Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

По секрету всему свету. Блог

Приготовление мармелада на фабрике

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Недавно Андрей Сколубович из Минска спросил меня про мармеладки. Мне очень понравилось про них рассказывать, поэтому я решил изучить, как делают настоящий фруктово-ягодный мармелад. Для его изготовления используют натуральные компоненты.

Во-первых, это фруктовое пюре, как правило, яблочное, абрикосовое или айвовое. Ведь именно эти фрукты содержат большое количество пектина — это второй ингредиент будущего мармелада. Но, несмотря на это, в мармелад пектин добавляют отдельно, чтобы придать продукту необходимую консистенцию. Пектин чрезвычайно полезен. Он присутствует во многих пищевых добавках для очищения организма. Третьим ингредиентом мармелада является сахар. Также, в мармеладную массу добавляют агар — для придания большей плотности и густоты. Агар добывают из водорослей. В мармеладе он нужен для разнообразия вкуса и цвета. Обычно такой мармелад выпускают в виде пластов, но производится и формовой фруктово-ягодный мармелад.

Сначала изготавливают фруктово-ягодного пюре. На фабрике стоит гигантское сито, через которое продавливают фрукты. Потом пюре уваривают с сахаром и другими добавками. Все компоненты в определённом порядке загружаются в варочный котёл, или, как его ещё называют – темперирующей машины. Это специальная машина, необходимая для термической обработки продуктов — их плавки, подогрева, поддержки заданной температуры продукта. Первый помощник кондитера — это варочный котёл.

Приготовленную массу загружают в зефироотсадочную машину. Эта машина позволяет одновременно отсаживать не только мармелад, но и, например, зефир двух разных цветов для дальнейшей склейки. Также на данной машине можно отсаживать суфлейные массы и кремы на лотки или на печенье.

Потом изделие попадает на специальный стол, предназначенный для охлаждения кондитерских масс. Здесь мармелад охлаждают с помощью холодной воды, которая заполняет водяную рубашку столешницы. Нарезают мармелад на специальных машинах - на них установлены очень мощные острые ножи.

Кондитеры всегда стараются сделать качественный и полезный мармелад, а вот покупателей часто больше интересует внешний вид и упаковка вкусностей. Мало кто задумывается, но упаковка нужна не только для красоты, она нужна ещё и для лучшей сохранности продуктов — поэтому в мармелад кондитерам можно добавлять меньше консервантов или других химических добавок. Упаковкой занимаются две машины. Термоусадочная упаковочная машина натягивает термоусадочную плёнку на коробки, а машина-упаковщик «флоу-пак» предназначена для вакуумной упаковки в рулонную полимерную плёнку. Так готовится всеми любимое лакомство на кондитерской фабрике!

Зубок
Зубок
29 сентября 2012 просмотров: 2777 1
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г