Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Мне нужен совет. Вопросы

Здравствуйте, батюшка! С самого детства мама, а ей - её мама, говорили, что в воскресенье и в большие православные праздники нельзя ...
Margaritka
Margaritka
16 апреля 2017 просмотров: 9 0

Добрый день! Да, это так. Есть благочестивая традиция не вкушать в Великую Пятницу никакой пищи до окончания чина выноса Плащаницы, то есть примерно до трёх часов пополудни. Нельзя заниматься никакой работой: особенно копать в огороде, а также стирать и мыть голову. Для приготовления куличей есть дни четверг и суббота. Можно готовить куличи и в пятницу, но только с позднего вечера.

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
18 апреля 2017
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста. Услышал от нашего приходского батюшки, что ни в коем случае нельзя подавать на проскомидию ...
Антон
Антон
3 апреля 2017 просмотров: 11 0

Здравствуй, Антон! Не надо подавать записки за людей, которых не знаешь. Можно молиться за себя и своих родных, ведь на всех людей сил и физических и духовных может не хватить. Подавать ли на проскомидию записки,  во многом зависит от позиции священника. В монастырях, если человек крещёный, но в церковь не ходит, советуют подавать на Псалтирь. В других храмах считается, что подавать на литургию нельзя только за сектантов, еретиков и сознательных богохульников. Времена меняются, сейчас запреты не очень строгие.

Вопросы священнику
Вопросы священнику
21 апреля 2017
Здравствуйте! Мне очень трудно справиться. У меня такая проблема: обучаюсь в данный момент ремеслу - парикмахерскому искусству. Что -то ...
ЕКАТЕРИНА
ЕКАТЕРИНА 44 года
30 марта 2017 просмотров: 10 0

Здравствуйте, Катя! Всем людям свойственно переживать, рефлексировать. То, что вы переживваете за результаты своего труда - это нормально. Вам нужно переключаться. Может быть поможет работа на дачном участке. Монотонный труд успокаивает. Может, заняться гимнастикой, фитнесом, конечно, в посильной форме. Это отвлечёт от грустных мыслей. Вообще, критику других Церковь рассматривает как грех злословия и осуждения. Критикующие Вас не идеальны. Они обладают схожими недостатками. Представляйте их униженными, в неприятных ситуациях. Говорят, что если, несмотря на затраченные усилия нет результата, то может это и не Ваш путь. Храни Вас Господи!

Вопросы священнику
Вопросы священнику
14 апреля 2017
Здравствуйте, батюшка.Объясните, пожалуйста, в чём разница, попадает ли в рай святой, монах или мирянин?
Александр
Александр
23 марта 2017 просмотров: 42 0

Здравствуйте, Александр! Святые и так попадают в рай. Они же канонизируются после смерти. Вы хотите спросить, больше ли  шансов спастись у священника, чем у мирянина? Отвечу: шансы у всех людей одинаковы, хоть у монаха, хоть у последнего бомжа. Священник, в том числе и монах, несёт еще большую ответственность за свои поступки, видимо и шансов у него не так много.

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
24 марта 2017
Здравствуйте, батюшка. С момента крещения в 2001 году ношу нательный крестик с распятием, а сейчас узнала, что к такому крестику нужно ...
Людмила
Людмила
21 марта 2017 просмотров: 41 0

Здравствуйте, Людмила! А ничего подобного! По правилам Крест должен быть с распятием. Крестик может быть и без него. Наличие подножки у распятия, косой перекладины снизу креста, говорит о том, что крестик православный. Но тут следует отметить, что эта перекладина есть не на всех православных крестиках. Ещё замечу, что если на изображении гвоздя три, то крестик - католический. Если Вас  смущает что-то в том крестике, который Вы носите, то приобретите новый крестик в церковной лавке, а прежний крестик пусть храниться у вас дома.

посмотреть другие ответы
Николай
Николай
22 марта 2017
Здравствуйте, батюшка. Можно ли собороваться в Рождественский, а потом ещё и в Строгий пост?
Александр
Александр
12 марта 2017 просмотров: 47 0

Здравствуйте, Александр! А что Вам мешает собороваться сейчас? В церкви сложилась практика, что во время Великого поста могут собороваться все, кто хочет. Можно собороваться, если нет тяжелых болезней, один-два раза в год. Но всё-таки Соборование предусмотрено церковью преимущественно для больных людей.

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
13 марта 2017
Здравствуйте, батюшка, подскажите, пожалуйста, можно ли, чтобы было два духовных отца, так как мой духовник находится не так близко и не ...
Александр
Александр
26 февраля 2017 просмотров: 65 0

Добрый день, Александр! Христианин, в особых случаях, может иметь несколько духовников. Двух, в крайнем случае даже и трёх.
Разрешение на это, в случае отъезда человека в другой город, или других подобных обстоятельств должен дать его первый духовник.

посмотреть другие ответы
Николай
Николай
3 марта 2017
Здравствуйте, батюшка. Надо ли поститься перед исповедью и сколько или только перед причастием?
Алексей
Алексей
14 февраля 2017 просмотров: 64 0

День добрый, Алексей! Перед исповедью поститься не надо. Нужно только осознать свои грехи. Постятся тогда, когда хотят после исповеди причаститься. Обычно 3 дня.

Вопросы священнику
Вопросы священнику
18 февраля 2017
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли 12 летняя девочка стать крёстной двоюродной сестре?
Ksenya
Ksenya
13 февраля 2017 просмотров: 72 0

Здравствуй, Ксения! Безусловных препятствий нет. То есть, да, может. Но надо понимать, что обряд крещения - это не игра. Крёстный берёт на себя ответственность заботиться освоём крестнике. Следует ещё раз всё обдумать.

Вопросы священнику
Вопросы священнику
15 февраля 2017
Здравствуйте, батюшка! Мы с мужем зарегистрировались в ЗАГСе, а через год обвенчались. У меня осталось очень красивое свадебное платье. ...
Марина
Марина
3 февраля 2017 просмотров: 76 0

Здравствуйте, Марина! Не рекомендуется продавать либо дарить платье после венчания. Однако, если очень нужны деньги на благое дело, то продавайте. Строго канонами это не предписано. Такова традиция. Храни Вас Господи!

Вопросы священнику
Вопросы священнику
6 февраля 2017
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г