Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Мне нужен совет. Вопросы

Как церковь относится к суррогатному материнству?
Анна
Анна
12 июня 2017 просмотров: 16 0

Здравствуйте, Анна! Конечно, наука идёт вперёд, однако не все научные достижения поощеряются православной церковью. Тут дело в том, что при суррогатном материнстве нарушается таинство брака, в него как бы вторгается третий человек. И непонятно, членом какой семьи будет родившийся ребёнок. С первых дней после зачатия у плода устанавливается глубокая связь с матерью, суррогатная она или нет. В дальнейшем у такого младенца могут быть проблемы психологического характера. Да и примеров много, когда участники такого действия начинают спорить, чей ребёнок? Далее, суррогатное материнство служит лазейкой для всяких безответственных людей, которые не хотят создавать полноценную семью. Или, наоборот, торгуют возможностью выносить младенца. Пути к деторождению, не согласные с замыслом Господа нашего, Церковь не может считать нравственно оправданными.

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
13 июня 2017
Здравствуйте, батюшка! Давно уже читал, что человек, который ищет смирения, должен знать, что Господь всегда пошлёт ему человека, который ...
Евгений
Евгений
11 июня 2017 просмотров: 36 0

Здравствуйте, Евгений! Неисповедимы пути господни. Если Господь пошлёт верующему человека, который его оскорбит, может, стоит ответить такому человеку соответственно и не позволять унижать себя. Вы будете при этом себя чувствовать уверенее, расти в плане духовном, сможете сделать что-то полезное. Либо никогда больше с таким человеком не общаться. А смысл в том, что не стоит находиться вам в данном месте? А вдруг, наоборот, через какое-то время вы подружитесь? Случалось и такое. Конечно, истинный христианон должен проявлять смирение, сам не раздражаться и не оскорблять других, терпеть разные испытания, телесные и духовные. Но тут, скорее, надо решать по обстоятельствам.

посмотреть другие ответы
Николай
Николай
13 июня 2017
Здравствуйте, батюшка! Я хочу спросить, Господь сказал, что претерпевший до конца, спасён будет. Не грешно ли в скорбях или при душевных ...
Яна
Яна
7 июня 2017 просмотров: 21 0

Здравствуй, Яна! Думаю, что у Господа нашего можно просить облегчения в страданиях. Иначе мятущаяся душа мало ли что удумает, может и больше нагрешить. Терпеть, конечно, нужно, это одна из добродетелей христианина. Но если уже совсем скорби одолели, можно и помолиться. Вот молитва к Богородице "Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, окаяннаго раба Твоего, уны­ние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления, от окаяннаго ми сердца, от помраченнаго ума моего, и погаси пламень страстей моих, яко нищ и окаянен есмь, и избави мя от мно­гих лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя, яко благо­словенна еси от всех родов, и славится Пречестное имя Твое во веки. Аминь".

Николай
Николай
9 июня 2017
Здравствуйте! Скажите, батюшка, могу ли я читать Пасхальный тропарь после Пасхи, в течение всего года? Спасибо.
Евгений
Евгений
6 июня 2017 просмотров: 20 0

Здравствуй, Евгений!  Тропари - это строфы, составляю­щие песни канона. В церкви каноны читают постоянно. На утренние, вечерние и полуночные службы. Их еще могут исполнять в молебнах или читать в тихой домашней обстановке. Сначала читаются старшие каноны Иисусу и Богородице по дню, затем малые каноны Богородице и Ангелу по дню. На каждый праздник есть свои каноны. Пасхальный канон использовать в течение всего года не нужно.

посмотреть другие ответы
Николай
Николай
7 июня 2017
Мир всем! Батюшка, почему мы к Иисусу Христу обращаемся на "Ты"? Мне в этом видится некая неучтивость, фамильярность. Благодарю Вас за ответ.
Евгений
Евгений
6 июня 2017 просмотров: 18 0

Здравствуйте, Евгений! Когда мы обращаемся к Иисусу Христу на "Ты", то подчёркиваем, что Он всегда был и остаётся для христианина самым близким. Это из страха люди не желают общаться на таком уровне, а в безграничной любви к Богу нет страха. Также это вопрос чисто культуры и традиции. Обращение на "вы" в русском языке появилось намного позже того, как было принято христианство.

Николай
Николай
9 июня 2017
Здравствуйте, батюшка, скажите пожалуйста, понятия "благоговение" и "страх Божий", это одно и то же или нет? И ещё, на каждом ли из нас ...
Яна
Яна
28 мая 2017 просмотров: 31 0

Здравствуйте, Яна! Тут спорный вопрос. Благоговение - оно же и в быту используется. По другому - пиетет. От латинского "благочестие", означает глубокое уважение, почтительное отношение к кому-либо. В разговоре такие тонкости, благоговение или благочестие не разделяются. Страх Божий - это не боязнь наказания, а некоторое опасение оскорбить Господа нарушением Его святой воли. То есть только религиозное понятие. Страх Божий бывает на интуитивном уровне, это, скорее, ощущение Божественного присутствия. Божье благоволение - это когда Бог к тебе склоняется, Он к тебе расположен. А к кому же Господь не благоволит? "Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя".

Вопросы священнику
Вопросы священнику
8 июня 2017
Здравствуйте батюшка, помогите мне пожалуйста, найти ответ на спорный вопрос. Святые Отцы говорят, что надо непрестанно молиться. Однако, в книге "Душеполезные поучения Амвросия Опитинского", старец запрещает своей подопечной "заниматься умной молитвой". Он мотивирует это тем, что она слаба духовно и у нее недостаточно смирения и добавляет, что умная молитва, это "удел бесстрастных". В общем, старец сказал ей молиться гласно, читать молитву Иисусову и не просить Бога проникнуть умом в то, что творится в ее сердце, а только просить о помиловании. Я не исключаю, что и у меня есть такая немощь. Но тогда, что такое непрестанная молитва, это состояние души, которое даруется Богом что ли? Возможно ли молиться, непрестанно и не напрасно? И что делать, когда например, "на языке вертится" молитва "Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас? Причём напевом бывает, как в Храме! Особенно, когда скорбеть приходится или радость большая. С уважением,  Яна.
Здравствуйте батюшка, помогите мне пожалуйста, найти ответ на спорный вопрос. Святые Отцы говорят, что надо непрестанно молиться. Однако, в ...
Яна
Яна
24 мая 2017 просмотров: 116 0

Здравствуйте батюшка, я хочу поздравить Вас с праздником Вознесения Господня! Спасибо Вам за Ваш содержательный ответ. Помощи Вам Божьей во всем, буду обращаться, если что. С уважением. Яна, Иоанна.

посмотреть другие ответы
Яна
Яна
25 мая 2017
Благословите, батюшка! Я живу с мужем 19 лет. 10 лет мы жили не зарегистрировано в браке. Родился сын в таком грехе. Потом мы зарегистрировали ...
Евгения
Евгения
23 мая 2017 просмотров: 40 0

Здравствуйте, Женя! Вы попали в трудные жизненные обстоятельства. Вам можно только посочувствовать. Супруги, прожившие долгие годы друг с другом в верности, воспитавшие детей не могут быть порицаемы как люди, погрешающие против седьмой заповеди. Думается, ваша ситуация как-то сама разрешится. Если есть ребёнок-инвалид, мужчина часто уходит из семьи или пытается как-то снять с себя ответственность. Вам проще сохранять брак, одна с двумя детьми вы такой груз не потяните.

Вопросы священнику
Вопросы священнику
25 мая 2017
Кто такой Бог и кто такой диавол?
ЕГОРОВ дима
ЕГОРОВ дима яхрома, 19 лет
20 мая 2017 просмотров: 43 0

Здравствуй, Дима! Бог - это Отец наш Небесный. Высшая сила, которая была причиной создания этого мира, и которая всем управляет. У Бога есть свой замысел, именно ему и следуют все люди. Это как если бы кто-то со стороны наблюдал движение поездов на железной дороге. Можно выучить, сколько поездов идёт, и в каком направлении, но расписание-то есть только у начальника станции. Примитивный такой пример. Бывает, что человек отрицает существование Бога. Тогда он начинает жить неправедно, им руководит диавол, то есть антипод Божественной силы, и, в конечном счёте, душа такого индивида обрекается на адские муки. Ибо если есть Бог, то есть и противоположная ему сила. Всё просто. Надо жить по- христиански, и будет тебе счастье.

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
22 мая 2017
Здравствуйте, батюшка. Я пишу со страницы ребёнка. Меня зовут Александра. Обязательно ли ребёнка нужно крестить? Заранее спасибо Вам
Дорошенко Саша
Дорошенко Саша 10 лет
9 мая 2017 просмотров: 53 0

Дорогая Саша! Если Вы пишете в комментариях нашего телеканала, значит он вам небезразличен. Если Ваш ребёнок смотрит наши передачи, значит, он тянется ко всему хорошему и светлому. Наш телеканал является семейным и носит православную направленность. Это  я к тому, что крестить ребёнка надо обязательно. Ибо только верующие люди спасутся. А некрещёному и заходить в церковь не следует.

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
10 мая 2017
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г