Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

О телеканале. Блог

Марина Юрьевна Шраменко: «Раз уж дети так любят смотреть телевизор, следует использовать это во благо»

Интервью

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Марина ШраменкоМарина Юрьевна Шраменко — директор телеканала «Радость моя»

Родилась и выросла в Москве. Мечтала стать актрисой, а стала директором телеканала. Считает, что творческий путь начался не с телевидения, а с больницы, куда, будучи хирургической медсестрой, пришла на практику. С тех пор умение сопереживать стало главным лейтмотивом всего того, что приходится делать в профессии. Может быть, поэтому программы на телеканале «Радость моя» получаются эмоциональными, яркими, волнующими души и сердца. Таких же, умеющих сопереживать, неравнодушных людей с радостью приглашает на работу в творческий коллектив. Окончила факультет режиссуры Московского Государственного Университета Культуры и Искусства. В Детскую редакцию «Шишкин Лес» — задолго до основания телеканала — пришла с Центрального Телевидения, где долгое время работала режиссёром программы «Спокойной ночи, малыши!» Детский семейный образовательный телеканал «Радость моя» возглавляет с 2007 года. Деятельность Марины Шраменко отмечена медалью РПЦ «К 1020-летию Крещения Руси», памятным знаком «За сохранение традиций и вклад в развитие православного искусства», грамотами и благодарностями, Правительственной Премией в области печатных средств массовой информации. Марина Шраменко — Академик Международной Академии Телевидения и Лауреат премии Правительства России.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Сначала мечтала стать следователем, но потом из-за боязни темноты «перемечтала» стать актрисой. Я, признаться, даже пыталась поступить в театральный институт, но потом поняла, что из меня актрисы не получится.

— Как начинался Ваш профессиональный путь?

— Какой путь имеется в виду? Много лет назад я закончила медицинское училище по специальности хирургическая медсестра и некоторое время работала в хирургическом отделении, в том числе и в некоторых детских больницах. Видела человеческое страдание, очень переживала за тех, кому помогала. Этот мой опыт очень помог мне в моей дальнейшей судьбе. Сегодня, работая на телеканале, я понимаю, что медицина и телевидение — это те сферы, где равнодушие неприемлемо. Если в телевидении работают равнодушные люди, то это смерть для очень многих людей. Ну а мой «телевизионный» путь начался в Главной редакции детских программ Центрального ТВ на Шаболовке, 37, куда я пришла на должность администратора в детскую программу «С утра пораньше».

— У Вас большой опыт работы на Центральном телевидении. Что Вам не нравится в современном телевидении? А что нравится?

— Считаю, что СМИ стали морально-нравственным растлителем наших детей. Современные технологии помогают больше заботиться о форме, а не о смысловом содержании телевизионных программ. Конечно, телевидение должно быль ярким, но ведь не только развлекательным! Нельзя заманивать зрителей только яркими конфетными обёртками — лучше подумать, что останется в их душах и сердцах. Гонка за рейтингами, долями, цифровыми пакетами выхолостили контент до абсолютно тупого времяпрепровождения. С экранов ТВ исчез русский язык, попираются честь, достоинство, патриотизм, нравственность. Такие понятия сейчас у телевидения не в моде. Какие образы положительных героев «подкидывает» неокрепшим подростковым умам наше ТВ? Девушек — участниц «Дома-2», и юношей, увы, не имеющих пола. При этом, безусловно, есть некоторые программы даже на центральных каналах, за которые хочется низко поклониться их создателям.

— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве? А какие смотрят дети Ваших друзей?

— Я смотрела всё, что предлагало мне ЦТ (а это был конец 60-х — начало 70-х годов), и мои родители не боялись, что я травмирую свою психику. Дети моих друзей смотрят наш канал, а ещё, конечно, отечественные фильмы и мультики.

— Какие передачи «из телевизора» прошлого века стоило бы, на Ваш взгляд, возродить?

— «До 16-ти и старше», «Между нами, девочками», «От всей души», да много можно вспомнить хороших программ.

— Если бы Вам пришлось оставлять ребёнка наедине с телевизором, какой канал без страха включили бы?

— Безбоязненно включила бы Детский семейный образовательный телеканал «Радость моя». Раз уж дети так любят смотреть телевизор, следует использовать это во благо. Их ведь нужно не только развлекать, но и воспитывать, а ещё и попутно образовывать. Наилучший способ воспитания — это, как известно, игра, одно другому совсем не мешает, а наоборот, способствует лучшему пониманию.

—  Появляется ли у Вас иногда ощущение бесполезности всего происходящего? Вот вы стараетесь, создаёте качественные нравственные программы, а вокруг ничего не меняется…

— Никогда! Во-первых, «имеющий уши», как говорится… И потом, аудитория у нас теперь огромная, около 30 миллионов зрителей. Если из этого числа хотя бы тысяч 300 что-то для себя вынесут, то это, наверное, уже хорошо, уже всё не зря… Да, мы не можем изменить мир, который нас окружает, зато можем создать некое пространство, нравственный «островок», на котором ребёнок и вся семья будут отдыхать от агрессии и стрессов!

— «Радость моя»… Как Вы думаете, люди сразу узнают слова преподобного Серафима Саровского?

— Конечно, но с другой стороны, слова эти вечные — мы же все так обращаемся к своим детям. Даже если человек и не знает, что таким образом Серафим Саровский приветствовал всех пришедших к нему людей, то наверняка отнесёт эти слова к своему ребёнку. «С нами в дом приходит радость!» Звучит, возможно, немного пафосно, но православный человек понимает, что радость не означает веселье. Это разные состояния, хотя оба — позитивные. Веселье не может длиться слишком долго, а вот радость может быть если не постоянной, то продолжительной, и пронизывать всё бытие человека: это и общение с ребёнком, это и память о Боге и чуде жизни, и работа, и многое другое… Именно вокруг этой категории — категории радости как состояния — и выстраивается работа телеканала «Радость моя». Радости познания, творчества, жизни, воспитания детей, единения в семье.

Сейчас многие детские каналы заполнили иностранные программы. Насколько, по Вашему мнению, они подходят нашим детям?

— Иностранные программы бесспорно ярче, может быть, даже и профессиональнее, но давайте говорить о русском менталитете. Мы кого воспитываем? Космополитов, родства не помнящих? Дети не знают историю своей Родины, они не знают её язык! Когда исчезает язык, исчезает и способность мыслить на этом языке. Зачем тогда удивляться и говорить про «потерянное поколение»? Не мы ли, телевизионщики, его потеряли, дав возможность детям впитывать в себя абсолютно чужеродный продукт? Слава Богу, хотя бы сейчас стали задумываться об этом, но сколько времени потеряно! Телевидение — это, прежде всего, просвещение и информация. И то, каким будет наше завтра, зависит от сегодняшних детей — это прописная истина, не я её сказала. А многие дети сейчас стали бездушными, чёрствыми. Их надо воспитывать позитивом, примером, любовью.

— Надо ли ребёнку предоставлять выбор в том, что смотреть?

— Ни о каком выборе не может быть и речи! Воспитание как раз в том и состоит, чтобы в определённом возрасте этого выбора ребёнка лишить. На каком-то этапе допустимо оставить доступ только к тем каналам, которые можно смотреть, которые не губят душу.  Конечно, в более позднем возрасте запретами ничего не добьёшься. Вот тогда и надо показать ребёнку всё многообразие мира, объяснить, что есть добро и есть зло — и ты волен выбирать. В каждом из нас есть встроенный градусник — совесть, и если мы что-то не так делаем, его зашкаливает. Надо детей учить отслеживать эти колебания, мы как раз и стараемся это развивать.

— Как сделать программу, чтобы она могла заинтересовать современного ребёнка?

— Дети всегда и во все времена остаются детьми, и симптом «почемучки» никуда не денется. Всегда будут популярны такие программы, как «Академия занимательных наук» или «Шишкина школа». Но и, конечно же, многое зависит от ведущих. Например, у нас Бывалого Солдата играет замечательный актёр Юрий Григорьев, наше поколение помнит его ещё по «Спокойной ночи, малыши!». Представляете, сколько этот человек проработал с детьми! Он не только настоящий профессионал, но ещё и человек высокой культуры и нравственности, неравнодушный, ему есть что сказать детям.

— Какие программы для подростков (ребят 13-17 лет) планируются на телеканале?

— Как раз с этой возрастной группой довольно сложно работать. Ведь вся молодёжь давно ушла в интернет, и создать программу для подростков на телеканале — это практически сделать её альтернативой тому, что они могут получить в интернете. Интернет — это, во-первых, интерактив, причём мощнейший. На него наше ТВ пока не готово (это прямые эфиры, телемосты, прямые голосования). Во-вторых, это полное отсутствие цензуры и редактуры, на что наш канал согласиться не может. Поэтому ищем форматы.

— Какой программы, на Ваш взгляд, не хватает на телеканале «Радость моя»?

— Как раз для подростков. Наша задача и состоит в том, как говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с молодёжью, чтобы не запрещать, а дать через новые программы такой объём знаний и мировоззрения, чтобы они сами решили для себя – следует им это смотреть или нет. Что такое свобода? Это объём знаний. А если он знает только то, что вот выпьешь пиво и будет тебе всё… ему, получается, и выбирать-то не из чего.

— Многие программы телеканала рассчитаны на детскую аудиторию. Как Вы считаете — в чём телеканал может помочь современным детям?

— Телеканал даёт возможность разобраться в системе православных ценностей и жить по ним, принимая за основу учение православной церкви. А СМИ — как СРЕДСТВО ИНФОРМАЦИИ — конечно, должно нести в себе и функции образования, и воспитания, и развлечения, но прежде всего — ПРОСВЕЩЕНИЯ.

— У каждого человека своё представление о счастье. А как выглядит счастье Марины Шраменко?

— Как телеканал «Радость моя».

 

Беседовала Ирина Ершова

На модерации
Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
21 декабря 2011 просмотров: 8088 3
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»