Счастье Ольги Быковой можно потрогать, в него можно поиграть!

Ольга БыковаОльга Быкова — художник-постановщик редакции детских программ, «мама» куклы Каркуши в передаче «Спокойной ночи, малыши!», а также всех кукол «Шишкиного Леса»

Родилась в 1951 году в Москве. Окончила Театральное художественно-техническое училище.
В 1973 году пришла работать в Детскую редакцию Центрального телевидения в качестве художника-постановщика (программы «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Выставка Буратино», «Умелые ручки»). С 2003 года работает художником-постановщиком программы «Шишкин Лес». Работа на телеканале «Радость моя» приносит ей радость, и это не просто слова. Если хотите увидеть счастливого человека, заходите к ней в кабинет, познакомьтесь с многочисленными куклами: счастье Ольги Быковой можно потрогать, в него можно поиграть!

— Кем Вы мечтали быть в детстве?

— Я хотела быть и актрисой, и учительницей. Но самой большой любовью стали мультфильмы, они побеждали все другие увлечения. Я просто дрожала, когда по телевизору показывали кукольные фильмы, поэтому моё будущее, думаю, было предопределено.

— Что повлияло на выбор профессии?

— Когда случайно попала на выставку театральных художников в Манеже, решила твёрдо: буду заниматься куклами! Через некоторое время услышала по радио, что идёт набор в театрально-художественное училище. Конечно, поехала туда, с восторгом рассматривала витрины на этажах: куклы, костюмы, декорации… Я понимала, что здесь и начнёт осуществляться моя мечта. И, действительно, годы учёбы в училище были самыми яркими в моей жизни! А главное, я получила специальность, о которой мечтала всю жизнь!А вообще у нас в семье все каким-то образом были причастны к искусству, всем нравится творить. Мамин брат, мой дядя, был художником, тётя хорошо шила, мастерила необыкновенные карнавальные костюмы. Папа хоть и был инженером-конструктором авиации, очень любил живопись, был знаком со многими художниками. А мама сначала преподавала в институте иностранных языков, потом стала домохозяйкой, и мы с сестрой получили прекрасную возможность заниматься творчеством дома.

— А как придумываются куклы?

— Я знакомлюсь со сценарием, в котором характер будущего персонажа уже обозначен. Потом делаю наброски: стараюсь прочувствовать будущую куклу. Какая-то рождается быстро, с какой-то приходится помучиться.

— Как Вы попали на телеканал «Радость моя»? Что больше всего привлекает Вас в работе здесь?

— Всё получилось неожиданно. Позвонила Ольга Алексеевна Мошарова, с которой мы вместе работали на программе «Спокойной ночи, малыши!», рассказала о том, что создаётся новая телепрограмма, для которой нужно придумать кукол. А я как раз очень скучала по такой работе: на Центральном телевидении уже не делали новых кукол. Так я пришла в «Шишкин Лес». Это мой дом, в котором проходит большая часть жизни. Люблю свою работу здесь за то, что она позволяет мне заниматься творчеством. Мы не стоим на месте: сейчас появился новый персонаж в «Шишкином Лесу» — лисичка Веснушка. Очень люблю работать над новой куклой!

— Вы придумали всех персонажей «Шишкиного Леса». Как Вам удалось сделать их такими симпатичными?

— Создание образа — процесс не быстрый. Первые эскизы были близки к конечным вариантам, но оставались ещё неодушевлёнными. Позвала на помощь подругу — Паршину Татьяну Петровну, коллегу из программы «Спокойной ночи, малыши!». Вместе искали, обсуждали. И образы родились! У кукол появился взгляд, мимика — они ожили! А вот с образом мышки Шуни пришлось попотеть.  Я знала, что это должна быть малышка лет пяти. Как передать её наивность, детскую непосредственность во внешности? Жизнь подсказала мне удивительное решение. Однажды приезжаю на дачу и вижу двухлетнюю соседскую девочку Агату. Понимаю: вот такой лапочкой и должна быть моя Шуня — с таким ротиком, щёчками, взглядом. А бывает по-другому: актёр даже внешне похож на куклу. Так появился Енот Енотыч: уж очень Володя Доронин походил на своего персонажа!

— Какие материалы используются для изготовления кукол?

— У меня появился целый театр… из поролона! Для программы понадобились куклы, с помощью которых в программе «Шишкин Лес» можно было бы разыгрывать психологические ситуации. Сначала попытались использовать игрушки из магазина, но они смотрелись неказисто, а главное — были бездушными. Вот я и решила использовать поролон. Особая шлифовка позволила сделать кукол мягкими, привлекательными. Постепенно появлялись разные персонажи: курица с цыплятами, селезень с утятами, поросята и кабан, собачки, коты, птицы, черепахи, даже маленькие пчёлы! И все они оживляются актёрами: двигают лапками и крыльями, открывают ротики, даже одежду меняют по случаю! Этих кукол больше сотни. Стоит ли говорить, какое счастье для меня создавать их?

— Какие телепередачи Вы смотрели в детстве? Или Вы только играли в куклы? А какие смотрели Ваши дети?

— Очень любила смотреть детские программы с тётей Валей Леонтьевой, с Буратино. А через много лет я попала на «Выставку Буратино» уже не в качестве зрителя, а художником! Этот факт мне казался просто фантастикой. Сын тоже любил смотреть и «Выставку Буратино», и «Будильник», и «В гостях у сказки». И он очень гордился, что я работаю на этих программах. Помню, как радовался он, когда приходил на съёмки «Будильника» с участием Амаяка Акопяна.  Передача получилась интересная, весёлая, с замечательными песнями. Сейчас смотрю телевизор редко. Иногда включишь его, пробежишься по каналам и выключишь. Люблю наши фильмы, старые, с хорошими актёрами, такими, как Смоктуновский, Фрейндлих, Яковлев. Но чтобы их посмотреть,  достаточно поставить диск в плейер.

— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит счастье Ольги Быковой?

— Моё счастье в том, что я нашла свою профессию давно и сразу. Наверное, повезло! К тому же, сын стал продолжателем моего дела. Ему 34 года, он тоже художник-дизайнер. Наблюдая за моей работой с детства, впитал стремление создавать законченные образы. Он оформляет книги, концерты, создаёт замечательные шаржи. И ищёт себя как художник. Это такое счастье — иметь возможность посоветоваться с родным человеком, а если нужно, помочь и ему советом!

17 декабря 2011 просмотров: 4096 1