На вопросы о духовной музыке ответил Художественный руководитель хора Третьяковской галереи Алексей Пузаков. Беседа состоялась в Большом зале Московской консерватории, где в преддверии Пасхи впервые был полностью исполнен цикл Георгия Свиридова «Песнопения и молитвы», сопровождаемый показом фресок Дионисия.
— Какова история Вашего хора, как всё начиналось?
— Наш хор был образован в 1994 году. Он был создан, прежде всего, как Хор храма Третьяковской галереи. У храма двойной статус: с одной стороны, это действующий храм, где совершаются богослужения, проходят чинопоследования, таинства Русской Православной Церкви. Но когда богослужений нет, он работает как храм-музей Третьяковской галереи, ведь в нашем храме находятся многие знаменитые иконы, в том числе и икона Владимирской Божией Матери, которая раньше много лет хранилась в стенах Третьяковской галереи. Сейчас она передана в наш храм, и здесь найден разумный и, на мой взгляд, красивый компромисс: икона остаётся в ведении государства и вместе с тем полностью доступна для поклонения и почитания верующими. И так как храм имеет двойное предназначение, такой же двойной статус имеет и наш хор. Наш хор поёт во время богослужений в храме, но при этом участвует в светской жизни Третьяковской галереи: мы поём на открытиях выставок, принимаем участие в различных программах, связанных с русской живописью. У нас также есть свои самостоятельные проекты, которые хор осуществляет в Большом зале Московской консерватории и в Доме музыки. В последние годы наша работа тесно связана с новыми духовными произведениями, которые создаются в России.
— Сколько лет вы руководите хором?
— Первый раз я встал за дирижёрский пульт, — точнее, не дирижёрский, это громко сказано, а за регентский, — в 1985 году. Я был тогда молодым ещё человеком, учился церковному пению и очень это любил. Однажды регент, которая должна была проводить службу, заболела и некому было управлять хором. Я всегда был смелым, а иногда даже наглым — я взялся и провел эту службу. На меня обратили внимание и стали поручать проводить богослужения. Сначала это были будничные служения, левый клирос, а правым клиросом, в том храме, где я обучался пению и церковному чтению, правым клиросом тогда управлял знаменитый московский регент, ныне покойный, Николай Васильевич Матвеев. Я говорю о Храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке, где был знаменитый хор, и где в ещё в советские годы исполнялась Всенощная Рахманинова и Литургия Чайковского. Пение в этом храме высоко ценилось всегда. Именно там прошли мои юные годы, и такими были мои университеты. Затем я управлял архиерейским профессиональным хором в Вильнюсе, потом вернулся в Москву. И уже в Москве я был регентом хора в Храме Воскресения Христова на Ваганьковском кладбище и в Храме Святителя Николая в Кузнецах, — тоже известный московский храм. А когда было принято решение об открытии храма при Третьяковской галерее, туда был назначен протоиерей Николай Соколов, замечательный священник, который — помимо богословской степени и богословского образования — также имеет прекрасное музыкальное образование, он в свое время учился в Московской консерватории. Отец Николай стал настоятелем своего храма и мог сам подбирать хор и репертуар, соответствующий статусу храма-музея, мы с ним счастливо встретились и вот так по сей день и сотрудничаем.
— А как Вам кажется, с какого возраста человек может слушать и воспринимать такую музыку, которую исполняете Вы?
— Мне кажется, человек воспринимает музыку ещё в утробе своей матери. Это было отмечено некоторыми учёными, да и я могу привести некоторые примеры. У меня в хоре было несколько певиц, замечательных и преданных нашей работе, которые до последнего срока беременности пели в хоре. И дети, которые потом родились, очень тянутся и к церковному пению, и к клиросу. И, конечно, музыка сопровождает человека с самых первых дней жизни — это и колыбельная матери, и звуки природы, потому что я бы не отделял музыку от общего мировосприятия человека. Потому что чувство музыкальности — это умение слышать. Шум дождя, шелест листьев рождает какие-то особые эмоциональные состояния, настроения, которые потом можно воспроизвести в своей памяти. Музыка — это огромный океан. За время существования человечества создано множество стилей, музыкальных направлений, и каждому времени присущ свой ритм, свой какой-то строй. Но я думаю, что всё-таки самое главное качество музыки — это передача того, что нельзя сказать словами. Это передача какого-то сокровенного чувства, или знания, или опыта. Вот, например, духовная музыка — это передача опыта богообщения, опыта встречи с Христом, и передача этого опыта, передача этого чувства, это если не суть музыки, то, во всяком случае, главное её предназначение.
— Каковы перспективы развития духовной музыки? Ожидаете ли Вы всплеска интереса к такой музыке вообще?
— Вопрос о путях развития современной духовной музыки очень непрост, потому что есть совершенно разные эстетические вкусы, пристрастия и так далее. Кому-то нравится строгое знаменное пение — пение, близкое к обиходному звучанию; многие люди привыкли и любят слушать, например, «Покаяния отверзи ми двери» Веделя, что стало традиционным. То есть, сейчас мы имеем множество различных стилей, и сказать, по какому из них, и в каком направлении может развиваться современная духовная музыка, очень сложно. Как это мне представляется, в церкви сейчас возможно наличие нескольких стилей, и совершенно не обязательно приводить всё к какому-то единообразию. Мир разнообразен, и люди, живущие в нём, тоже разные. И это, наверное, неплохо, потому что нас Господь всех создал совершенно разными, и даже одно и то же событие мы все по-разному воспринимаем, хотя при этом одновременно нас объединяет какое-то единое чувство соборности, церковности, благоговения, любви к Богу. Я думаю, что разные стилистические рамки не должны восприниматься отступлением от веры. Главное — это искренность…
— Как построен цикл «Песнопения и молитвы»?
— Цикл «Песнопения и молитвы» состоит из 26 музыкальных номеров, написанных на основе богослужебной православной музыки, которые Георгий Васильевич объединил в пять тематических частей. И все эти номера, не очень связанные друг с другом, на первый взгляд, выстраиваются в симфонию, в которой говорится и о России, и о её прошлом, и о вере в будущее, и о месте человека, месте христианина в этом мире, и о его диалоге, обращении к Богу. Эти песнопения, эта музыка написана, конечно же, для концертного исполнения, потому что Георгий Васильевич довольно свободно подошёл к форме этих музыкальных номеров, и в строй современного богослужения они бы не вписались. Вместе с тем эта музыка, будучи концертной, и по форме глубока, и по содержанию. Потому что это действительно молитва, подлинное предстояние величайшей тайне, за которой находится то, что «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку». Георгий Васильевич создал совершенное какое-то произведение, не похожее ни на что. Конечно, оно опирается на вековой опыт и традиции русской духовной музыки. Вместе с тем это произведение, которое объединяет Историю с глубоким личным, я бы сказал, сокровенным предстоянием Богу.
— Как проходили репетиции цикла?
— Все дни, которые мы посвятили репетициям, были временем удивительного счастья и жизненной наполненности. Это я передаю свои ощущения, впечатления. На каждой репетиции открывался какой-то потрясающий удивительный мир... Я надеюсь, что этот цикл мы будем исполнять и в дальнейшем. Но радость и счастье первого открытия, — уж и не знаю, доведется ли ещё испытать с каким-то новым произведением…
— Не могли бы сформулировать главное отличие духовной музыки от светской?
— Принципиальное отличие в том, что духовная музыка всё — и скорби и радости — несёт к Престолу Божию, раскрывает человека в молитве перед Богом. Человек не одинок, он в этой музыке духовной изливает перед Богом свою душу. Духовная музыка — живая, искренняя, идущая от сердца. А вообще всё зависит от человека от его духовного устремления, его духовной обращенности.
Беседовала Ирина Стоклицкая
Смотреть видео «Страна Воскресения. Часть 1»
Смотреть видео «Страна Воскресения. Часть 2»
![]()
Зинаида Кудрина
Руководитель интернет-проекта
|
8 апреля 2012 | просмотров: 2858 | 0 |