Помочь телеканалу Сообщить об ошибке Задать вопрос

Камо грядеши. Блог

30 августа, накануне Дня Донской иконы Божией Матери, в эфир вышел выпуск, посвящённый Дню православного казачества

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

1 сентября в нашей стране традиционно празднуется День знаний, но не только. По церковному календарю это ещё и День Донской иконы Божией Матери, защитницы Отечества. Три года назад, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, этот день был объявлен главным праздником православного казачества.

Можно сказать, что с появлением нового праздника началось своего рода возрождение казачества. Отменная выправка, фуражки с блестящим козырьком, штаны с лампасами, палаши… Что кроется за этим внешним великолепием — следование вековым традициям или увлечение новомодными играми в патриотизм?  

Казаки всегда были «особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью», — считает Святейший Патриарх. По его словам, «ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество». С этой особенностью Патриарх связывает особое мужество, духовную силу, смелость, свойственные казакам и помогающие им защищать Отечество на самых опасных рубежах,  в том числе в тяжелые времена смуты ХХ века.

В канун празднования Дня Донской иконы Божией Матери, в студии программы «Камо грядеши» соберутся представители казачества и казачьего духовенства, чтобы ответить на ряд вопросов: казаками рождаются или становятся, какова разница между общественным и реестровым казачеством, кто такие вольные казаки, в чём заключается казачья служба, каковы взаимоотношения казаков с Русской Православной Церковью, что представляет собой казачья культура и, наконец, какова роль современных казаков в судьбе России.

Выпуск программы «Камо грядеши», посвящённый казачеству, выйдет в эфир в пятницу 30 августа, в 22:00. Не пропустите!

Ершова Ирина
Ершова Ирина Главный редактор интернет-проектов
22 августа 2013 просмотров: 1454 0
© 2008—2021, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г