Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Закон Божий. Вопросы

Настройки выбора

Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, если я будучи Христианкой приучу себя к той мысли, что Христос - мой папа, а Богородица - моя мама, это не поможет переносить скорби вида, когда мои родители пытаются от меня отказаться? Дело в том, что в наших мозгах, видимо, родители ассоциируются со стабильностью, опорой. И когда родственники угрожают, например, мама говорит: "Я вообще могу уйти, как папа"! Отец мой ушел из семьи два года назад и от меня отказался, теперь подобные слова вызывают болезненную реакцию в душе, а у меня есть психосоматика, поставленая врачами. Мама хочет, чтобы я молча выслушивала её "замечания", недовольства и прочее, она считает почему-то нормой возмущаться без остановки и не хочет признавать, что кому-то этим делает больно, ей это кажется нормальным процессом, но мне-то больно. Когда я пытаюсь ей об этом сказать, идут выше упомянутые угрозы. Получается, что сообщать о боли нельзя, может быть, нужно и в такие моменты и всегда помнить, что у тебя есть другие родители - Богородица и Христос, чтобы от такого несовершенства земных родственников почва из под не уходила, можно ли себя к этому приучить, как Вы думаете? С уважением. Яна.
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, если я будучи Христианкой приучу себя к той мысли, что Христос - мой папа, а Богородица - моя мама, ...
Яна
Яна
31 октября 2017 просмотров: 34 0

Здравствуйте, мне была прислана ссылка на почту, с Вашего канала о том, что я получила ответ на свой вопрос, но к сожалению, никакого ответа на сайте нет, попробуйте написать его еще раз или убедитесь в отсутствии неполадок сайта, если они есть, сообщите мне, чтобы я знала, что сообщения могут не доходить, а также, что уведомления могут быть присланы случайно. С уважением. Яна.

посмотреть другие ответы
Яна
Яна
10 ноября 2017
Здравствуйте, Батюшка! Грех ли иметь ИНН и электронный паспорт?
oleg
oleg
28 октября 2017 просмотров: 9 0

Господи, благослови!

Грехом является то, что нам не даёт спастись. ИНН и паспорт не препятствует делу спасения.

Архимандрит Алипий (Светличный)

18 ноября 2017
Здравствуйте! Слушая "Житие Святых" о Святителе Феофане, я услышал такие слова "Килейник" и "Килейный храм". Что они означают? С уважением, ...
Кустюров Вадим
Кустюров Вадим
17 октября 2017 просмотров: 4 0

Господи, благослови!

«Келейник» - человек, который приставлен к келии (комнате, или комнатам) своего наставника для того, чтобы ему помогать. Обычно, это доверенное лицо. Келейный храм - церковь устроенная для тех, кто пребывает в этих келиях. Его еще называют «Домовый храм». Обычно его устраивают у себя люди зажиточные, которые желают подвижнической жизни, которую  не хотят выпячивать для большого количества людей.

Архимандрит Алипий (Светличный)

18 ноября 2017
Здравствуйте, уважаемый Батюшка! Помогите советом! У моего мужа есть любовница, он долгое время скрывал, но когда я узнала, во всём сознался. Говорит, что любит меня и нашего двухлетнего сына, я простила. Потом он уходил на работу и домой не возвращался, около месяца жил у неё, а потом приходил домой, опять говорил, что любит нас, просил прощения, но побыв некоторое время дома муж снова уходил. Длится это на протяжении года. Я много разговаривала с ним, и он обещал вернуться в семью, но не знает, как сказать этой женщине, ему её жалко. Что мне делать, продолжать прощать?! Но так жить нельзя, да и семьи у нас давно нет, ребёнок отца совершенно не знает. Постоянно молю Бога спасти наш брак. Стараюсь как можно чаще посещать храм, на причастие вожу малыша, а самой причаститься нет возможности, поэтому молюсь дома. Помогите, что делать в этой ситуации?!
Здравствуйте, уважаемый Батюшка! Помогите советом! У моего мужа есть любовница, он долгое время скрывал, но когда я узнала, во всём сознался. ...
евгения
евгения
19 марта 2013 просмотров: 2107 0

Здравствуйте, Евгения! Поговорите с мужем серьёзно. Можно простить его только с условием, что его блудное сожительство прекратится и он вернётся в семью окончательно. А для того, чтобы грех больше не повторялся, муж должен пойти на исповедь и серьёзно покаяться в своём грехе, а также поговорить со священником о возможности совершения Таинства венчания. Вам также хорошо бы исповедаться. Только на таких условиях мужа можно принять. Если же он не согласится, то и жить с ним дальше не стоит. Этим Вы только молча как бы соглашаетесь с его грехом.

Иерей Владимир Шлыков

посмотреть другие ответы
21 марта 2013
Я преподаватель воскресной школы, на уроке очень удобно использовать видеоматериал (ноутбук). Скачивать доступно? Проживаем на Украине.
Lorhen10
Lorhen10 Запорожье
29 сентября 2012 просмотров: 1167 0

Здравствуйте! На сайте «Закон Божий» размещены все видео цикла, но скачивать их невозможно. На основе выпусков программы «Закон Божий» недавно выпущен видеокурс с таким же названием, найти его можно здесь. Это не первое издание, выпущенное на основе программ телеканала. Если Вы преподаете в воскресной школе, вам наверняка понравится пособие «Дорога к Храму».

Будем рады, если указанные материалы помогут Вам в работе.

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
22 октября 2012
скажите как правильно ставить свечи
маша
маша
23 сентября 2012 просмотров: 1548 0

Здравствуйте, Маша! Священники на сайте «Закон Божий» сейчас очень загружены, поэтому не могут сами ответить на Ваш вопрос. Но обычно на вопрос про свечи можно получить примерно такой ответ от батюшки: «Свеча - это всего лишь символ молитвы, но традиционно принято зажигать их ДО начала службы, а во время службы не отвлекаться и участвовать в общей молитве».

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
2 апреля 2013
Здравствуйте, меня зовут Анатолий. У меня вопрос? Как мне принять участие в Вашей передаче - в понимании вопроса веры, какой она является в ...
anatoliy
anatoliy
7 апреля 2012 просмотров: 1484 0

Здравствуйте, Анатолий! Спасибо Вам за активность. Съёмки цикла программ «Закон Божий» завершены, поэтому принять участие невозможно.

Приглашаем Вас посетить сайт проекта «Закон Божий» - здесь можно смотреть выпуски программы, читать информацию о православных праздниках, задавать вопросы священникам.

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
11 апреля 2012
Канал отличный, добрый, но не знаю где искать у вас молитвы Ангелу хранителю, Пресвятой Богородице и другие. Андрей, 31 год, Лазаревка
6 августа 2011 просмотров: 1475 0

Добрый день, Андрей. Мы стараемся, чтобы наш канал пробуждал добрые чувства. На сайте программы «Закон Божий» есть молитвослов с шестью разделами. Вы обязательно найдёте там всё, что ищете.

Тексты молитв к Ангелу хранителю и к Пресвятой Богородице из утреннего правила:

Молитва девятая, к Ангелу хранителю
Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Песнь Пресвятой Богородице
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
С уважением,
редактор сайта Зинаида Кудрина

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
6 августа 2011
Мы с дочкой Яночкой смотрим ваш канал огромное спасибо за разнообразие, доступность ваших передач. Моей девочке 4,5 годика и мы вместе так ...
10 июня 2011 просмотров: 1250 без ответа 0
Смотрю программы ваши не первый год. Отдыхаю душой. Многое записала на кассеты. Понятней стала Библия. Вы-мой самый уважаемый канал! Евгения ...
30 января 2011 просмотров: 1345 без ответа 0
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г