Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Астрономия. Блог

Загадки Вселенной. Чёрные дыры

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Добрый день, мои юные астрономы. Я так часто получаю вопросы о чёрных дырах, что решил посвятить этой теме отдельное сообщение.

В современной астрономии чёрной дырой принято называть некоторую область пространства-времени, в которой гравитационное поле (тяготение) настолько велико, что ни один объект не может вырваться из неё.

Изобретатель термина «чёрная дыра» неизвестен, но само обозначение было использовано Джоном Арчибальдом Уилером, и впервые публично употреблено в популярной лекции «Наша Вселенная: известное и неизвестное (Our Universe: the Known and Unknown)» 29 декабря 1967 года. До этого такие объекты называли «сколлапсировавшие звёзды» или «коллапсары», а также «застывшие звёзды».

Чёрные дыры представляют собой сверхплотные объекты с такой сильной гравитацией, что даже свет не может из них выйти. Чёрные дыры способны захватывать в себя звёзды и любое другое, приблизившееся к ним, вещество, даже другие чёрные дыры.

Учёные предполагают что, чёрные дыры образуются в результате коллапса очень массивных звезд. Внутри звезды идёт процесс выгорания водорода, а затем гелия. Со временем наступает момент, когда тяжесть наружных слоев звезды не может удерживаться давлением изнутри, и звезда коллапсирует, то есть ее масса сжимается в очень малый объем. Это значит, что таким образом она превращается в чёрную дыру, но это всего лишь одна из гипотез образования чёрных дыр.

Чёрные дыры бывают разных видов, в астрономии различают их по массам. Самые гигантские называются супермассивными, их масса составляет миллионы и даже миллиарды масс нашего Солнца. А самые небольшие — это звездоподобные дыры с массой от полутора до тридцати наших Солнц, существуют еще и мини- или микродыры. Ещё черные дыры очень большой массы могут находиться в ядрах крупных галактик

Ученые считают, что среди 100 млрд. звезд Галактики должно быть порядка 100 млн. черных дыр, образовавшихся при коллапсе самых массивных звезд.

Наблюдать чёрные дыры мы, к сожалению, не можем.  Учёные делают выводы о присутствии чёрных дыр по косвенным признакам. Например, когда эти объекты притягивают к себе окружающий газ, то последний, падая на дыру, разогревается и начинает давать интенсивное излучение в различных диапазонах.

 Что же происходит внутри чёрной дыры, учёным известно только теоретически, и пока не доказано. Учёные только предполагают, как происходит это поглощение. Сначала звезда попадает в гравитационный капкан, потом, когда она притягивается ближе под воздействием просто немыслимых сил, светило разрывает на части и возникает воронка раскалённого до миллионов градусов по Цельсию газа. При такой экстремальной температуре обычное вещество полностью разрушается.

При поглощении чёрной дырой вещество начинает излучать с очень высокой энергией по мере того, как оно погружается. Эта энергия включает и рентгеновское излучение, которое могут фиксировать телескопы на околоземной орбите.

Надеюсь, мои дорогие «почемучки», я ответил сразу на множество ваших вопросов. Смотрите программу «Академия занимательных наук. Астрономия» на телеканале «Радость моя»!

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
25 апреля 2012 просмотров: 2623 6
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г