Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Математика. Вопросы

Настройки выбора

все вопросы

Занимательная математика:

Арифметика Алгебра Геометрия Решаем задачи по математике

По тегам:

алгебра арабские цифры арифметика арифметическая прогрессия арифметические действия бесконечность биссектриса большие числа вероятность волшебные числа восьмиугольник вписанная и описанная окружность время выражения с переменной вычитание гектар геометрические фигуры геометрия год головоломки гугол девяносто действия деление деление дробей деление с остатком десятичные дроби детерминизм диаграммы дроби дробные выражения дробь единицы измерения животные задача задача. задачи задачи на движение интеграл информатика калькулятор катет катеты квадрат квадрат суммы квадратный дециметр квадратный корень квадратура координатный луч координаты корень квадратный корень числа косинус космос кпд кратчайший путь круг круги эйлера куб кубик рубика лента мёбиуса линейка линейная функция линейные неравенства линейные уравнения логарифм ломоносов математика математики математические уравнения матрица меры площади метод интервалов многоугольник многочлен многочлены множители модуль неравенства общий делитель объём шара овал округление чисел ось координат ось симметрии отношения отрицательные числа парабола парадосы параллелограмм параллельные прямые переменные периметр период пифагор плоскость площади площадь площадь n-угольника площадь многоугольника площадь окружности площадь треугольника площать круга подобие треугольников порядок выполнения действий пример примеры и уравнения программировать происхождение науки пропорции пропорциональность простые числа процент проценты прямоугольник равнобедренный треугольник раскрытие скобок рациональные дроби рациональные числа решение задач решение математических задач решение систем уравнений римские цифры ряд тейлора самое большое число самое маленькое число синус системы уравнений сложение среднее арифметическое степень сумма счёт таблица сложения таблица умножения тангенс температура теорема Пифагора теория вероятности теория обезьяны тождества точка треугольник трисекция угла угол удалить удвоение куба умножение уравнение уравнения факториал фигуры формула формула пика формулы сокращённого умножения форумы фракталы функции функция царица наук циркуль цифры части от целого чертёж числа числитель число i число пи шар шестиугольник шифр эллипс

Вопросы героям:

Здравствуйте, уважаемый профессор Круглов! Хотел у вас спросить: можно ли найти квадратный корень числа, не пользуясь таблицей корней?
Тунгуритов Артур
Тунгуритов Артур
30 марта 2019 просмотров: 21 1

Здравствуй, Артур! Можно найти квадратный корень числа, но, скорее, подбором. Квадраты таких чисел, как 11, 12, 15 и некоторых других запоминаются наизусть. Затем ты смотришь, на что из этого твоё число похоже. Оно больше или меньше. И подбираешь корень. Ещё способ. Раскладываешь твоё число на множители, затем извлекаешь квадратный корень из каждого множителя и перемножаешь полученные результаты, чтобы найти ответ.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
1 апреля 2019
Скажите, пожалуйста, что такое лента Мёбиуса?
Вероника
Вероника
27 марта 2019 просмотров: 26 0

Здравствуй, Вероника! Лента Мёбиуса - это просто. Режем длинную узкую полоску бумаги, один раз перекручиваем её, но только один, и склеиваем такое колечко. Вот тебе и лента Мёбиуса. Применяется в высшей математике, в разделе, который называется топология. Согласно легенде, немецкий математик Август Мёбиус открыл этот объект после того, как служанка сшила тканевую ленту в кольцо, перевернув по невнимательности один из её концов. Увидев результат, вместо того, чтобы отругать незадачливую девушку Мёбиус произнес: "Ай да, Марта! Девочка не так уж глупа. Ведь это же односторонняя кольцевая поверхность. У ленточки нет изнанки!". Это можно расшифровать так: если взять карандаш и начать окрашивать ленту с любого места, не переворачивая, то в конечном итоге, лента окажется полностью закрашена.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
28 марта 2019
Здравствуйте, профессор Круглов! Расскажите, пожалуйста про число i, или e, что это за число?
Алина
Алина
27 марта 2019 просмотров: 23 0

Здравствуй, Алина! А это два разных числа. Число е является основанием натурального логарифма. Оно приблизительно равно 2,71828. Число е играет большую роль в различных разделах математики, а особенно в дифференциальном и интегральном исчислении. Число i – это так называемая мнимая единица. Это корень квадратный из числа -1. i = √-1. i– это комплексное число. Комплексные числа — это такое расширение множества привычных нам действительных чисел.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
27 марта 2019
Здравствуйте, профессор! Я хочу спросить, что такое круги Эйлера-Венна. Расскажите, пожалуйста.
Абильдина Диана
Абильдина Диана Ерейментау, 11 лет
13 марта 2019 просмотров: 21 0

Здравствуй, Диана! Круги Эйлера — геометрическая схема, с помощью которой можно изобразить отношения между множествами, для наглядного представления. Изобретены  математиком Леонардом Эйлером. Используются в математике, логике, менеджменте и других прикладных направлениях. Множества представляются с помощью кругов или других фигур. Тут надо рисовать, а формат проекта не позволяет мне это сделать. С помощью кругов Эйлера решаются задачи вида: На научный конгресс прибыло 30 академиков. Из них 12 человек будут делать доклад по математике, а 18 человек по физике. Три человека не собираются делать доклады ни по одной из этих наук. Сколько академиков станет докладчиками одновременно и по математике и по физике? Рисуем один круг 18, другой – 12. И еще 3. Но так как всего людей должно быть всего 30, то эти 3 и составляют пересечение множеств. Ответ: 3. Или ещё: На детский праздник привезли 420 подарков. В 220 из них были игрушки, ровно в 50-ти одновременно игрушки и конфеты, а в 20-ти из них не было ни того, ни другого, а были наборы фломастеров. В скольких подарках имелись только конфеты? Один круг 220, другой –х, он пересекается с первым по 50, и ещё круг 20. Всего 420. Число конфет 420 – 240. Ответ: 180.

Круги Эйлера — геометрическая схема, с помощью которой можно изобразить отношения между множествами, для наглядного представления. Изобретены  математиком Леонардом Эйлером. Используются в математике, логике, менеджменте и других прикладных направлениях. Множества представляются с помощью кругов или других фигур. Тут надо рисовать, а формат проекта не позволяет мне это сделать.
С помощью кругов Эйлера решаются задачи вида: На научный конгресс прибыло 30 академиков. Из них 12 человек будут делать доклад по математике, а 18 человек по физике. Три человека не собираются делать доклады ни по одной из этих наук. Сколько академиков станет докладчиками одновременно и по математике и по физике? Рисуем один круг 18, другой – 12. И еще 3. Но так как всего людей должно быть 30, то эти 3 и составляют пересечение множеств. Ответ: 3. Или ещё: На детский праздник привезли 420 подарков. В 220 из них были игрушки, ровно в 50-ти одновременно игрушки и конфеты, а в 20-ти из них не было ни того, ни другого, а были наборы фломастеров. В скольких подарках имелись только конфеты? Один круг 220, другой –х, он пересекается с первым по 50, и ещё круг 20. Всего 420. Число конфет 420 – 240. Ответ: 180

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
14 марта 2019
Здравствуйте, профессор! Я очень люблю вашего хомяка Циркуля! Скажите, как он вам помогает решать задачки, ведь хомяки любят днем спать, а ...
Кобзев Виктор
Кобзев Виктор ст. Новопокровская, 9 лет
12 марта 2019 просмотров: 26 1

Здравствуй, Виктор! Хомячёк меня вдохнавляет на решение каверзных задач. Корме того, он помогает вытаскивать из шапки правильные ответы. По ночам тоже можно решать задачи, только устно. А в цирке собачка не считает, а просто громко лает, до тех пор, пока дрессировщик не подаст ей знак остановиться. Это может быть щелчёк пальцами, ведь у животных очень хороший слух.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
13 марта 2019
Здравствуйте, уважаемый профессор!  Расскажите поподробнее про производительность труда.
Испелинова Меланья
Испелинова Меланья Москва
12 марта 2019 просмотров: 27 1

Здравствуй, Меланья! Производительность труда – это способность выпускать определённое количество продукции. Это эффективность, плодотворность. Её показателем является соотношение результатов и затрат труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени. Например, если токарь за 8 ч обрабатывает 40 деталей, то производительность его труда будет равна 40 : 8 = 5 деталей в 1 час. Производительность труда можно выразить также количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции или трудоёмкостью. Так как токарь обрабатывает 5 деталей за 1 ч, то трудоёмкость одной детали будет равна 60 : 5 = 12 мин. Пример: за 5 мин обёрточный автомат заворачивает 725 конфет, а рабочий вручную за 9 мин — 162 конфеты. На сколько меньше производительность труда рабочего по сравнению с производительностью автомата? 1)725 : 5 = 145 (к.) – производительность труда автомата. 2) 162 : 9 = 18 ( к.) – производительность труда рабочего. 3) 145 – 18 = 127 (к.) – меньше производительность труда рабочего. Ответ: производительность труда автомата больше на 127 конфет.

посмотреть другие ответы
Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
13 марта 2019
Мы в школе ещё не проходили пропорции.
илья
илья карабулак, 10 лет
27 февраля 2019 просмотров: 50 0

Добрый день! Так скоро пройдёте, так удобнее. Тут можно написать 18/100 - 72 км. А сколько будет 100/100? Для того, чтобы это найти, надо 72:18 и умножить на 100. Делаем:72:18 = 4. 4х100 = 400 км. Ответ: 400 км.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
27 февраля 2019
Огромное вам спасибо. Но в моём учебнике написано, что задача на смекалку.
илья
илья карабулак, 10 лет
27 февраля 2019 просмотров: 42 0

Добрый день! Это зависит от точки зрения. Задача на смекалку - это та, в которой считать не надо. Например: петух стоял на весах на одной ноге и весил 2 кг. Сколько будет весить петух, если он будет стоять на весах на двух ногах? Так сколько же? А то все четыре кричат.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
27 февраля 2019
Здравствуйте! Уважаемый профессор Круглов! Я учусь в пятом классе. Недавно нам по математике задали задачу на смекалку. Вот условие: из ...
илья
илья карабулак, 10 лет
27 февраля 2019 просмотров: 60 0

Здравствуй, Илья! В любой задаче надо сначала смотреть на условия. Что нам дано, что мы знаем? И исходя из этого пытаться найти то, что просят. Что нам известно про расстояние? Что какая-то его часть составляет 72 км. А какая часть? Пусть до середины расстояние равно 0,5 от всего, что поезд проехал. Это понятно? Раз середина, значит 1/2 или 0,5.  Тогда 0,5 - 0,32 = 0,18. Это составляет 72 км. Далее составляем пропорцию: 0,18 - 72 км, 0,5 - х км. Чтобы найти весь путь до середины, надо 72х0,5/0,18 = 200 км. Не забываем, что это путь до середины. Значит, всего поезд проехал 400 км.  Я бы не сказал, что тут на смекалку. Это на части от целого и на пропорцию.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
27 февраля 2019
Здравствуйте, профессор Круглов. Привет, циркуль. Зачем нам синусы, косинусы, тангенсы и котангенсы?
Ваня
Ваня Москва, 10 лет
16 февраля 2019 просмотров: 53 0

Здравствуй, Ваня! А это подробнее тебе объяснят в старших классах. Эти функции нужны, чтобы решать задачи по геометрии, по заданным величинам находить стороны и углы треугольника. Применяются синусы и косинусы и в разделе математики, которая называется тригонометрия. Тангенсы и котангенсы часто присутствуют в формулах расчетов инженеров или учёных. Часто с синусами и косинусами приходится сталкиваться геодезистам. Они имеют специальные инструменты для точного измерения углов и нахождения расстояний.

посмотреть другие ответы
Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
18 февраля 2019
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г