Виктор Кряковцев: «Моё любимое дело — детское телевидение»

Виктор Кряковцев — ведущий цикла программ «Академия занимательных наук. География».

Родился на Украине в семье офицера. С выбором профессии определился еще в детстве. Окончил актёрский факультет ГИТИС (РАТИ). Долгое время работал в театре. На телевидение попал в 1992 г. — сначала в Детскую редакцию ЦТ, затем — в телекомпанию «КЛАСС!». Как автор и ведущий принимал участие в проектах: «Х+Y=», «Успех», «Компьютер-Холл», «Кактус и К», «Классная компания» (ОРТ), «За семью печатями» (телекомпания «КЛАСС!», ГТРК «Культура»). С 2007 года — Член Академии Российского телевидения. На телеканал «Радость моя» пришёл с должности художественный руководитель программы «Спокойной ночи, малыши!» (РТР).

Сегодня Виктор — ведущий программ «Академия занимательных наук. География» и «Шишкина школа. География» на телеканале «Радость моя».

Виктор, как Вы попали на детское телевидение?

— Мне кажется, тема детского телевидения была каким-то образом запрограммирована. Ещё в студенческие годы я снимался в детском телесериале. Сразу было понятно, что работа для детской аудитории для меня органична и близка. В Брянске я работал в Театре Юного Зрителя, играл в детских спектаклях и в других театрах. Когда волею случая, 20 лет назад, я оказался в студии «КЛАСС!», было ощущение, что именно к этому я шёл с самого начала.

— Что Вам нравится в детском телевидении?

— Я  работаю на детском семейном образовательном телеканале «Радость моя». Мне нравится, что на телеканале часто происходит обновление сетки вещания, то есть появляются новые программы, меняется направление. Та часть аудитории, которая уже «вошла в зону нашего внимания», стала частью нашей «общей семьи», естественно должна развиваться. Поэтому, чтобы развиваться вместе с нашими зрителями, чтобы идти с ними дальше, нужно всё время предлагать какие-то новые идеи, новые яркие интересные передачи. Мне кажется, что канал развивается в правильном направлении.

— Влияет ли Ваш персонаж, профессор Иноземцев, преподающий географию в «Академии занимательных наук», а теперь ещё и в «Школе Шишкиного Леса», на Ваш выбор места отдыха?

К моменту появления профессора Иноземцева в моей жизни я уже имел достаточно большой опыт путешествий. Какое-то время у меня был прямо голод путешественника, мне казалось, что я должен получать впечатления из иных земель. Причём, не только за границей. Я, например, на Камчатке жил и в других дальних местах. И вообще мне пришлось много поездить, ведь я родился в семье военного. Мы много кочевали, жили в Германии 5 лет. Детство я провёл в Берлине, среди моих детских впечатлений — необыкновенные магазины игрушек, кондитерские… Когда я вернулся из Германии, мне этого долго не хватало. Но потом жизнь как-то стёрла эти впечатления, но не совсем. Детские яркие воспоминания всё равно в копилке остаются, иногда во снах проявляются. Они очень помогают в жизни. Мой профессор Иноземцев — это хорошо, потому что путешествия всегда привлекают детей. Всегда существует желание «преодолеть границы» своего двора, своего района, своего города и посмотреть, что же там, дальше, как живут другие люди на других землях. Я думаю — я участвую в очень хорошей программе. География позволяет реализовать желание познать то, что находится за пределами видимого тобой мира. Я сознательно хотел уйти от некоего такого сладкого образа. Я хотел, чтобы это был немного странный персонаж...

— Как Паганель?..

— Не совсем. Паганель — романтик, немного не от мира сего. Профессор Иноземцев — тоже очень увлечённый человек, он погружён в свой мир, свою работу, порой не замечает вокруг то, что выходит за рамки его исследований. Порой, но не всегда. Нет, пожалуй, не Паганель. Кстати, я намеренно пытаюсь придать своим персонажам несколько необычные черты. Одна из проблем сегодняшнего мира, в том числе детского — это неумение сосуществовать с непохожими на тебя людьми. Люди могут отличаться цветом кожи или одеждой, могут быть ограничены в чём-то по здоровью... Мы должны приучать маленького человека к тому, что рядом с ним могут существовать люди, не похожие на него. К ним надо относиться также внимательно и уважительно, как и к друзьям.

— Приходилось ли Вам в жизни делать выбор между детским и взрослым телевидением?

— Я в своей жизни иногда сознательно делал выбор именно в пользу детского телевидения, потому что понимал: политика и какие-то другие направления теледеятельности, в силу законов нашего мира, достаточно циничны. И не всегда построены на честных правилах. А вот с детьми так нельзя. С детьми всё должно быть по-честному.

— Но ведь любой персонаж – это всё-таки образ…

— Конечно, образ. Но предполагается, что образ достаточно точно отражает характер. Вот, например, наш «Шишкин Лес» замечательно в этом смысле определился. Талантливыми людьми в талантливой обстановке были найдены точные образы, созданы узнаваемые характеры. Эта узнаваемость и предопределила их жизнеспособность, и жизнь им будет долгая-долгая.

— Скоро мы Вас увидим в качестве ведущего в «Очень, очень полезной программе». Это ведь не первая программа для взрослых, в которой Вы участвуете? Есть ли отличия в работе ведущим детских и взрослых программ?

— Огромные отличия. В детских программах существует мера условностей. У меня был опыт, когда я работал с воображаемыми куклами, то есть компьютерными персонажами. И друзья шутили: «Ты всё ещё разговариваешь с кактусами?». Понятно, что надо понимать эту меру условностей. Ну а во взрослых программах всё по-другому — здесь всё с реальными людьми, в реальном времени. Вот, пожалуй, и всё.

— Может ли работа давать ощущение счастья?

— Конечно, может. Самое главное — однажды остановиться и спросить себя:нравится ли тебе твоя работа, с удовольствием ли ты идёшь на свою работу? Если да, то это — огромный плюс. Если ты получаешь большие деньги, но идёшь на работу, которая тебе не нравится — это жирный минус. Потому что неудовольствие своей работой накладывает отпечаток на жизнь твоей семьи. Если тебе не будет нравиться, чем ты занимаешься на работе, ты будешь приходить домой раздражённый, принесёшь с собой часть своего негатива. И это отразится на твоих детях, которые увидят не радостного папу, а раздражённого человека, который не будет с ними играть, будет их избегать. Взвесь все за и против — и ты поймёшь, что для тебя важнее. Заниматься интересной работой вот сейчас, здесь, либо получать большие деньги, но отказаться от чего-то очень важного в этой жизни. Я для себя этот выбор сделал. Мне хочется заниматься любимым делом — телевидением для детей.

Дети обычно смотрят по телевизору всё подряд. Не могли бы Вы дать несколько советов родителям — как уберечь детей от чрезмерного увлечения телевидением?

— Исходя из собственного родительского опыта, я понимаю, что это можно сделать только, когда находишься рядом. То есть, ты сам управляешь этим процессом, а не оставляешь ребёнка наедине с неизвестным зрелищем. Возьмём, к примеру, сборники мультфильмов: один мультфильм годится по возрасту для вашего ребёнка, а следующий мультфильм может его напугать, стать причиной страхов, бессонницы, стресса. Родители могут контролировать процесс, только если они рядом.

То есть, главный совет — не оставлять ребёнка перед телевизором одного?

— Да, по крайней мере, периодически подходить к ребёнку и контролировать, что смотрит малыш в тот или иной момент. Иногда даже всеми любимые волшебные сказки могут нанести вред ребёнку.

Каким образом может навредить сказка?

— Ребёнка младшего возраста может напугать появление внешне ужасного персонажа, он может не дождаться финала, где зло наверняка будет повержено, а добрый герой окажется победителем. Появление зла в ярком образе может быть очень устрашающим. В более старшем возрасте этот образ не приведёт к стрессу, но ребёнок трёх-четырёх лет может быть не готов даже к хорошо известным, кажущимся безобидными, сказкам.

—  Есть ли у Вас в семье традиции? Какие праздники Вы отмечаете?

— Интересный вопрос. Для того, чтобы некое событие стало традицией в маленьком мире, которым является семья, домочадцы должны понять важность этого ритуала. Например, мы празднуем каждую годовщину Крещения ребёнка, для нас эта традиция — светлая, радостная.

— То есть, Вы отдельно отмечаете день рождения, Крещения и день Ангела?

Конечно. На Крещение к нам крёстные родители присоединяются, дарят подарки.

— А свой день Крещения Вы знаете?

— Нет, я свой день Крещения не знаю, потому что меня крестила бабушка в деревне, тайком. Я лишь один раз в жизни видел своего крёстного отца, священника — такой огромный старик с белой бородой… Этакий патриарх с огромным крестом... Мне сказали, подойди — это твой крёстный. Для меня, для маленького мальчика, это было открытие. Но, слава Богу, сейчас другие времена, уже не надо ничего ни от кого скрывать. Чем больше таких дней особенных, торжественных в жизни маленького человека и в жизни семьи, тем лучше.

21 сентября 2011 просмотров: 3623 0