Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Астрономия. Вопросы

Настройки выбора

Астрономия для детей:

Тела Солнечной системы Особенности планеты Земля Разные галактики Какая звезда Солнце? Естественный спутник Земли Луна Чем отличаются планеты? Астероиды, кометы, метеоры, метеориты Какие бывают звёзды? Чёрные дыры в космосе Сила гравитации Изучение космоса

По тегам:

R136a1 UY Щита vy большого пса азоновый слой альдебаран альтаир андромеда апофис астероид астероиды астрономия атмосфера белка и стрелка белые дыры бетельгейзе близнецы большая медведица большое красное пятно большой взрыв варп двигатель венера вес звёзд високосный год волк вояджер времена года вселенная вспышки гагарин галактика галактики галлактика гелиосфера глория гравитация гроза джеты животные-космонавты жизнь в космосе жизнь на других планетах задачи законы физики затмение звезда звёзды звёзды умирают звуки земля зодиакальный пояс изучение космоса капа квазар квантовая чёрная дыра кислород кольца кольца планет гигантов кольца сатурна комета Галлея кометы конец света коперник корабль восток космические скорости космический корабль космонавт космонавты космос кошка кротовые норы лебедь луна лунатики лунный цикл магнитное поле марс машина времени меркурий метеор метеорит метеориты млечный путь музыка музыка сфер небесные тела нейтронная звезда нептун нибиру облако оорта открытия парад планет планета планета глизе планета земля планетарий планетарные системы планеты плутон полёты на луну пояс астероидов пояс койпера протуберанцы сатурн сверхгиганты сверхновые световой год северное сияние седна сила притяжения скорость света созвездие созвездия солнечная система солнечное затмение солнце спектр спутник спутники сравнение звёзд субкарлики телескоп тёмная материя тёмная энергия температура ядра титан уран фотон чёрная дыра черная дыра с атом чёрные дыры чёрные карлики число фи экзопланета эклиптика энцилат эффект доплера южное полушарие юпитер ядра планет ядро ядро земли

Вопросы героям:

Здравствуйте, Филипп Филиппович и Капа! Я пищу Вам из Таджикистана. Я ночью видел одну звезду, она быстро двигалась. Скажите, профессор, что ...
Pamirec
Pamirec
17 января 2018 просмотров: 7 0

Добрый день, Фарход Наврузмамадович! Это был метеор, быстросгорающий в атмосвере небольшой обломок каменистого вещества. Иногда метеоры видны на ночном небе. Блестящие объекты мчатся через космос. За несколько секунд они пересекают небо, создавая светящиеся дорожки.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
19 января 2018
Здравствуйте, Филипп Филиппович и Капа! Почему учёные считают, что на Марсе, возможно, есть жизнь?
Коля
Коля
9 января 2018 просмотров: 18 0

Здравствуйте, Николай. Как известно, есть ли жизнь на Марсе, никто не знает. Однако в настоящее время существует проект MARS, реализация которого даст возможность людям в будущем полететь на Марс; правда, пока в один конец. В этом проекте много технических сложностей, но некоторые особенности Марса (например, наличие воды) позволяют надеяться, что проект будет доработан и осуществлён. И тогда будет найден ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
12 января 2018
Здравствуйте, дорогие Филипп Филиппович и Капа! У меня есть к вам вопрос: почему звёзды в созвездиях кажутся ближе друг к другу, хотя в ...
Тимофей
Тимофей
27 декабря 2017 просмотров: 34 0

Здравствуйте, Тимофей. Это происходит из-за того, что расстояние от нас до созвездий значительно больше, чем между самими звёздами. Поэтому для людей, наблюдающих звёзды с поверхности Земли, расстояния между ними кажутся очень маленькими.  

посмотреть другие ответы
Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
28 декабря 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович! Все говорят, что наше Солнце очень молодое. Если это так, то что, были ещё другие такие же светила.
Соня М
Соня М
26 декабря 2017 просмотров: 42 0

Здравствуйте, Софья. Когда говорят, что наше Солнце ещё очень молодое, то имеют в виду только то, что это молодая звезда. Наше Солнце относится к молодым звёздам. На данный момент возраст Солнца, оценённый с помощью компьютерных моделей звёздной эволюции – примерно 4,57 миллиарда лет. По предположению современных астрономов, звезда такой массы, как Солнце, должна существовать в общей сложности около 10 миллиардов лет, поэтому сейчас Солнце находится в середине своего жизненного цикла. Сейчас в солнечном ядре идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
26 декабря 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович и Капа! Я очень хочу узнать, что находится в чёрной дыре. Соня Москвина, 9 лет.
Соня М
Соня М
24 декабря 2017 просмотров: 22 1

Здравствуйте, Софья. В современной науке чёрной дырой принято называть область пространства-времени, в которой гравитационное поле (тяготение) столь сильно, что ни один объект (даже излучение) не может вырваться из неё. Название же, «чёрная дыра» ввёл в обиход в 1968 году американский физик Джон Уилер (John A. Wheeler) в своей статье об этих удивительных небесных объектах. Внутри чёрных дыр время и пространство перестают функционировать и меняются местами, в результате чего путешествие в пространстве становится перемещением во времени. О том, что происходит внутри чёрной дыры при попадании в неё какого-то небесного тела, учёным известно только теоретически. Они всего лишь предполагают, как происходит это поглощение. Сначала звезда попадает в гравитационный капкан, потом, когда она притягивается ближе под воздействием просто немыслимых сил, светило разрывает на части и возникает воронка раскалённого до миллионов градусов по Цельсию газа. При такой экстремальной температуре обычное вещество полностью разрушается. В этом состоянии вещество начинает излучать с очень высокой энергией по мере того, как погружается в чёрную дыру.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
25 декабря 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович! Может, вы знаете что нибудь про планету Глория Антиземля, расскажите, пожайлуста.
Александр
Александр
21 декабря 2017 просмотров: 24 0

Здравствуй, Саша! Такую планету придумал ещё Пифагор. Это сродни утопии. На сегодняшний день точными доказательствами наличия такой планеты мы не обладаем, но и отрицать её не можем. Глория — это Антиземля за Солнцем. Загадочное небесное тело, являющееся близнецом Земли. Предполагается, что температура на этой планете составляет 22 градуса по Цельсию. Ученые пока не выяснили, из чего она состоит. Год на Глории равен 290 дням.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
27 декабря 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович и КАПа! Пишет Алёша Ильиных, мне 8 лет. Скажите, пожалуйста, откуда появляются кометы?
Алеша Ильиных
Алеша Ильиных
19 декабря 2017 просмотров: 28 0

Здравствуй, Алёша! Кометы появляются из космоса. Летают они там на просторах. Иногда подлетают к Земле, тогда кометы можно наблюдать. Мы их видим только благодаря тому, что приближаясь к Солнцу, они разогреваются, и у них появляется газовый хвост.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
20 декабря 2017
Привет! Меня зовут Женя. Мне 6 лет. Почему ночью светит Луна?
Васильев Евгений
Васильев Евгений Кострома, 6 лет
12 декабря 2017 просмотров: 47 0

Здравствуй, Женя! Луна и днём на небе присутствует, просто из-за яркого солнечного света днём её не видно. А вот ночью, когда Солнце скрывается за горизонтом, на небе появляется серп Луны. В темноте Луна светит отражённым от Солнца светом.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
13 декабря 2017
Здраствуйте, меня зовут Ангелина. Я знаю, что Солнце большое, а есть звёзды еще больше?
Уляхина Ангелина
Уляхина Ангелина Чирчик, Узбекистан, 7 лет
7 декабря 2017 просмотров: 45 0

Привет, Ангелина! Да, конечно есть. В нашей Галактике немало таких звёзд - это гиганты и сверхгиганты. По размерам они могут быть больше Солнца в сотни раз и светить в тысячи раз ярче. Самая известная из больших звёзд - Ригель в созвездии Ориона. Мало изучены звёзды гипергиганты. Такие объекты в 250 раз массивнее нашего Солнца. Они редко встречаются. И мало живут. Гипергиганты невероятно ярко светят, однако быстро расходуют свои топливные материалы.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
8 декабря 2017
Здравствуйте, уважаемый Филипп Филиппович! Меня зовут Лука, мне пять лет. Я хотел бы задать Вам вопросы: из чего состоят звёзды? И почему ...
Deti-i-Mama
Deti-i-Mama
7 декабря 2017 просмотров: 32 0

Здравствуй, Лука! Звёзды, которые светят так ярко на ночном небе, состоят из газа и пыли. Люди притягиваются к Земле, потому, что Земля большая, а люди на ней - очень маленькие. Сила притяжения или гравитации удерживает людей на поверхности.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
19 декабря 2017
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2018, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г