Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Астрономия. Блог

Метеоры и метеориты

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Добрый день, мои юные астрономы. Я так часто получаю вопросы о метеорах и метеоритах, что решил посвятить этой теме отдельное сообщение.

Метеор  или  так называемая падающая звезда —  это такое явление, которое возникает при сгорании в атмосфере Земли небольших метеорных тел (осколков комет или астероидов).

Метеоры нужно отличать  от метеоритов и метеороидов.  Метеор представляет собой не объект (то есть метеороид), а явление, т.е. сам светящийся след метеороида. Такое явление называют метеором независимо от того, что произойдёт с ним  дальше:  улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом.

Метеороид (метеорное тело) — это небесное тело, промежуточное по размеру между межпланетной пылью и астероидом. Видимый след метеороида, который попал в атмосферу Земли, называется метеором, а метеороид, который упадёт на поверхность Земли — метеоритом.

Часто метеоры группируются в метеорные потоки — это постоянные массы метеоров, появляющиеся в одно и то же  время года и в одной стороне неба. Все метеорные потоки возникают в результате разрушения комет. След метеора обычно исчезает за считанные секунды, но иногда может оставаться на минуты и передвигаться под действием ветра.

Само же космическое тело до попадания в атмосферу Земли называется метеорным телом и может быть отнесено по астрономическим признакам к космической пыли, метеороиду, астероиду, или другим метеорным телам. Пролетающее сквозь атмосферу Земли тело и оставляющее в ней яркий светящийся след, независимо от того, пролетит ли оно в верхних слоях атмосферы и уйдёт обратно в космическое пространство, сгорит ли в атмосфере или упадёт на Землю, может называться либо метеором, либо болидом. Метеоры — это тела не ярче 4-й звёздной величины, а болиды — ярче 4-й звёздной величины.

Твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли, называется метеоритом. На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер. Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский.  Его диаметр составляет 1200 м, а глубина 175 м. Вал кратера поднят над окружающей пустыней на высоту около 37 м. Возраст кратера 5000 лет, но он хорошо сохранился благодаря сухому климату пустыни, предохранявшему его от эрозии. Всего на Земле найдено около 140 крупных кратеров.

Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 15 км/с. и более, при такой скорости из десятков и сотен тонн начальной массы до поверхности долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества.  Если метеорное тело не сгорело в атмосфере, то по мере торможения свечение метеорного тела падает, оно остывает. Кроме того, может произойти разрушение метеорного тела на фрагменты, что приводит к выпадению метеоритного дождя.

Метеоритам принято давать имена по географическим названиям мест, соседствующих с местом падения или находки. Два самых крупных падения XX в. произошли на территории России: Тунгусское и Сихотэ-Алинское.

Метеориты делятся на три больших класса: железные, каменные и железо-каменные.

Железные метеориты состоят в основном из никелистого железа. Включения никелистого железа есть в большинстве каменных метеоритов, поэтому космические камни, как правило, тяжелее земных. Главные же их минералы — силикаты. Вообще метеориты состоят из тех же элементов, что и земные горные породы, но сочетания этих элементов, т.е. минералы, могут быть и такими, какие на Земле не встречаются.

Надеюсь, мои дорогие «почемучки», я ответил сразу на множество ваших вопросов. Смотрите программу «Академия занимательных наук. Астрономия» на телеканале «Радость моя»!

Филипп Филиппович
Филипп Филиппович
30 мая 2012 просмотров: 4030 1
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г