Традиции, мастерство народных ремесел бережно передаются из поколения в поколение. Предметы народного творчества несут в себе тепло человеческих рук и сердец, воспевают красоту родных просторов. Принято считать, что в изделиях народного промысла отражается душа народа. По мнению Дмитрия Сергеевича Лихачева, именно народное творчество служит «исходной точкой для понимания всякого искусства».
Как отличить подлинное народное искусство от ширпотреба, не приведет ли формальное следование приемам народных промыслов к стилизации, внешнему подражанию, штампу, вырождению? Должны ли предметы народного творчества иметь не только художественное, но и утилитарное значение, использоваться в быту? Имеет ли мастер, следующий коллективным творческим традициям, право на индивидуальность? Пользуется ли сегодня популярностью факультет художественных ремесел?
Для поиска ответов на эти вопросы в студии программы «Камо грядеши» собрались народные умельцы, мастера, участники творческих фестивалей, посвященных искусству и красоте ручного труда. Разговор получился интересным и содержательным. Выпуск программы, который называется «Душа народа», выйдет в эфир в четверг, 3 июля, в 22:25. Не пропустите!
![]()
Ершова Ирина
Главный редактор интернет-проектов
|
30 июня 2014 | просмотров: 2222 | 1 |