Татьяна Паршина: «Появление программы «Шишкин Лес» было похоже на мечту»

Татьяна ПаршинаТатьяна Паршина — режиссёр телеканала «Радость моя»

Родилась в 1941 году в Москве. Закончила Университет культуры. Стояла у истоков передачи «Спокойной ночи, малыши!», куда в 1966 году пришла работать в качестве помощника режиссёра. В 1997 году в связи с кризисом в стране с телевидения пришлось уйти. Профессиональные знания позволили ей найти работу преподавателя в Детском телевизионном учебном центре «Орехово».

В 2003 году снова вернулась на телевидение, придя в творческий коллектив программы «Шишкин Лес» в качестве режиссёра. Татьяна Паршина — очень опытный и уважаемый человек на телеканале «Радость моя», профессионал с большой буквы. Любит хорошо делать свою работу и радоваться творческим победам телеканала.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Как все девчонки — актрисой! Мне казалось, что это реально: я занималась в самодеятельности, хорошо читала стихи, играла в сценках. Наверное, поэтому после школы тайком от всех отнесла документы в театральное училище. По наивности подготовила героическую программу: не поняла, что при моих внешних данных нужно было на травести ориентироваться!

— Что повлияло на выбор профессии?

— После неудачи в театральном решила идти на завод: тогда как раз объявили призыв молодежи, хотелось быть в гуще событий! Работала слесарем-электромонтажницей, параллельно училась в техническом училище. И, конечно, не удержалась от участия в самодеятельности «Трудовых резервов». А тогда это был уровень! Нам танцы ставили солисты из театра Станиславского, а художественное слово преподавали представители Института культуры. Прошло какое-то время, и я поняла: завод не для меня! Пока работала на заводе, стала рьяной поклонницей театра «Современник» на Маяковке. Ночами стояла в очереди, чтобы купить билет на очередную премьеру. Я пересмотрела весь репертуар «Современника»! И однажды с подругой нас осенило: а почему бы там не устроиться работать? Пришли к директору театра и с порога заявили, что хотим у него работать. Он сначала очень удивился, а потом взял на каникулы поработать билетёршами. Театр молодой, нехорошо на входе бабушек ставить! Так и осталась в театре: сначала билетёршей, позже реквизитором. Потом поступила в Институт культуры.

— Как начинался Ваш профессиональный путь?

— Ещё работая на заводе, ходила в кинокружок, даже вела передачу о наших «Трудовых резервах». Садилась перед камерой и говорила: «Здравствуйте, я Таня Паршина!» Каждый день, проезжая мимо Шуховской башни, я думала: «Вот бы здесь работать!» Сбылось! Так случилось, что однокурсник работал на телевидении и однажды предложил поработать помощником режиссёра. Я с радостью согласилась, стала помощником режиссёра, а в восьмидесятые отучилась на ассистентских курсах и стала режиссёром.

— У Вас большой опыт работы на Центральном телевидении. Что Вам не нравится в современном телевидении? А что нравится?

— Я думаю, что телевидение убили. Раньше оно обеспечивало нравственное воспитание своей аудитории, было образовательным, а потом уже развлекательным. А сейчас телевизор только развлекает — никаких других функций он не выполняет. Такое впечатление, что по всем каналам транслируется плохая самодеятельность. Осталась только «Культура», но один канал ситуацию не исправит: слишком узок круг его зрителей. Единственно радует на телевидении — выбор. Раньше ведь было два канала, а сейчас их великое множество. Кто-то смотрит Discovery, кто-то — спортивный канал. Количество есть, остаётся только выбирать качественное.

— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве?

— Так получилось, что я смотрела программы, на которых потом работала. Это и «Умелые руки» с ведущей Ниной Кондратовой, и «Выставка Буратино» с Вадимом Курчевским, и «Приключения Шустрика и Мямлика». Замечательные были программы!

— Вы ушли из профессии, а в 2003 году вернулись… чтобы делать программу «Шишкин Лес». Расскажите, как Вам работалось тогда?

— Я не очень верила сначала, что это свершится: уж очень всё было похоже на мечту. Когда нас впервые привезли сюда, в здание будущей студии, мы увидели помещение столовой часового завода. Тут мы и «сварили» пилотный выпуск программы «Шишкин Лес». Получилось хорошо, и с Рождества наши выпуски стали постоянными. Куклы были готовы, оставалось набрать постоянных актёров. Сюда пришли люди, которые оказались невостребованными Детской редакцией ЦТ, но хотели работать. Имели высокие профессиональные навыки и опыт. Одним словом, сюда пришла работать готовая команда. Нам было интересно здесь работать! Ведь после «Спокушек», которые стали представлять собой «застольный вариант», мы столкнулись с драматургией, стали воплощать новые интересные идеи. Так происходит и теперь: на нашем телеканале работают люди, которые умеют делать новые программы.

— Что больше всего привлекает Вас в работе на телеканале «Радость моя»?

— Мне до сих пор здесь интересно. Но интерес — это концентрат, который в разные периоды может быть разбавлен. Работы стало больше, и интерес теперь разбавился объёмом не очень творческих дел. Я скучаю по старым временам, когда детской редакцией руководил человек творческий — Марина Юрьевна Шраменко. Она думала, в первую очередь, о качестве продукта, могла правильно вписать каждого из нас в пространство телепроизводства. Понимаю, что действительность требует для телеканала больше административного руководства, но ничего поделать с собой не могу — скучаю по тем временам. А ещё хочется праздника! Программы телеканала участвуют в различных конкурсах, получают награды — люди творческие праздновать свои достижения должны тоже творчески, празднично — с душой!

— У каждого человека свое представление счастья. А как выглядит счастье Татьяны Паршиной?

— Счастье — это величина непостоянная. Были разные представления о счастье. Сегодня счастье Татьяны Паршиной — здоровье и работа.

16 декабря 2011 просмотров: 2824 0