Во время Первой мировой войны на полях сражений неожиданно появились железные громадины. Двигались они неуклюже, но их размеры повергли солдат в панику и заставили бежать, сломя голову. Так вступили в бой первые танки. У танка три основных качества: подвижность, защищенность и ударная сила. Как это ни странно, но в Средние века ими обладали тяжеловооруженные рыцари в доспехах. Железными пластинами защищали и коня – в то время основную движущую силу. Предками первых танков можно назвать и греческие боевые колесницы. В них за железными щитами располагались сразу несколько лучников. Похожим оружием обладали и древние персидские армии. В броню одевали слона, а на спине гиганта крепили защищенную со всех сторон башенку, в которой находились воины с метательным оружием…
Выпуск посвящён военной боевой машине - танку Т-90, которому даже официально присвоили имя - Владимир. В память Владимира Ивановича Поткина, военного конструктора, под чьим руководством была создана эта непобедимая машина.
Выпуск посвящён военным салютам и фейерверкам. Говорится об их истории, а также рассказывается про современные «салютные» войска.
Выпуск посвящён беспилотным летательным аппаратам. Рассказывается о том, что во время Первой Мировой войны из летающих змеев делали воздушные заграждения. Кроме того, говорится про крылатые ракеты и воздушные шары, а также идёт рассказ об их роли в обороне рубежей нашей Родины.
В этом выпуске нашей программы Бывалый Солдат продолжит свой рассказ о пограничных войсках. Зрители побывают вместе с ним в Музее пограничных войск, узнают о защитниках самой длинной в мире границы и о хитростях шпионов и контрабандистов, которые им приходилось разгадывать, о героях, чьими именами названы пограничные заставы, и о самом известном из них - Никите Карацупе.
В 1912 году пограничник Беловецкий 2 дня в сугробе сидел и за австрийскими шпионами следил. Такие подвиги в погранслужбе чуть ни каждый день совершают. И именно пограничники стали первыми военными людьми.
Выпуск посвящён пушке ЗИС-3, которую в простонародье называли «Зосей». ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, которое выпускалось в годы Великой Отечественной войны. Всего с 1942 по 1945 годы было выпущено 103 тысячи штук.
Выпуск посвящён первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системе залпового огня, которую в простонародье называли «Катюшей». Системы включали в себя транспортные средства - автомобили, приборы управления стрельбой, пусковые установки и реактивные снаряды.
Программа посвящена истории артиллерийского оружия. Бывалый Солдат рассказывает о таких понятиях как «тюфяки», «траектория», говорит о Царь-пушке, баллистах, катапультах.
Первое упоминание о русской артиллерии относится к 1382 году. При защите Москвы от ордынцев использовали «тюфяки». Что же такое «тюфяки»? Первые образцы русских пушек с коническими стволами, чтобы дробь и камни разлетались по большей площади.
В этом выпуске Бывалый Солдат расскажет о необычном роде войск - бронепоездах. Зрители узнают об истории этих крепостей на колёсах, об их техническом оснащении и орудиях, о боевом пути и роли бронепоездов в ведении боевых действий на определённом этапе истории.
В начале войны Марина Раскова пошла на прием к Сталину, не побоялась отстаивать свое мнение в разговоре с тем, с кем другие даже разговаривать боялись, и добилась того, чтобы для отправки на фронт стали формировать женские авиационные части. Полгода женщины обучались пилотированию в городе Энгельсе, и вылетели на фронт.
Кавалерия - конное войска (от французского «кавалери» - лошадь). Наследником прежних кавалер.полков можно считать кавалерийское подразделение Кремлевского Президентского полка - Кавалерийский почетный эскорт.
Ведущий программы рассказывает ребятам о том, как проходит служба в знаменитом Кремлёвском Президентском полку.
Кремль - это оборонительное сооружение. Московский Кремль охраняют бойцы Кремлевского полка, караулящие главную территорию страны.
Ведущий программы - Бывалый Солдат рассказывает ребятам о службе животных в армии, а также о том, как животные воевать помогают.
Ведущий программы - Бывалый Солдат рассказывает ребятам о богатырских подвигах реальных и былинных - о тех временах, когда многочисленные степные кочевники захватывали пограничные княжества Русской земли.
Много в народе сложено устных рассказов о героях земли русской и их силушке. Некоторые из них назвали сказками. А вот истории о людях и событиях, которые на самом деле происходили на Руси, назвали былинами. Былина - от слова «были».
Солдат рассказывает о подводной лодке «Новосибирский комсомолец», а также о подвиге Николая Пустовойтенко, спасшего весь экипаж подлодки М-32 во время бомбежки Севастополя.
Во время Отечественной войны 1812 года в русской армии служила кавалерист-девица Надежда Дурова. Однополчане и не догадывались, что рядом с ними воюет женщина. Об этой удивительной женщине - герое войны 1812 года и рассказывает этот выпуск программы «Аты-баты».
В передаче рассказывается о славных исторических победах русского народа в освободительных войнах за родную землю. В честь самых главных побед на Руси, как правило, строили храмы, которые по традиции освящались в честь определенного православного праздника или святого. Таковыми показаны в передаче московские: Храм Христа Спасителя, Храм Покрова на Рву (или Собор Василия Блаженного), Храм Николы Явленного на Арбате, петербургские: Храм Святого Великомученика Пантелеимона, Сампсоньевский собор, владимирский - Храм Покрова на Нерли.
Во время русско-турецкой войны России удалось захватить три точки: Фокшаны, Рымник и крепость Измаил, несмотря на то, что турецкая армия численно была больше. Армией командовал Александр Васильевич Суворов.
В 1787 году турки второй раз объявили войну России. В ходе этой войны прошли три знаменитых сражения, окончившиеся нашей победой: у Кинбурна русские отбили атаку десантников, у Фидониси потопили турецкий флот, а неприступную крепость Очаков сровняли с землёй.
Военная авиация стала развиваться во время Первой мировой войны. Появились немецкие «Фоккеры», французские бипланы. В России одним из первых бомбардировщиков стал тяжелый самолёт «Илья Муромец». В 30-х годах XX века конструктор Н.Н. Поликарпов создал самолёты И-16 и И-15.
Бой с турками в Хиосском проливе около Чесменской бухты состоялся 24 июня 1770 года. Османы были полностью разгромлены русской эскадрой под командованием Спиридова. В честь Чесменской победы Екатерина II велела выбить памятную медаль с изображением горящего турецкого флота.
До XVII века Россия не имела выхода к морям. И только со вступлением на престол Петра Великого Россия стала великой морской державой. В данной программе речь пойдёт о завоевании турецкой крепости Азов и выходе к южным морям.
Бронированные машины «Ганомаги» немцы выпустили накануне Второй мировой войны в 1939 году. Первые советские бронетранспортеры делали на основе тяжёлых грузовиков. Одним из первых советских бронетранспортёров стал БТР-152. В 1967 году в нашей стране стали выпускаться новые пехотные машины БМП-1.
Первая крупная сухопутная битва в Крымской войне произошла 8 сентября 1854 года на реке Альме. Сражение было кровопролитным. Русские потерпели поражение. Но после этого английский генерал Раглан признался, что ещё одна такая победа оставит Англию без армии.
Разбили ордынцы ближайших южных соседей Руси - половцев. Обратились они к русским князьям: сегодня монголы наши земли отбeрут, а завтра - ваши, если вы нам сейчас не поможете. Мстислав Галицкий убедил выступить против ордынцев еще двух князей - Мстислава Киевского и Мстислава Черниговского. Весной 1223 года русские князя и половцы вместе двигались навстречу ордынцам.
О том, что армии необходимы особые военные врачи, задумывался еще Петр Первый. Он даже распорядился учредить в Москве военный госпиталь, а при нем - учебное заведение. С тех пор русские боевые доктора с блеском показывали, на что они способны. И чахотку в полевых условиях вылечат, и сложную операцию проведут, и загипсовать сумеют. Особый вклад в историю военной медицины внес Николай Иванович Пирогов. Он отправился на Кавказ, где в это время шли кровопролитные войны. Операции в то время делались без обезболивания, и многие умирали от болевого шока. И тут Пирогов применил очень важное открытие: он впервые в мировой медицине стал делать операции под эфирным наркозом. Он провел на Кавказе несколько месяцев. Учил врачей делать операции под наркозом. А переломы теперь можно было загипсовать крахмальными бинтами! Кстати, еще одно свое открытие он сделал совершенно случайно. Был он в гостях у скульптора и заметил, как тот легко обращался с гипсом. Увидел он, как гипс легко затвердевает и понял, что так же и перелом загипсовать можно. Николай Иванович Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии. И это направление в медицине очень многим солдатушкам спасло жизни.
В 1991 году из лучших летчиков 227 гвардейского авиаполка была создана группа высшего пилотажа, которую назвали «Стрижи».
Мало кто знает, что наш великий полководец - Суворов - начинал свою службу провиантмейстером (то есть, в продслужбе)...
Современные тыловые службы состоят из разных подразделений: ремонтных рот, инженерно-аэродромных служб - подразделений, которые решают все небоевые задачи военных. Старые солдаты говорили, что армия сильна своими обозами. И с этим не поспоришь!
Москве улица Михайлова - это не просто улица, она носит имя героя антифашизма. Войну Евгений Витальевич Михайлов встретил в авиационной школе.
Недаром танк Т–34 легендарным называют, наша «тридцатьчетверка» на фронтах себя еще как показала! Раньше главной характеристикой танка считали скорость. Но со временем стало понятно, что молниеносно пробивать оборону врага – не самое важное, что должен делать танк. Ему нужна и защита получше, и орудия помощнее. Разработкой новых танков в СССР занимался конструктор Кошкин. Лучше всего испытания прошла его модель А-32, которая впоследствии была названа Т-34.
После нападения гитлеровской Германии на СССР летом 1941 года, немцы стали захватывать населенные пункты нашей страны и устанавливать в них свой порядок, грабя население, угоняя людей в плен в Германию. Жители этих населенных пунктов стали создавать подпольные отряды, начали партизанить...
Даша Севастопольская была дочерью матроса, погибшего в одной из битв. Распродав свое имущество и обрезав косы, она поехала в самое пекло боевых действий. Многие вдовы и сестры матросов последовали ее примеру. Так стали развиваться сестричества на Руси. А возглавили движение сестричеств женщины царской семьи.
Собаки – друзья и помощники человека не только в мирной жизни, но и на войне. С древних времен они служили в армиях разных стран мира.
Рэд и Дарга – эрдельтерьер и лабрадор, умные и специально обученные собаки. Вместе с Бывалым солдатом Рэд и Дарга расскажут в этой передаче о том, как воюют четвероногие солдаты.
Завершающим элементом были шеломы или шлемы. В западных странах шеломы были конической формы, а на Руси шеломы были похожи на церковные луковки. Их еще называют сфероконическими.
Первыми войсками были пехотные войска: фузилёры, гренадеры и пикинеры. Названия подчеркивали основной вид оружия, которыми солдаты воевали. У фузилёров было особое ружье - фузея, гренадеры ползовались гранатами, а пикинеры мастерски владели пиками. Но форма у них была одинаковая.
Ракетным войскам уже полвека. Руководит ими сейчас генерал-лейтенант Каракаев. Появились такие войска после Великой Отечественной.