Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Астрономия. Вопросы

Настройки выбора

Астрономия для детей:

Тела Солнечной системы Особенности планеты Земля Разные галактики Какая звезда Солнце? Естественный спутник Земли Луна Чем отличаются планеты? Астероиды, кометы, метеоры, метеориты Какие бывают звёзды? Чёрные дыры в космосе Сила гравитации Изучение космоса

По тегам:

vy большого пса азоновый слой альдебаран андромеда апофис астероид астероиды астрономия атмосфера белка и стрелка белые дыры бетельгейзе близнецы большая медведица большой взрыв варп двигатель венера вес звёзд волк вояджер времена года вселенная вспышки галактика галактики гравитация жизнь в космосе жизнь на других планетах задачи законы физики затмение звезда звёзды земля зодиакальный пояс изучение космоса квазар квантовая чёрная дыра кислород кольца кольца планет гигантов кольца сатурна кометы конец света коперник корабль восток космический корабль космонавты космос кошка кротовые норы луна лунатики лунный цикл магнитное поле марс машина времени меркурий метеорит метеориты млечный путь музыка сфер небесные тела нептун нибиру облако оорта открытия парад планет планета планета глизе планета земля планетарий планетарные системы планеты плутон пояс койпера протуберанцы сатурн световой год северное сияние сила притяжения скорость света созвездие созвездия солнечная система солнечное затмение солнце спектр спутник спутники телескоп тёмная материя температура ядра титан уран фотон чёрная дыра чёрные дыры чёрные карлики эклиптика эффект доплера юпитер ядро ядро земли

Вопросы героям:

Здравствуйте, Филипп Филиппович и КАПа, а почему на некоторых планетах очень жарко, а на других - очень холодно?
Юсупова Зухра
Юсупова Зухра Алматы, 10 лет
19 января 2017 просмотров: 1 0

Здравствуй, Зухра! Если очень просто, то это зависит от того, как далеко планета расположена от Солнца. Чем дальше - тем холоднее. Примеры: Марс — -55 °С, Сатурн - -178 °С. Зависит также от наличия или отсутствия атмосферы и скорости вращения вокруг оси. От того, что Меркурий медленно крутится, сторона Меркурия обращенная к Солнцу разогревается до 427 °C. На другой стороне - мороз в 1730. А на Венере из-за атмосферы нет резких колебаний температур. Там - до +470 °C.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
20 января 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович и КАПА. Я не знаю, как лепить чёрные дыры. Подскажите мне, пожалуйста. С уважением, Савелий.
Савелий
Савелий Нижний Новгород, 9 лет
18 января 2017 просмотров: 4 0

Здравствуй, Савелий! Макет чёрной дыры выглядит как воронка, очень вытянутая. Внутрь воронки нужно положить плоский диск, символизирующий уровень, с которого предметы, попавшие в дыру, не могут вернуться. Для наглядности макет можно покрасить в чёрный цвет.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
19 января 2017
Уважаемый Филипп Филиппович! Спасибо Вам за Ваши ответы! У меня 18 января в Крещенский Сочельник день рождения! А есть ли именно в этот день ...
Савелий
Савелий Нижний Новгород, 9 лет
17 января 2017 просмотров: 12 0

Здравствуй, Савелий! Ну, если день рождения, значит надо ответить! Скопление расположено на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от Земли. Масса чёрной дыры составляет 20 миллиардов масс Солнца. Она ещё и  расширяется со скоростью примерно 60 масс Солнца в год. Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск 18 января достигнет максимума.

Николай
Николай
18 января 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович! Какова величина нашей Галактики?
Maxim
Maxim
15 января 2017 просмотров: 6 1

Здравствуйте, Максим! Величина нашей Галактики находится где-то между 100 000 и 150 000 световых лет в поперечнике. Это очень много. Это значит, что лучу света потребуется столько лет, чтобы добежать от края Галактики до её края.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
16 января 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович! Меня зовут Роман. Мне 10 лет. Я очень хотел бы узнать, что такое квазар. Заранее спасибо!
Гильманова Элина
Гильманова Элина Туймазы, 5 лет
14 января 2017 просмотров: 6 1

Здравствуйте, Элина. Квазары - это космические объекты сравнительно небольших размеров, выделяющие огромное количество энергии. Причём мощность её такова, что она в 100 раз превосходит энергию излучения самых гигантских галактик, состоящих из десятков и сотен миллиардов звёзд. Вообще, слово «квазар» обозначает псевдозвездный. Это название обусловлено тем что, глядя в телескоп на эти светящиеся точки, можно принять их за звёзды. Но звёздами они не являются. Ближайший к нам квазар ЗС 273 (в созвездии Девы) открыт в 1963 году. Он находится на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет от нас! Самые далёкие квазары, благодаря своей гигантской светимости, превосходящей в сотни раз светимость обычных галактик, можно зарегистрировать с помощью радиотелескопов на расстоянии более 10 млрд световых лет. Так как квазары - самые далёкие из наблюдаемых объектов, они, соответственно, самые древние. Большинство квазаров находятся вблизи центров огромных эллиптических галактик.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
16 января 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович и КАПА! В одной из передач вы говорили, что Луна, двигаясь по своей орбите, одновременно с тем удаляется ...
Савелий
Савелий Нижний Новгород, 9 лет
14 января 2017 просмотров: 10 0

Здравствуй, Савелий! Нет, не может Луна улететь совсем. На положение Луны оказывает влияние сила гравитации. Земля притягивает наш спутник с силой 1,9х1020 Ньютонов. Стать самостоятельной планетой Луне не позволят и солнечные приливы. Это когда под влиянием Солнца вспучиваются массы воды на Земле. В этот момент Луна сильнее притягивается нашей планетой. 

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
17 января 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович и КАПА! Я знаю, что звезда VY Большого Пса - самая большая звезда. Но я не точно знаю размер её диаметра в ...
Савелий
Савелий Нижний Новгород, 9 лет
13 января 2017 просмотров: 15 1

Здравствуй, Савелий! Для подавляющего большинства звёзд диаметры определяют косвенно, на основе законов излучения. Поэтому может быть погрешность. Ты всё верно пишешь. В диаметрах - чуть поменьше. А в километрах - правильно. VY Большого Пса  больше Солнца в 1420 ± 120 раз. Или очень примерно - 3 миллиарда километров в диаметре.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
17 января 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович. Может ли чёрная дыра поглотить Землю?
nihad
nihad
1 января 2017 просмотров: 16 1

Добрый день! Нет, не может. Не хватит у неё на это силёнок. В ближайшем окружении нашей планеты никаких чёрных дыр нет. Есть такая дыра на расстоянии около 28 000 световых лет от Земли. Но она там и остаётся.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
12 января 2017
Здравствуйте, Филипп Филиппович и КАПа. Хочу узнать, откуда взялось кольцо камней между Марсом и Юпитером. С уважением, Рыжухин Серафим, ...
Серафим
Серафим
22 декабря 2016 просмотров: 18 3

Здравствуй, Серафим! Первые астероиды из кольца камней открыты ещё в начале XIX века. Сейчас их насчитывается свыше 300 тысяч штук каменных объектов, малых и больших. Они образовались из космической пыли, причём  гравитация Юпитера тянула камни в стороны и  не позволила астероидам стать одной планетой.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
23 декабря 2016
Дорогой Филипп Филиппович, я не знаю, что такое Млечный Путь?
Кабачек Римма
Кабачек Римма с.Советское, 8 лет
17 декабря 2016 просмотров: 32 3

Здравствуй, Римма! Млечный Путь – это скопление звёзд нашей галактики. Своеобразная белая полоса, которая видна на ночном небе. Правда, вдали от больших городов. Свет от автотрасс и рекламных огней мешает разглядеть это чудо природы городским жителям.

посмотреть другие ответы
Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
21 декабря 2016
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г