Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Дорога к Храму. Отзывы

Добавлять отзывы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Уважаемые создатели пособия "Дорога к Храму"! Посмотрела сайт и презентацию. Мне кажется, проект отличный! Действительно - интересный и нужный. Можно я выскажу пожелание?

Было бы очень здОрово, если бы вы нашли возможность рассказать детям о том, как православный человек должен относиться к инвалидам, в том числе, к детям-инвалидам, особенно к тем, кто внешне или интеллектуально отличается от обычных людей. Ведь любой человек - это Образ и Подобие Божье, и к любому, в том числе и инвалиду, нужно относиться с уважением. И не наше, человеческое, дело самонадеянно предполагать - из-за чего искажен внешний облик человека. У Господа - Свой Промысел, нам его не угадать... К сожалению, находящиеся в плену предрассудков взрослые, кстати, даже вполне церковные люди, зачастую объясняют инвалидность "грехами предков" или тем, что родители ребенка-инвалида "пьяницы" или "блудники". А это накладывает тяжелый отпечаток на отношение детей к человеку с инвалидностью... Есть и некоторые другие проблемы в восприятии здоровыми людьми детей-инвалидов и взрослых сограждан с инвалидностью. Например, отношение к инвалиду – ребенку-сверстнику, не как к равному, а лишь как к объекту жалости и помощи. Пожалуйста, если возможно, создавая свое замечательное пособие, вспомните о существовании этого, как мне кажется, важного аспекта человеческих взаимоотношений.

Светлана Суворова, психолог г.Москва

ответить
28 февраля 2012 просмотров: 3102 1
Рейтинг отзыва: 6
Посмотрели: 3102
Подписались: 0
Понравилось: 1

Ответы

  • Здравствуйте, уважаемая Светлана! Несомненно, мы будем ещё, так сказать, расширять нашу Дорогу к Храму – так, чтобы по ней было удобно не только идти, но и ехать на коляске. А если кто-то из христиан и осуждает инвалидов или их родителей, то делает это из страха и малодушия, ведь к «грешнику» гораздо проще относиться без сострадания. Господь же, когда Ему задали вопрос о причине страданий слепорождённого человека, ответил вполне определённо: «Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9,2-3). Что же это за «дела Божии»? Я думаю, речь идёт об участии этих людей в Божией трапезе. «Некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк.14,15-21). Именно эти люди – увечные, хромые и слепые – избранники Божии, которым уготована трапеза в Царствии Божием. А нам, грешным, нужно служить им здесь, чтобы там нам достались крохи с их стола.

    Илия Кокин
    Илия Кокин Диакон
    4 апреля 2012 0
    ответить
  • Уважаемая Светлана, благодарим за отзыв и Ваше, безусловно, правильное предложение! Мы обязательно отразим эту важную тему в следующем издании. Но уже сейчас все, кто начал работать с пособием «Дорога к Храму», могут включить её в свои занятия с детьми. Мы рассказывали, что наше пособие – это проект-идея, проект, подразумевающий импровизацию в работе педагога и воспитателя. Поэтому каждый из вас, используя предложенный нами алгоритм, может выстроить уроки по-своему, обогатив их собственными находками. Как это сделать на практике в данном случае? Вопрос о христианском отношении к детям-инвалидам может стать предметом обсуждения в рамках таких тематических разделов пособия, как «Личность», «Нравственность», «Окружающий мир» и в других разделах – на творческое усмотрение преподавателя.

    В качестве дополнительного материала для занятий на эту тему вы можете использовать передачи детского семейного образовательного телеканала «Радость моя» из цикла «Разыскиваются добрые люди» См.здесь. В частности, обращаем ваше внимание на следующие программы (поиск на сайте – по номерам выпусков): №№ 1,3,6,10, 26, 27.

    В рамках этого очень доброго и полезного цикла подготовлены к эфиру еще пять телепередач об этом аспекте христианских взаимоотношений. Мы обязательно известим Вас о новых выпусках, как только они будут размещены на сайте телеканала. 

    Лидия Михайловна Хаславская
    Лидия Михайловна Хаславская Кандидат исторических наук, консультант по православной педагогике
    3 апреля 2012 0
    ответить
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г