалы не могут на меня обижаться, ведь моя требовательность объясняется только желанием выпускать качественные программы. Я поняла, что на телеканале «Радость моя» работают по-настоящему увлечённые люди, готовые отдавать всё своё время, знания и таланты общему делу. Так, постепенно, моим постоянным, единственным и любимым местом работы стал телеканал «Радость моя». Да и как могло быть иначе?

— С какими трудностями пришлось столкнуться на новом месте работе?

— Для меня было принципиально — не повышать голос, ведь по натуре я «крикуха». Пришлось учиться дипломатии, стать своего рода психологом на рабочем месте. Я прекрасно оцениваю возможности каждого и не позволяю делать хуже, чем кто-либо может. «Ты же, гений, ты сможешь исправить так, как надо!» — такие фразы в моём исполнении не лукавство. У каждого бывают небольшие профессиональные спады, для меня важно дать понять человеку, что не надо ждать следующего раза, чтобы сделать лучше, надо всегда «держать» свой профессиональный уровень. Ведь мы все звенья одной цепи, мы все заодно, работа телеканала — это, прежде всего, коллективное творчество!

— Как Вам кажется, может современный человек прожить без телевидения?

— Когда девчонки пошли в школу, мы провели в семье эксперимент: убрали на некоторое время телевизор из квартиры, детям сказали, что выбросили, на самом деле надёжно припрятали его у соседки. За восемь месяцев без телевизора наша жизнь качественно преобразилась, мы стали ближе, вечерами вели продолжительные интересные беседы. Ну а потом, как водится, информационный голод вернул телевизор на место.

— Выходит, телевизор — зло? Он лишает людей возможности общаться друг с другом?

— Смотреть телевизор можно с пользой. Это должны быть программы, которые заставят думать, переживать, обсуждать полученные знания с близкими. И я горжусь, что на нашем телеканале именно такой контент — мудрый, глубокий. С радостью наблюдаю за тем, как образовательные программы помогают родственникам старшего поколения решать трудные вопросы воспитания детей, как просветительские программы о наших святынях приводят в храм родных, некогда далёких от веры людей. Мой муж Сергей, например, посмотрев несколько выпусков программы «На Тебя уповаю», сам предложил совершить паломничество.

— Раз уж мы заговорили о любимом телеканале, скажите, какие программы Вам особенно нравятся?

— Очень люблю Москву, люблю узнавать что-то новое о ней, поэтому «Прогулки по Москве» — моя программа! А ещё «Моя Третьяковка», «Мой Пушкинский». После просмотра очередных выпусков так хочется пойти в знакомые музеи, погулять по залам. Замечательная Наталья Попова сделала эти программы уникальными: такого особого взгляда на искусство глазами наших известных современников нет ни у кого! Мне нравится, что телеканал развивается, не забывая о незыблемых ценностях — семье, культуре, просвещении. Вот, например, программа «Достояние России». Даже название пробуждает в душе зрителя чувство гордости! Если уж мы живём в этой стране, то должны знать, чем можно и нужно гордиться. Кстати, с нетерпением жду выхода в эфир нового цикла «По Троицкой дороге», думаю, эта программа подарит зрителям много открытий. К любимым программам я отношусь с особым трепетом  — не только как профессионал, но и как зритель.

— А среди детских программ есть любимые?

— А разве все перечисленные не для детей? Их с интересом смотрят зрители разных поколений. А вот получать образование лучше всего в «Шишкиной школе», на уроках географии, природоведения, музыки. Всем детям пожелала бы такого учителя, как наш Тимур Мажорыч! Даже если ты не обладаешь слухом, начальное музыкальное образование точно получишь!

— Любите музыку?

— Конечно! Я просто отдыхаю на нашей «Крыше». Начинаю рабочий день с программ Тутты Ларсен — они дают положительный заряд на весь день. Здесь я встречаю своих давних знакомцев, которых много лет люблю, слушаю. А ещё мне интересно узнавать, что сейчас в музыке делает молодёжь. Тут мне на помощь приходит дочь Маша (она работает музыкальным редактором на нашем телеканале), она умеет быстро сориентировать меня во всех направлениях, даже в тех, которые мне не совсем понятны.

— В процессе общения с творческими людьми не появилось ли у Вас желание попробовать и себя в качестве актрисы? Или художника, сценариста, наконец!

— Блистать на экране, как мечтают многие девочки, никогда не хотела. А вот попробовать себя в роли режиссёра — хотелось бы. Но для того чтобы стать мастером, нужно полностью отдаваться режиссёрскому делу. У меня в своё время такой возможности не было, я нужна была своей семье. Иначе говоря, у меня осталась мечта, и это здорово!

— Оглядываясь назад, можно сказать, что жизнь удалась?

— Конечно! У меня замечательная семья: муж, с которым прожили более 30 лет, дочери, которые нашли своё место в жизни. Мы привыкли обсуждать всё, что происходит в нашей жизни, принимаем решения только вместе. А четыре года назад я стала бабушкой, и это новое качество, в котором я пребываю, мне тоже очень нравится! Внука мне подарила дочь Алёна — она, кстати, пошла по стопам бабушки и стала детской медицинской сестрой! В семьях моих братьев тоже всё сложилось благополучно — и в семейном, и в профессиональном плане. Спасибо родителям, бабушкам и дедушкам, которые с детства учили нас дорожить родственными связями, оставаться близкими людьми и в радости, и в горе. А ещё я очень люблю наш телеканал. Иногда, просматривая его программы, внутренне ликую: ведь в каждом выпуске есть и частица меня! И это очень приятно!

17 сентября 2013 просмотров: 3773 1