Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Дорога к Храму. Блог

Хочется, чтобы в детских глазах отражались красота и гармония Богом созданного мира

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

На вопросы редакции сайта «Радость моя» о новом пособии «Дорога к Храму» ответила руководитель и один из авторов проекта Наталия Жданова.

 

— Наталия Николаевна, как возникла идея создания этого проекта?

—  Идея, конечно же, не возникла сама по себе. Если говорить о самой главной причине появления проекта, то в качестве ответа на ваш вопрос я бы хотела привести высказывание святителя Иоанна (Шаховского). Именно оно стало внутренним девизом для разработчиков и авторов пособия. «Учительство в Церкви никогда не прекратится, и во все века Церковь будет давать миру своих учителей, которые во все века будут < ... > говорить одну и ту же Истину Слова Божия, но в разных психологических формах, каждый раз в форме, наиболее понятной данной эпохе, данному обществу и народу. Нужны новые учителя Церкви. Они ничего не говорят нового, но обо всём говорят по-новому».

—  Иначе говоря, речь идёт о новом, современном формате пособия — мультимедийном?

—  В том числе. Но книжка с дисками на сегодняшний день не такая уж и новация. Прежде всего, мы старались решить именно эти две взаимосвязанные задачи: преподнести основы христианского мировоззрения современному ребёнку в свойственной нашему времени форме. Но сделать это так, чтобы не исказить Истины православного вероучения, не допустить каких-либо некорректных трактовок при адаптации его канонических смыслов. Именно поэтому этот проект создавался совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, по благословению митрополита Меркурия, председателя Отдела.

— Так что же всё-таки представляет собой пособие? Это учебник, «методичка», сборник тематических видеопрограмм с катехизаторскими комментариями — или что-то ещё?

 В какой-то степени и то, и другое, и третье, и… «что-то ещё». Можно сказать, что пособие «Дорога к Храму» — это проект-идея. В пособии собран своего рода «навигационный» материал для импровизации — учителей, воспитателей, родителей. Он пригоден практически для любого человека, у которого есть желание рассказать подрастающему поколению о православной вере интересно и доступно.

— То есть, Вы хотите сказать, что пособие может применяться на практике и профессионалами, и родителями, не владеющими специальными знаниями?

Да. Можно сказать, что в этом смысле пособие носит универсальный характер. Педагог может использовать его как своеобразный «конструктор». Например, он может взять одну из видеопрограмм в качестве опорной точки урока и построить на её обсуждении тематическое занятие. А родителю, даже если он человек не церковный, всегда поможет книжка-«путеводитель». В ней доступным языком изложены комментарии наших специалистов: как «концептуально правильно» следует преподнести тему ребёнку того или иного возраста, и как затем доходчиво обсудить с ним её проблематику.

— Тем не менее, пособие адресовано, прежде всего, воскресным школам?

Не только. Давайте и на воскресную школу посмотрим в духе нашего времени. Церковь помогает воскресной школе быть не просто катехизаторским, образовательно-просветительским центром, но и школой духовного общения. Что мешает создавать такие очаги духовного общения в нашей собственной семье, на уроке по основам православной культуры в общеобразовательной школе, на занятиях в детском саду, в каком-либо досуговом центре, в клубе по интересам и так далее? Мы надеемся, что «Дорога к Храму» поможет решению этой задачи — пособие может быть востребовано в любом из просветительских направлений работы с детьми, подростками, молодёжью.

— Планируется ли продолжение проекта?

Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ выразил горячее желание продолжать нашу совместную работу. Возможная перспектива проекта — издание серии аналогичных пособий на базе мультимедийной продукции ТРК «Мироздание» и ДСОТ «Радость моя».

В связи с этим мне хотелось бы обратиться ко всем, кто уже начал или собирается использовать пособие «Дорога к Храму» на практике. Дорогие друзья! Нам очень важно знать ваше мнение! Какой вспомогательный материал сегодня для вас наиболее актуален? Какие вопросы нуждаются в первоочередных ответах? Ваши размышления, предложения, идеи, вопросы имеют для нас большую ценность. Приглашаем вас к обсуждению этих и других важных для вас тем, которые могут помочь в дальнейшем развитии проекта.

— Пособие предназначено для взрослых, при этом оно оформлено детскими рисунками. Для чего это сделано?

Потому что самый главный наш «адресат» — дети! Хочу обратить ваше внимание, что для нас это не просто рисунки, это — художественные произведения учеников школы-пансиона «Плёсково», получающих православное образование. А сама идея показать их мировосприятие возникла тоже не случайно. Просто на одном из уличных конкурсов «Мой любимый город», организованном нашим телеканалом, я увидела рисунок мальчика, пришедшего с родителями на празднование Дня города. Посмотрите на эти рисунки и вы, уважаемые взрослые. Разве нам с вами не хочется, чтобы мир, окружающий ребёнка, не казался ему чёрно-белым? Давайте же все вместе постараемся сделать так, чтобы в детских глазах отражались красота и гармония Богом созданного мира.

Беседовала Ирина Ершова

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
6 февраля 2012 просмотров: 4350 1
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г