Одним из преимуществ пособия «Дорога к Храму» является то, что его разработчики не пошли по пути иллюстрации какого-либо конкретного учебника для воскресных школ. Материал выстроен по универсальной схеме: в качестве опорных разделов предложены те главные темы, без которых не обойдётся ни один преподаватель воскресной школы — независимо от того, какую методику он предпочитает использовать для своих занятий с детьми.
Исходя из своего опыта работы в воскресной школе и преподавательского опыта коллег, могу сказать, что недостаток современного вспомогательного материала, на котором можно выстроить плодотворное общение с учениками в контексте темы занятия — одна из самых насущных проблем для любого учителя воскресной школы. Соответственно, это мультимедийное пособие можно охарактеризовать как очень своевременное для решения данной проблемы.
С этой точки зрения пособие «Дорога к Храму» обладает следующими достоинствами: его контент грамотно структурирован — и тематически, и по возрастным категориям; программы, произведённые православной телекомпанией, изначально содержат необходимые мировоззренческие акценты; к каждой программе написан краткий, но ёмкий богословский комментарий, из которого как преподаватель, так и «неподготовленные» родители легко могут понять, в каком ракурсе заявленную тему следует рассматривать и преподносить ребёнку; видеопрограммы, отбранные для иллюстрации тематических разделов пособия, могут быть использованы не только на обучающих занятиях, но и в неформальном обсуждении с детьми во внеурочное время.
Протоиерей Максим Первозванский
клирик храма Сорока мучеников Севастийских,
главный редактор журнала «Наследник»,
духовник молодёжного объединения «Молодая Русь»
Недостаточно просто преподнести какой-то объём знаний. Все способы сделать занятия с детьми интересными, все новейшие средства обучения — бесполезны, если они не пробуждают ответные творческие усилия ребёнка и не поощряют его духовное развитие.
Следует отметить, что содержание пособия «Дорога к Храму» — это не какой-то отвлечённый набор идей и информации. Особенно ценно, что предоставленный видеоматериал отражает реальные, волнующие детей вопросы, вызывает их эмоции, мысли, чувства, желание спорить и размышлять. Именно такой подход к общению с детьми позволяет воспитателю вывести ученика на самостоятельное осмысление темы урока в русле христианского мировосприятия.
Данный проект представляет несомненный интерес. Он актуален с точки зрения грамотного преподнесения просветительского материала, способствующего формированию православного мировоззрения у современного ребёнка и воспитанию в нём осознанного намерения жить в соответствии с этим мировоззрением.
Дробот Мария Николаевна, психолог,
старший преподаватель кафедры «Социальная педагогика»
Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
![]()
Зинаида Кудрина
Руководитель интернет-проекта
|
5 февраля 2012 | просмотров: 3552 | 0 |