Юрий Григорьев: «Для меня счастье — дарить заряд доброты с экрана телевизора»

Юрий Григорьев Юрий Герасимович Григорьев — актёр театра и кино.

Родился в Москве. Поскольку отец был военным, семья много ездила: Елец — Моршанск — Орёл — Рига. В Риге окончил школу, а в 1972 году уже в Москве поступил в Театральное училище имени Щукина, где прошёл курс у профессора Ю.В. Катина-Ярцева. В 1976 году окончил училище и поступил в ЦАДТ (в 80-х переименованного в РАМТ). За плечами — множество съёмок в кино, 20 лет работы в передаче «Спокойной ночи, малыши!» (знаменитый Дядя Юра) и 30 лет работы в РАМТ. В 2003 году Юрий Григорьев принял предложение о создании Детской телевизионной студии, из которой впоследствии и появился телеканал «Радость моя». Жизненное кредо Юрия Григорьева – получать от работы душевную радость, дарить заряд доброты с экрана телевизора, жить с заботой о своей стране, иметь в веру в сердце!

Поколение советских детей знает вас как дядю Юру. А каков Ваш «телестатус» сегодня?

— Я так и остался дядей Юрой! Ведь именно в таком качестве меня знают и в России, и в странах бывшего СНГ. Со «Спокушками» мы объехали все уголки нашей страны. И знаете, как приятно, когда мамы, воспитанные на передаче «Спокойной ночи, малыши!», приводят на встречи своих малышей, просят дать им тот заряд доброты, который они в своё время получили от программы!

Что больше всего привлекает Вас в работе на детском канале «Радость моя»?

— Радость душевная! Здесь мои друзья, моя работа, а она счастливая! Ведь я занимаюсь творчеством, а для артиста это дорого стоит!

Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Лесником! Вот такая несбывшаяся, но светлая мечта!

Как начинался Ваш профессиональный путь?

— После Щукинского училища я снимался у Шатрова, потом играл на сцене РАМТ, а ещё концертная деятельность и, конечно, телевидение.

Ваш отец был военнослужащим. Знание особенностей гарнизонной жизни как-то помогает Вам в ведении программы «Аты-баты»

— «Аты-баты»—моя любовь! Эта программа — в каком-то смысле дань памяти отца, которого я очень рано потерял (в 11 лет). Он был лётчиком, Героем Советского Союза. На съёмках программы «Аты-баты» я окунаюсь в привычную атмосферу гарнизонной жизни. И всегда вспоминаю отца.

Если бы Вам пришлось оставлять ребёнка наедине с телевизором, какой канал без страха включили бы? Почему?

Конечно телеканал «Радость моя»! Мне очень нравится, что наедине с этим каналом можно оставить ребёнка любого возраста — и самого маленького, и подростка — и не бояться за него, потому что каждая программа душеполезна ребёнку.

Принято спрашивать о творческих планах. В какой программе на телеканале «Радость моя» Вы бы хотели сниматься?

— Мне хотелось бы, чтобы получился мой новый проект. Это программа о людях из глубинки. Ведь интересно пообщаться с людьми, которые живут в соответствии с природным циклом: с солнышком встают, с солнышком ложатся.  Они — носители какой-то такой народной мудрости, которой стоит поучиться. Ещё хочу, чтобы продолжался сериальный проект «Усадьба». Было бы здорово, чтобы сериал как жанр «прижился» на канале. Это даст возможность экранизировать нашу и зарубежную классику. А мне, как драматическому актёру, это было бы интересно. А ещё  хотелось бы себя попробовать в качестве режиссёра.

У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит счастье Юрия Григорьева?

— Счастье — это когда у тебя есть вера, есть семья, любимая работа. И всё хорошо в твоей родной стране.

15 декабря 2011 просмотров: 11169 3