Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Мне нужен совет. Вопросы

Настройки выбора

Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, я давно хочу покреститься, но везде мне отвечают, что нужны крёстные, а у меня никого нет. Что мне ...
Катюша
Катюша
13 декабря 2017 просмотров: 1 0

Господи, благослови!
Крестные нужны тем, кто не может отвечать за себя. Потому крестные приносят обещание от крещаемого. Согласно традиции, взрослые отвечают за себя и поскольку достигли возраста ответственности. И, естественно, крестные ему не нужны.
Однако, некая косность мышления заставляет священников продолжать настаивать на присутствие крестных даже для взрослых. Ну, тогда смиритесь и приведите человека, который будет восприемником от крещальной купели.
архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
15 декабря 2017
Здравствуйте, батюшка, можно ли людям с ослабленным здоровьем и физическими возможностями не читать, а слушать духовную литературу в МП3 ...
Яна
Яна
10 декабря 2017 просмотров: 9 0

Господи, благослови!
Иоанна, такие записи как раз существуют для того, чтобы можно было их слушать для душевной пользы. В первую очередь, для тех, кто ограничен в возможностях самолично читать.
Как быть, чтобы не лениться? Ну, это уже вопрос совести. Каждый должен побеждать в себе грех. И грех лености тоже. 
Потому, если есть возможность, то самим стоит понуждать себя к чтению и поклонам, и постам. А, если Бог отымет возможность, так что не будет на это сил, то ленью такое состояние не назовешь.
Помоги, Господи!
архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
14 декабря 2017
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, а желание человека плакать, это попущение Бога? Стоит ли прибегать к слезам для облегчения души, ...
Яна
Яна
29 ноября 2017 просмотров: 19 0

Господи, благослови!

Яна, слезы могут свидетельствовать как о слабости, так и о силе.
Если человек просто плакса - он плачет по любому поводу и ищет повод. Слезы человека кающегося, это слезы мужественного сердца, отрывающего от себя грех, вычищающего себя от него до боли.
архим. Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
4 декабря 2017
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, если я будучи Христианкой приучу себя к той мысли, что Христос - мой папа, а Богородица - моя мама, это не поможет переносить скорби вида, когда мои родители пытаются от меня отказаться? Дело в том, что в наших мозгах, видимо, родители ассоциируются со стабильностью, опорой. И когда родственники угрожают, например, мама говорит: "Я вообще могу уйти, как папа"! Отец мой ушел из семьи два года назад и от меня отказался, теперь подобные слова вызывают болезненную реакцию в душе, а у меня есть психосоматика, поставленая врачами. Мама хочет, чтобы я молча выслушивала её "замечания", недовольства и прочее, она считает почему-то нормой возмущаться без остановки и не хочет признавать, что кому-то этим делает больно, ей это кажется нормальным процессом, но мне-то больно. Когда я пытаюсь ей об этом сказать, идут выше упомянутые угрозы. Получается, что сообщать о боли нельзя, может быть нужно и в такие моменты и всегда помнить, что у тебя есть другие родители - Богородица и Христос, чтобы от такого несовершенства земных родственников почва из под не уходила, можно ли себя к этому приучить, как Вы думаете? С уважением. Яна.
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, если я будучи Христианкой приучу себя к той мысли, что Христос - мой папа, а Богородица - моя мама, ...
Яна
Яна
17 ноября 2017 просмотров: 36 0

Господи, благослови!

Яна, мы наделены особым даром. Бог признался нам, что Он не просо Творец, но наш Отец! И потому самая главная молитва, которой научил нас Господь Ииисус Христос, так и начинается «Отче наш». Мы обращаемся к Богу, называя Его нашим Отцом.

И Владычица Богородица через усыновление апостола Иоанна Богослова стала нам всем Матерью.

Потому мыслите Вы близко к правильности мышления. Люди легко от нас отрекаются и предают. Но никогда это не сделает Бог. Главное, нам от Него не отречься.

                                                                                                                                                                              Архимандрит Алипий (Светличный)

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
17 ноября 2017
Здравствуйте, батюшка! Мы женаты 6 лет. Из них 4 года муж проводит за компьютерными играми. Не работает. Растёт дочь. Пытаюсь с ним ...
Алефтина
Алефтина Сургут
10 декабря 2012 просмотров: 1100 1

Алевтина, может быть, Вам мой совет покажется странным, но начните с того, что просто вытаскивайте мужа гулять – с Вами, с дочерью. Важно оттащить от компьютера - назад в реальный мир. А потом придумайте для него какое-нибудь необходимое дело по дому – ремонт, например, пусть даже пустяшный. Он должен почувствовать то, что и в реальном мире можно что-то созидать. И конечно не оставляйте его молитвенно, подавая за него в храме записки и молясь о нём дома.

Протоиерей Андрей Ефанов

13 декабря 2012
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г