Мудрая «Википедия» в статье о «культуре» предлагает обратиться к этимологии: латинское слово сultura изначально воспринималось как возделывание, позднее — как воспитание, образование, развитие и почитание.
Именно так, с почитанием, и предлагается относиться к памятникам культурно-исторического наследия в 2014 году, который официально объявлен Годом культуры. С почитанием — чтобы на примерах прошлого «воспитывать, образовывать, развивать» подрастающее поколение.
Перефразируя известную песню «С чего начинается родина», можно смело сказать, что начинается она не только с семьи, но и с истории. Мы не можем учить историю, опираясь только на даты, мы должны ориентироваться на памятники, которые дошли до наших дней. Сохранить эти памятники помогают реставраторы. При этом очень важно, чтобы современные представители этой профессии бережно относились к замыслу творцов, не искажали своим вмешательством сути объекта, достоверно передавали дух и атмосферу ушедших времен. Возможно именно поэтому, говоря о реставрации, часто подразумевают консервацию, а иногда даже и реконструкцию. О том, какая разница существует между этими понятиями, кто и почему становится реставратором, и пойдет речь в новом выпуске программы «Камо грядеши».
Выпуск выйдет в эфир в пятницу, 17 января, в 22.00. Не пропустите!
![]()
Ершова Ирина
Главный редактор интернет-проектов
|
15 января 2014 | просмотров: 2961 | 0 |