Ольга Барыкина: «Мне нравятся программы, в которых нет пошлости»

Ольга Барыкина — автор программ и режиссёр на телеканале «Радость моя»

Родилась в Москве, окончила театральный класс школы №232, затем актёрский факультет ГИТИСа, снималась в кино (фильмы «Ватага «Семь ветров», «Впереди океан»). Позже окончила режиссёрский факультет ЛГИТМиКа (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ). Работала в телекомпании «Класс!», снимала программы «До шестнадцати и старше», «Кварьете «Весёлая Квампания», «Новое поколение выбирает», «Без репетиций», «Сразись с нацией» (приз ТЭФИ 2008 г.) и другие. В 2008 году пришла работать на телеканал «Радость моя», стала автором и режиссёром программ «На все лады»«А у нас сегодня гость», «Непрофессионалы», «Песенка в подарок», «Очень, очень полезная программа». Является Академиком ТЭФИ.

— Кем Вы хотели быть в детстве?

— Меня в одиннадцатилетнем возрасте нашла режиссёр Лидия Стриженова. Она привела меня, этакого гадкого утёнка, в чтецкую студию Дома учителя. И вскоре я стала вести концерты, участвовать в чтецких программах. И это, наверное, и определило мой путь и желание стать актрисой.

— С чего началась Ваша профессиональная деятельность?

— В девятом классе сдала экзамен на поступление в театральный класс. Первым преподавателем у меня был Михаил Иванович Коршунов, преподаватель Щепкинского училища. Занятия в театральном классе ещё больше укрепили меня в осознании того, что моё место только на сцене. И я настолько себя в этом убедила, что поступление в ГИТИС после школы рассматривала как простую формальность: должны же со мной познакомиться мои будущие преподаватели! К концу обучения в институте поняла, что актёрская профессия — это не моё, мне ближе режиссура: очень я любила влезать в процесс репетиций, что-то придумывать. Не сразу осуществила задуманное: когда все мои сокурсники после окончания института устраивались на работу в театр, я отправилась в роддом. Родив сына Кирилла, и не имея возможности работать в театре, организовала свою театральную студию при Доме культуры «Маяк». Ко мне пришли трудные подростки. Мы много говорили, учили стихи, готовили спектакли, даже бегали вместе по утрам. Жаль, конечно, что на сцене был представлен только один спектакль — о Наде Рушевой, но зато всех моих актёров сняли с учёта детской комнаты милиции. Студия просуществовала три года, ребята окончили школу, и каждый дальше пошёл своим путём. Моя же дорога привела меня на телевидение.

— Какие телепередачи Вы смотрели? А какие смотрели Ваши дети?

— В детстве любила смотреть КВН и программы о животных Александра Згуриди. Ещё не пропускала программы Ираклия Андронникова. Вот, пожалуй, и всё: много смотреть телевизор было некогда, я училась, всегда была занята. Сын смотрел программы, которые снимала я: «До шестнадцати и старше», «Спокойной ночи, малыши!», «Кварьете «Веселая Квампания» и всегда давал им свои оценки.

— Что Вам нравится в современном телевидении, а что раздражает, вызывает недоумение?

— Мне нравятся нелицензионные профессионально сделанные программы, в которых нет пошлости. Огорчает, что на больших каналах по-прежнему нет программ для детей и подростков, что ушло в прошлое документальное кино, которое делали такие замечательные режиссёры, как Александр Каневский, Елена Смелая, Самарий Зеликин. Радует, что не все талантливые люди покинули телевидение.

— Как Вы попали на телеканал «Радость моя»? Что больше всего привлекает Вас в работе на нём?

— Я уже и не помню, когда пришла на телеканал. Кажется, в 2008 году ушла из телекомпании «Класс!». Это был тяжёлый переход: я ведь всю жизнь проработала на одном месте, трудилась всегда помногу и вдруг оказалась не у дел. Слава Богу, что появилась программа «На все лады», она позволила мне пережить перемены, которые произошли в моей жизни. Теперь мне кажется, что я здесь работала всегда.

— Вы являетесь режиссёром-постановщиком программ «А у нас сегодня гость», «Песенка в подарок», «Непрофессионалы». Что для Вас интереснее: придумывать программы или их снимать?

— Я не разделяю эти категории. Все программы я и придумываю, и снимаю. Это единый процесс, и он мне нравится! С нетерпением жду, когда выпуски новой семейной программы «Очень, очень полезная программа» станут постоянными.

— Вы являетесь режиссёром и ведущей в программе «Непрофессионалы». А что интереснее: живое общение с человеком или создание образа через камеру?

— Моя работа состоит из нескольких этапов. Первый — общение с человеком. Второе — профессиональное умение сохранить свои впечатления о нём на плёнке. Ведь иногда бывает так, что ты понимаешь собеседника, знаешь всё о нём, а после монтажа видишь, что сохранить целостность личности не получилось. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно любить своего героя, и никогда не быть равнодушным на монтаже. Герои нашей программы — люди талантливые и увлечённые, и моя главная задача донести их свет до зрителя. Мне хочется, чтобы эту программу смотрели с улыбкой и чтобы каждый человек вспомнил, что и он не чужд творчеству. И кстати, чтобы поднять себе настроение на весь день, мне достаточно посмотреть какой-нибудь выпуск программы — и позитив обеспечен!

— Программа «Песенка в подарок» помогает найти таланты среди детей. А какую цель Вы ещё ставите, создавая выпуски?

— Мы не ищем таланты: дети талантливы уже потому, что они дети! Дело — в другом. В настоящее время на телевидении — большие проблемы с детским репертуаром. Мы для программы специально ищем детские песни. Ребята посмотрят очередную программу и смогут перепевать понравившиеся песенки. Не случайно в каждой программе у нас предусмотрено жюри — оно помогает тем людям, которые учат наших маленьких зрителей петь. Мало иметь хорошие данные, надо работать над артикуляцией, над умением держаться перед камерой. А новизна нашей программы в том, что она учит ребенка цивилизованно получать право исполнить песню. Сейчас сплошь и рядом записываются незаконные диски. А у нас юный исполнитель честно зарабатывает право исполнить песню автора, который «подарит» ему песенку. Не секрет, что музыкальные конкурсы стоят денег для исполнителей, у нас же всё бесплатно и даже съёмки клипа для победителя. Так что цели у нас самые хорошие: пополнить детский репертуар песнями талантливых авторов, дать практические советы музыкальным руководителям и подарить всем хорошее настроение!

— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит счастье Ольги Барыкиной?

— Конечно, счастье — это когда твои близкие рядом и у них всё хорошо. А ещё каждое утро я просыпаюсь и говорю себе: «Господи, какое счастье, что я проснулась, что я живу!»

7 декабря 2011 просмотров: 4760 1