Родилась в Москве. Окончила Литературный институт им. М. Горького (семинар детской и юношеской литературы). Работала на Радио-1 «Останкино» в редакции детских и юношеских программ автором и ведущей литературно-художественных передач, затем редактором на телеканале «Культура».
Опубликовано два сборника стихов: «Светильник на ладони», «Задворки века», а также рассказы, сказки и стихи для детей в различных изданиях. Член Союза писателей (творческое объединение детской и юношеской литературы).
С момента прихода на телеканал «Радость моя» и по сей день Алла Колибаб не устает радоваться своей сопричастности важному, столь необходимому и востребованному зрителями общему делу.
— Кем вы мечтали стать в детстве?
— В детстве было много разных увлечений, уже и не вспомнить! А вот в старшем школьном возрасте хотелось писать. Я была членом редколлегии, сочиняла заметки о школьной жизни, а для себя писала, что называется «в стол»: стихи, рассказы, песни. Свои «творения» никому не показывала, даже родителям. Секрет был раскрыт перед выпускным вечером, когда мне поручили поздравить всех учителей, и я сделала это в стихах.
— Что повлияло на выбор профессии? Как начинался Ваш профессиональный путь?
— После школы я поступила на юридический факультет МГУ, занималась государственным правом Италии. Моим научным руководителем был известный государствовед профессор А. А. Мишин, личность яркая, неординарная. Я поступила в аспирантуру, потом работала в научном институте. Параллельно с учёбой и работой писала, участвовала в семинаре детской литературы при Союзе писателей. Туда меня в восемнадцатилетнем возрасте привёл замечательный писатель С.А. Иванов (достаточно вспомнить мультфильм «Падал прошлогодний снег», снятый по его сценарию). Сергею Анатольевичу показали мои стихи и рассказы, они ему понравились, и он ввёл меня в мир литературы. Семинар объединял очень интересных людей: и тех, кто учился, и тех, кто преподавал. Потом уже был Литературный институт, семинар детской и юношеской литературы, который вели удивительные, талантливые писатели Р.С. Сеф и С.А. Иванов. В какой-то момент я поняла, что совмещать научную работу и творчество невозможно. Выбор был в пользу литературы.
— Что Вам не нравится в современном телевидении? А что нравится?
— На телевидении появились интересные познавательные программы. Но я патриот своего канала и считаю, что нужно побольше таких программ, как на телеканале «Радость моя» — духовно-нравственной направленности, качественно сделанных профессиональными людьми. Хочется, чтобы православных программ было больше и на ЦТ. И хорошо бы, чтоб их вели достойные, «не случайные» люди, чрезвычайно ответственно подходящие к своему делу.
— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве? А какие смотрят дети Ваших друзей?
— Начну с любимой программы — «Спокойной ночи, малыши!». А ещё «Будильник», «В каждом рисунке солнце», «Весёлые старты», «В гостях у сказки», «Выставка Буратино». Из последней даже песенку-заставку до сих пор помню: «Выстав-Бура, Выстав-Бура, Бура-Буратино!». Когда я стала постарше, смотрела по третьему каналу образовательные программы, в частности, занимательные уроки английского языка. Вот ведь удивительно: декорации были скромные, а ты всему верил, с восторгом принимал игру. Наверное, на это и рассчитывали создатели детского телевидения: дети всегда принимают условия игры. Показываешь им палочку, говоришь: это лошадка! И они соглашаются: конечно, это лошадка! Всем детям я советовала бы смотреть телеканал «Радость моя». И это не реклама, а просто пожелание. Внуки моей подруги в Новгороде смотрят наш телеканал уже давно и очень обрадовались, узнав, что я на нём работаю.
— Как Вы попали на телеканал «Радость моя»? Что больше всего привлекает Вас в работе на детском канале «Радость моя»?
— Сначала я пришла сюда как один из авторов программы «Доброе слово» (цикл «Пролог»). А потом стала редактором. Вот и сейчас продолжаю работать с авторами, с режиссёрами. Работу свою люблю, она приносит… радость!
— Какая программа особенно дорога Вам как редактору и почему?
— Самые любимые программы — «Доброе слово» и «Шишкин Лес», с них началась моя работа здесь. Уверена, что только на нашем телеканале можно делать такие замечательные программы. Здесь работают люди, которые с удовольствием занимаются любимым делом, осознавая всю меру своей ответственности перед нашими зрителями.
— Мы Вас знаем как автора стихов и рассказов, сказок для детей. Литература должна воспитывать ребёнка. А как, по-Вашему, выглядит «идеальный» ребёнок?
— Какой сложный вопрос. Думаю, главное, чтобы ребёнок, да и взрослый человек, был добрым и искренним. Мы все очень разные: кто-то погружён в себя, созерцателен, кто-то более открыт и энергичен. Но в любом должна быть простота и чистота. Не та простота, которая хуже воровства и может обидеть человека, а добрая искренность.
— Чем может помочь родителям телеканал «Радость моя»?
— Для того, чтобы воспитать достойного человека, нужно приложить много усилий. Современные папы и мамы очень заняты, устают на работе, надеются на советы педагогов. Они рады любой помощи в воспитании ребёнка, а наш телеканал своими духовно-нравственными, воспитательными, образовательными программами оказывает им неоценимую помощь.
— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит счастье Аллы Колибаб?
— У счастья много составляющих. Но если говорить о главном… Наш канал называется «Радость моя». Так вот, думаю, счастье — это одухотворённая радость. Пусть это прозвучит несколько высокопарно, зато, пожалуй, наиболее точно. Труднодостижимое, редкое, и такое прекрасное состояние.
Беседовала Оксана Приходько
* * * На задворках века где-то, Словно в старину, Дряхлый дворик в бликах света Нянчит тишину. Деревянные домишки, Скособочась, спят, Ребятишки, кошки-мышки, Яблоневый сад. Косогоры, переулки, И со всех сторон – Серебристо-звонкий, гулкий Колокольный звон. * * * Набрать бы пригоршню росы До края, Умыться, в ней свои власы Купая. Дремучей чащи хвойный дух Забытый Вернёт румянец, что потух, Ланитам. Роса рассветная чиста И зыбка, Её испив, блеснут уста Улыбкой. И вспыхнут очи добротой Да лаской, Умыться б чистою росой, Как в сказке. * * * Беседка, обрыв над широкой рекой, Уездного града недвижный покой, Старинной ограды рисунок резной – Как будто бы всё это было со мной. Да, будто бы всё это было со мной, И город был - мой, осенённый луной, Луной, отдыхавшей в беседке сквозной, Где листьев шуршанье и запах речной. Да, листьев шуршанье и запах речной Осенней порой или ясной весной Там, где дотянуться до счастья рукой, - Беседка, обрыв над широкой рекой. * * * Где невидимой стопой Травы мягкие примяты, Дух восходит луговой Ввысь, в небесные палаты. Нет, не странника здесь след, Так не ходят Божьи дети. Может, Ангел, с неба сшед, Тронул травы на рассвете? Окроплённые росой, Воссияли тихо травы, Сохраняя неземной Свет в венце земной оправы. Негасимый ясный свет, Сохрани от многих бед, Сохрани на много лет. * * * Трудно быть странником, трудно быть воином, Трудно быть тем, кем тебе предназначено. Трудно жить в доме, ещё недостроенном, Трудно вернуть, что однажды утрачено. Трудно трудиться до изнеможения, Трудно желать пересилить желания, Трудно понять и принять поражение, Трудно любить и простить всё заранее... * * * Любовь узнают не по тёмным приметам, А только по свету, по яркому свету, Он мир озаряет огнём позолоты, Как утренний луч, золотящий киоты, Оклады и ризы, лампады и лица. А свет всё не гаснет, и чудо всё длится. * * * Кто - костёр разожжёт, кто - затеплит лампаду, Кто-то в приступе гнева спалит всё дотла, А ведь всем нам, наверное, только и надо, Что сияния света и в доме - тепла.
![]()
Зинаида Кудрина
Руководитель интернет-проекта
|
8 декабря 2011 | просмотров: 3983 | 0 |