Похоже, что в отношении русской литературы как школьного предмета наступают добрые перемены. Уже возвращено обязательное выпускное школьное сочинение и готовится новая «Концепции преподавания литературы в контексте отечественной культуры». Её уже обсуждали в Общественной палате России.
Основные тезисы «Концепции» вызывают у преподавателей настороженность. Вопросов в отношении преподавания литературы много. Например, не пора ли вслед за решением о едином учебнике истории поднять вопрос и о создании такого учебника по литературе? Как сделать литературу школе предметом духовно воспитующим, духообразующим? Почему в наших школах на русскую литературу и язык отводится по 2 часа, а на изучение английского — 6 часов? Как можно за столь ограниченное время донести до школьников удивительную языковую и смысловую многослойность литературных текстов? Как вернуть детям желание читать оригиналы, а не краткие изложения книг?
Для поиска ответов на эти вопросы в студии программы «Камо грядеши» собрались педагоги, методисты, студенты. Разговор получился интересным и содержательным. Выпуск программы, посвященный преподаванию литературы в школе, выйдет в эфир в четверг, 10 июля, в 22:25. Не пропустите!
![]()
Ершова Ирина
Главный редактор интернет-проектов
|
1 июля 2014 | просмотров: 2197 | 1 |