Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных искусств. Музыка. Вопросы

Настройки выбора

По тегам:

абонемент аве мария академический вокал аккордеон балалайка бандура барабан басовый ключ бах баян бетховен блок флейта валторна варган вокальная музыка гайда галина ковалёва гамма гаммы гитара глинка глория голос гонг гудок диапазон диапазон музыкальных инструментов дирижёр дойра домбра доминант септ аккорд домра духовые инструменты духовые музыкальные инструменты инструменты инструменты симфонического оркестра история музыки камертон каноны картины кахон кифара кларнет кобыз композитор композиторы лигавка лючия мелодия моцарт музыка музыкальная школа музыкальные знаки музыкальные инструменты музыкальный театр народные песни ноты оперный театр орган оркестр оркестр спивакова паганини педаль пианино птица реп родина классической музыки рок рок музыка рэп симфония гудков синтезатор сказка скрипка слух современная музыка сюита тамбурин танец тенор треугольник турецкий марш флейта флексатон фортепиано фридбэк ханк хачатурян хеви-металл цезуры чайковский челеста шанкобыз шарманка шопен шоро электронная музыка эстрадные песни

Вопросы героям:

Здравствуйте, Виолетта Модеставна! Скажите, пожалуйста, кто придумал гаммы? И какая гамма была придумана первой?
Вика Гончарова
Вика Гончарова
30 января 2017 просмотров: 12 0

Здравствуй, Вика! Первой была придумана обычная мажорная гамма. Монах Гвидо из города Ареццо, недалеко от Флоренции её изобрёл. Есть одна из расшифровок названий нот. Do – Dominus – Господь; Re – rerum – материя; Mi – miraculum – чудо; Fa – familias рlanetarium – семья планет; Sol – solis – Солнце; La – lactea via – Млечный путь;  Si – siderae – небеса.

 

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
31 января 2017
Здравствуйте. Я учусь в УМК - Уральском Музыкальном Колледже. Скажите, пожалуйста, сколько обычно человек в симфоническом оркестре?
Михаил
Михаил Екатеринбург, -0 лет
25 января 2017 просмотров: 18 0

Здравствуй, Михаил! А по какому классу ты учишься? Скрипок, считая первые и вторые, до 34 штук. До 12 виолончелей и до 8 контрабасов. Деревянных духовых в оркестре бывает по 2 или 3 основных. Также 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона и 1 туба. Литавры обязательно. Остальные - по потребности, в зависимости от исполняемого произведения.

посмотреть другие ответы
Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
26 января 2017
Здравствуйте! Недавно я узнал про русский народный смычковый инструмент, который называется гудок. Расскажите про него, пожалуйста. Паша ...
Паша
Паша
24 декабря 2016 просмотров: 41 0

Здравствуй, Паша! Это древнерусский музыкальный инструмент, гибрид гуслей со скрипкой. По форме – гусли, но всего 3 струны. Имеется смычок. Первая струна солирует высоким звуком, остальные звучат постоянно, гудят, отсюда и название.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
26 декабря 2016
Здравствуйте! Меня зовут Виктория Комарова. У меня есть вопрос: как появились ноты?
Nika
Nika
22 ноября 2016 просмотров: 57 0

Здравствуйте. Ноты появились в первой половине одиннадцатого века. Их придумал учитель музыки из Италии. До этого музыкальные произведения сначала записывались знаками в виде знаками, обозначающими жесты, а также при помощи букв алфавита, позже для этого использовались особые знаки, которые назывались невмами и обозначали кивки головы человека.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
22 ноября 2016
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как выглядела балалайка до того, как Андреев ввёл её в оркестр?
Карпова Аня
Карпова Аня Москва, 13 лет
17 ноября 2016 просмотров: 65 0

Здравствуй, Аня! Балалайка на Руси заменила домру. Соответственно, она была с полукруглым корпусом и очень длинной шейкой. В словаре 1806 года упоминается, что инструмент этот о двух струнах. Крестьяне, которые сами делали балалайку, перешли к треугольной форме корпуса, как более удобной. Изготавливали его из подручных дощечек. Сохранилось даже упоминание о корпусе из тыквы. Играл на такой балалайке Иван Хандошкин в конце XVIII века. Пишут, что звук был очень чистым.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
24 ноября 2016
Здравствуйте, Виолетта Модестовна! Скажите, кто и когда придумал музыку? Радмила, 5 лет.
Регина
Регина
8 октября 2016 просмотров: 98 0

Здравствуй, Радмила! Мне кажется, что музыка существовала всегда. Как только первобытные люди научились охотится на мамонта, им захотелось отметить удачное событие. Охотники стали скакать вокруг костра и что-то напевать. Постепенно звуки стали более мелодичными. Появились песенки, скорее всего, колыбельные. Так и пошло. А вот современные ноты возникли только в первой половине XI века. Тогда же стали сочинять музыку композиторы. Гаммы, которыми мы пользуемся, ввёл в обиход И.С. Бах 200 лет тому назад. Говорят, что есть всего шесть миллиардов комбинаций, из которых можно составить мелодию. Раньше работы было непочатый край. Ничего же не было написано. А вот сейчас многое уже создано, на слуху. Трудно придумать что-либо оригинальное и выразительное.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
10 октября 2016
Здравствуйте, Виолетта Модестовна! Где родилась классическая музыка? Спасибо. Курицын Семён
Курицын Семён
Курицын Семён Москва, 7 лет
26 сентября 2016 просмотров: 108 0

Здравствуй, Семён! Подозреваю, что в Италии. Именно там, в эпоху Возрождения появляется опера. Но и раньше в средние века маленькие пьески исполнялись на лютне. Позже возникает основной классический инструмент – скрипка. В Италии в городе Кремоне мастер Страдивари создал свои лучшие скрипки. Некоторые из этих инструментов звучат в оркестре до сих пор. Не могу не заметить, что в Москве только что прошли гастроли лучшего оперного театра прямо оттуда, из Италии. И скрипки у оркестрантов были замечательные, старинные.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
27 сентября 2016
Здравствуйте, Виолетта Модестовна! Я в школе играю на блоковой флейте, расскажите её историю.
Зазнобкина ЕВА
Зазнобкина ЕВА Москва, 10 лет
17 сентября 2016 просмотров: 100 0

Здравствуй, Ева! В Европе в  городах Дордрехт, Гёттинген и Эльблаг нашли при раскопках данный инструмент, что говорит о том, что блок флейта была популярна в средневековье. Она небольшого размера. На такой флейте легко извлекать звук. Отверстия  на корпусе закрываются пальцами. Особенностью блок флейты является наличие деревянной пробки. Но звук, поэтому, не очень сильный. Сейчас на инструменте играют в ансамблях старинной музыки. Произведения Генделя, Телеманна: 6 сонат, сюита a-moll с оркестром, концерт для блок флейт и флейты с оркестром. Наиболее известен ансамбль Светланы Шевелёвой, капелла "Золотой век" Листратова, ансамбль имени Волконского. Простой слушатель может узнать звучание инструмента в музыке композитора Владимира Дашкевича к фильму "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон".

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
20 сентября 2016
Здравствуйте, Виолетта Модестовна! Когда я слушал музыку из кинофильма "Гостья из будущего", я услышал звучание ударного музыкального ...
pavelkuzmin333@rambler.ru
pavelkuzmin333@rambler.ru Пермь, 18 лет
25 июня 2016 просмотров: 151 0

Здравствуй, Павел! Это примитивный музыкальный инструмент, возникший в 20-х годах прошлого века и ставший популярным после первой мировой войны. Так что ничего нового нет. Однако звук у инструмента интересный, переходящий один в другой, глиссандирующий, скользящий то есть. Для игры на флексатоне требуется развитый музыкальный слух и большое мастерство. Требуемую высоту звука музыкант определяет сам, исходя из натяжения стальной пластины.  По ней ударяют два шарика и возникает мелодия. Звучание данного инструмента слегка капризное и изнеженное, что используется в опере украинского композитора В. Фемелиди "Разлом" и гораздо более известной опере Шостаковича "Катерина Измайлова". Купить можно в музыкальных интернет-магазинах. Цена не слишком большая.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
9 августа 2016
Здравствуйте, Вы не совсем меня поняли. И я немного ошибся. Я имел в виду жизнь И.С. Баха. И я имел в виду не жанры.
Карпов Филарет
Карпов Филарет Москва, 11 лет
23 мая 2016 просмотров: 160 0

Здравствуй, Филарет! Это уже в наше время в 1950 году музыковеды занимались созданием каталога произведений Баха. Это не простая работа, так как И.Бах оставил около 1000 произведений. Именно для упрощения поиска нужных нот, чтобы разобраться в таком огромном колличестве и были присвоены номера для всех опусов.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
25 мая 2016
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г