Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Астрономия. Вопросы

Настройки выбора

Астрономия для детей:

Тела Солнечной системы Особенности планеты Земля Разные галактики Какая звезда Солнце? Естественный спутник Земли Луна Чем отличаются планеты? Астероиды, кометы, метеоры, метеориты Какие бывают звёзды? Чёрные дыры в космосе Сила гравитации Изучение космоса

По тегам:

R136a1 UY Щита vy большого пса азоновый слой альдебаран альтаир андромеда апофис астероид астероиды астрономия атмосфера белка и стрелка белые белые дыры бесконечность вселенной бетельгейзе близнецы большая медведица большое красное пятно большой взрыв варп двигатель венера вес звёзд взрыв звезды високосный год волк вопросы телезрителей вояджер времена года вселенная вспышки гагарин галактика галактики галлактика гамма-всплеск гелиосфера глория гравитация гроза дева джеты животные-космонавты жизнь в космосе жизнь на других планетах задачи законы физики затмение звезда звездный цикл звёзды звёзды умирают звуки земля зодиакальный пояс изучение космоса капа квазар квантовая чёрная дыра кислород кольца кольца планет гигантов кольца сатурна комета комета Галлея кометы конец света коперник корабль восток космическая биология космические скорости космический корабль космонавт космонавты космос кошка край света кротовые норы лебедь луна лунатики лунный цикл магнитное поле марс машина времени меркурий метеор метеорит метеориты млечный путь музыка музыка сфер мю цефея небесные тела невесомость нейтронная звезда нептун нибиру облако оорта обратная сторона луны озоновый слой открытия парад планет планета планета глизе планета земля планетарий планетарные системы планеты планеты двойники земли плутон полёты на луну полюс пояс астероидов пояс койпера протуберанцы сатурн сверхгиганты сверхновые световой год северное сияние седна сила притяжения скорость света следы жизни смена времён года созвездие созвездие феникса созвездия созвездия щита и большого пса солнечная система солнечное затмение солнце спектр спутник спутники сравнение звёзд становление вселенной станция мир субкарлики телескоп тёмная материя тёмная энергия температура ядра титан туманность ультрафиолетовое излучение уран фотон чёрная дыра черная дыра с атом чёрные дыры чёрные карлики число фи экзопланета эклиптика энцилат эффект доплера южное полушарие юпитер ядра планет ядро ядро земли

Вопросы героям:

Здравстуйте, уважаемый Филипп Филиппович. Меня интересует, как черная дыра затягивает в себя объекты и что с ними происходит потом. ...
Artem
Artem
19 апреля 2019 просмотров: 3 0

Здравствуйте, Артем. Чёрной дырой в астрономии обычно называют пространство с необычно сильным гравитационным полем, которое не позволяет ни одному объекту вырваться из этого пространства. Данное явление было открыто ещё триста лет назад Джоном Мичеллом, священником из Англии. Он теоритически обосновал существование данного явления. Чёрные дыры возникают при гибели и рождении новых звёзд. В настоящее время эти объекты малоизучены. Чёрные дыры - это такие объекты в космосе, куда всё притягивается, а обратно ничего не возвращается. Даже луч света, а тем более человек. Одним словом, ни один объект (даже излучение) не может вырваться из неё; никто не в состоянии дать ответ, куда деваются эти объекты. Поэтому их и назвали чёрными дырами. Они бывают маленькими, размером с атом, а бывают и огромными, как планеты. И все они находятся в космосе, например, в центре нашей Галактики обнаружена огромных размеров чёрная дыра - Стрелец А.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
19 апреля 2019
Здравствуйте, Филипп Филиппович! Расскажите, пожалуйста, на телеканале о смене времён года. Почему меняются времена года? Ведь Земля идёт ...
ваня
ваня
18 апреля 2019 просмотров: 46 1

Здравствуй, Ваня! Смена времён года связана с тем, что земная ось наклонена немного по отношению к линии движения вокруг Солнца. Если быть точными на 23,5 градуса. Отсюда части Земли получаются освещены неравномерно. Если Солнце больше направлено на Северное полушарие, то постепенно к его континентам приближается летний сезон. Дни увеличиваются, ночное время укорачивается. После смены положения земного шара страны Южного полушария освещаются солнечными лучами, а на Северное приходит зима. Процесс продолжается с точностью наоборот.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
19 апреля 2019
Здравствуйте Филипп Филиппович! Мне дедушка сказал, что мы не видим другую часть Луны. Объясните, почему? Ева Лапшинская, город Самара.
das
das
18 апреля 2019 просмотров: 6 0

Здравствуй, Ева. Это потому, что скорость вращения Луны вокруг Земли равна её скорости вращения вокруг своей оси. Чтобы понять это, тебе придётся ходить боком вокруг стула. Когда ты обойдёшь полный круг, то как бы обернёшся вокруг себя. При этом ты всегда будешь повёрнута к стулу одним боком.

посмотреть другие ответы
Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
19 апреля 2019
Здравствуйте, уважаемый профессор! Что такое "Мистер 67"?
Владислав Хайваров
Владислав Хайваров
11 апреля 2019 просмотров: 12 0

Здравствуйте, Владислав. Мне сложно ответить на этот вопрос, не зная в каком контексте он был употреблён. Пришлите, пожалуйста, текст с данным словосочетанием, и я постараюсь Вам ответить.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
11 апреля 2019
Здравствуйте, уважаемый профессор! Расскажите, пожалуйста, о звезде Бетельгейзе.
Тунгуритов Артур
Тунгуритов Артур
29 марта 2019 просмотров: 17 1

Здравствуйте, Артур. Бетельгейзе - это яркая звезда в созвездии Ориона, которая расположена на расстоянии 640 световых лет от Земли. Это значит, что свет от неё доходит до нас за 640 лет. Учёные астрономы полагают, что Бетельгейзе в конечном счёте подвергнется взрыву сверхновой звезды типа II, хотя возможно, что звезда не взорвётся и сбросит оболочки в виде планетарной туманности, и останется лишь белый карлик. Когда случится взрыв звезды, никто не в состоянии предсказать, — этот факт может с одинаковой вероятностью случиться и завтра, и через тысячу лет.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
1 апреля 2019
Здравствуйте, что такое черные дыры?
Александр Бахарев
Александр Бахарев
28 марта 2019 просмотров: 22 1

Здравствуйте, Александр. Чёрной дырой в астрономии обычно называют пространство с необычно сильным гравитационным полем, которое не позволяет ни одному объекту вырваться из этого пространства. Данное явление было открыто ещё триста лет назад Джоном Мичеллом, священником из Англии. Он теоритически обосновал существование данного явления. Чёрные дыры возникают при гибели и рождении новых звёзд. В настоящее время эти объекты малоизучены. Чёрные дыры - это такие объекты в космосе, куда всё притягивается, а обратно ничего не возвращается. Даже луч света, а тем более человек. Поэтому их и назвали чёрными дырами. Они бывают маленькими, размером с атом, а бывают и огромными, как планеты. И все они находятся в космосе, например, в центре нашей Галактики обнаружена огромных размеров чёрная дыра - Стрелец А.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
28 марта 2019
Почему горят звёзды?
Вероника
Вероника
27 марта 2019 просмотров: 18 0

Здравствуйте, Вероника. Каждый из нас хотя бы раз в жизни поднимал голову в тихую безоблачную ночь и видел над головой бесчисленное количество крошечных светлячков, которые украшали собой небо. В зависимости от расположения наблюдателя и погоды звезды могут казаться больше и меньше. Но, что же такое звезды и почему она горят? Звезда – это небесное тело, как и наша планета. Но состоят звезды из газа водорода, который внутри звезды превращается в гелий и при этом выбрасывает энергию в виде света и других невидимых лучей. Земля отражает свет Солнца. Звезда и отличается от планеты тем, что она горит — излучает свой собственный свет. Планеты же только отражают «чужой» свет, как, например, Земля и Венера отражают свет Солнца, которое тоже является звездой. Если внимательно понаблюдать за звёздным небом, можно заметить, что звёзды не только горят, но и мерцают. Этому факту тоже находится научное объяснение. Нашу Землю, как большое облако, окутывает атмосфера. Лучи света, которые идут от звёзд к Земле, искажаются потоками воздуха, струящимися в атмосфере. Неустойчивый воздух отклоняет луч света от звезды и, кажется, что он дрожит. Вот почему звёзды и мерцают.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
28 марта 2019
Здравствуйте, дорогой Филипп Филиппович, а есть ли в нашей вселенной другие галактики?
Vasilisa
Vasilisa
26 марта 2019 просмотров: 16 1

Привет, Василиса! Да, в нашей Вселенной есть другие галактики, и даже много. Сейчас галактики разделяются на эллиптические, спиральные, галактики с перемычкой и неправильные. Наиболее приближенные к нам отдалены на расстояние 150 тыс. световых лет. Их можно увидеть на небе южного полушария в виде маленьких туманных пятнышек. В науку они вошли под названием Большого и Малого Магеллановых Облаков. Ближе всего к нам расположена галактика под названием Туманность Андромеды. Она имеет очень большие размеры, поэтому видна с Земли в обычный бинокль, а в ясную погоду – даже невооруженным глазом.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
4 апреля 2019
Здравствуйте, зачем затопили станцию Мир?
Коля
Коля
25 марта 2019 просмотров: 27 1

Здравствуйте, Николай. Орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и нехватке средств на поддержание её жизнедеятельности.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
25 марта 2019
Здравствуйте, уважаемый Филипп Филиппович. Что находится в конце нашего космоса, и какое расстояние от Земли до конца космоса?
Владислав Хайваров
Владислав Хайваров
13 марта 2019 просмотров: 18 1

Здравствуйте, Владислав. В астрономии космосом называют относительно пустые участки Вселенной, которые лежат за пределами атмосфер небесных тел. Он бесконечен, на сегодняшний день наука не располагает техническими средствами для измерения его глубины.

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
19 марта 2019
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г