Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Крестный путь

В цикле документальных фильмов «Крестный путь» подробно рассказывается о том, почему становление патриаршества в России неразрывно связано с историей нашей страны. Создатели цикла поставили перед собой непростой вопрос «Что это значит – быть патриархом?» и постарались на него ответить.

По словам современного исследователя истории Церкви протоиерея Льва Лебедева, за саном «Патриарх» стоит нечто большее, чем просто предстоятель Церкви. Русское патриаршество было устроено как средство сохранения духовной цельности России… И в силу идей, заложенных в русском патриаршестве, и по особому Божию промыслу на патриаршество поставлялись люди, способные обеспечивать эту цельность, почему и сами они оказались духовно едиными в образе правления Церковью».

В Русской Церкви высший чин церковной иерархии  дается пожизненно, и это означает, что до самой смерти Патриарх обязан служить Церкви, даже если он тяжело болен или находится в ссылке или заточении. На Патриархе лежит вся полнота ответственности за Церковь, и очевидно, что такой человек в любых обстоятельствах должен быть идеалом нравственной чистоты, потому что для верующих он – символ самой Церкви.

© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г