Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Настройки выбора

все вопросы

Химия для детей:

Химические опыты для детей Из чего состоит пища? Из чего состоит косметика? Из чего состоят лекарства? Состав и свойства воды Такие разные химические элементы Какие бывают газы? Учёные химики Дополнительные материалы Материалы и их свойства

По тегам:

CD-диск ph автомобили адрон азот азотная кислота аккумулятор активированный уголь аллюминий алмаз алюминий аммиак аммоний антивещество антижир антифог антуриум апельсин аргентум ароматизатор астат асфальт атом атомная бомба атомы ацентилен ацетон аэрогель баскервилей батарейка батарейки белки белок бензин бензоат натрия берлинская лазурь бертолетовая соль благородные металлы болото боразон бумага бура валентность варенье вещества вещество вещество внутри бигуди взрыв взрывчатка взрывчатые вещества витамин b6 витамин а витамин с витамины вода водород водородная связь воздух вопросы телезрителей вулкан вулканы газ газация газировка газы галий галогены гелевые свечи гелиевые шарики гелий гель гель для мытья посуды генная инженерия германий гидрогель гидроксид гидроксид натрия гидролиз гипс глина глицерин глутамат натрия глюкоза горение горение алмазов гранит графит грелка грифель гуашь дамасская сталь ддт дерево днк дождь драгоценный металл дрожжи ель железо жир в составе молочных продуктов задача задачи закон мозли заряд электрический звёзды зелёнка зеркало змея золи золото зубная паста из чего состоит камень изотоп урана изотопы изумруд ингаляторы индиго индий индикаторы иней инертные газы ион ионная ионы йод кадмий как вырастить кристаллы калий калифорний кальций камни карамель карбонат кальция карбоновые кислоты картон карты катионы кварц кварцевое стекло квасцы кефир кеша кипение соленой воды кислота кислота самая сильная кислоты классификация воды клей кобальт кока-кола коктейль молотова короновирус косметика коэффициенты красители краски крахмал крем кремень кремниевая кислота кремний криптоний кристалл кристаллическая решётка кристаллогидраты кристаллы лабооратория лабораторная посуда лава лак лакмус лантан лантаноиды и актиноиды лёд лекарства летучие водородные соединения лизун лимон литий ложка люминол люминофор люминофоры магма магний мази манганат калия марганцовка материалы медный купорос медь медь сернокислая межмолекулярное пространство мейтнерий мел менделевий менделеев ментос металл металлическая связь металлический водород металлы метан метериалы микробы микроскоп минерал минералы молекулы молекулярная масса молоко молочная кислота морская вода морская соль мука и йод мыло мыльные пузыри мясные продукты нагар надежда нашатырный спирт нашатырь небо невидимые чернила нейтрофилы неньютоновская жидкость необычное нитрат свинца нитроглицерин новые выпуски обриз обсидан огниво огонь озон тяжёлый газ окисление оксид марганца оксид меди оксиды оксиды и диоксиды оксиды металлов окстд марганца олимпиада олово опыт опыт со льдом и солью опыты органические вещества органические соединения ортофосфорная кислота основание отпечатки пальца охото эфект очищение воды павы палладий парафин паста гои пектин пенецилин пенопласт перекись водорода периодическая система периодическая таблица Д.И. Менделеева пиротехника пиррол письма телезрителей пищевая добавка пищевые добавки пищевые продукты плавиковая кислота пламя пластик пластилин пластмасса платина плутоний побочная подгруппа побочные подгруппы пожелания поздравление полезные ископаемые полимеры полипропилен порох провкин никита программы пудра радиация радиоактивность радиоактивные химические элементы радиус атома растворимость растворитель растворы реакции реакция реакция нейтрализации резиновый клей родий ртуть рубин самогревы самое легкое вещество самое редкое вещество самородок самый сильный яд сапфир сахар свет свеча свинец свойства свойства воздуха свойства материалов свойства металлов связь сделать лизуна сера серебрение серебро серная кислота серная кислота скорость реакции сладкая жидкость слёзы смола сода солёная вода соли соли неметаллов солнечная батарея соль соляная кислота состав земли спектр спиртовка спички сплав сталь стекло степень окисления стиральный порошок стихотворение строение атома сухая вода сухой лёд сухой лёд. таблетка таблица менделеева таблицы танин тело человека теоретическая химия термообработка тесто топливо топливо на водороде торий трансизомеры ненасыщенных жирных кислот тугоплавкие металлы тяжёлая вода тяжёлые металлы углекислый газ углерод уксус уксусная кислота унун- унунсептий уравнения уравнения реакций уран ферменты фиброин физика флогистон фольга формалин формула формула клея формула нефти фософор фосфор фотосинтез фруктовые кислоты фруктоза фтор химические вещества химические опыты химические реакции химические свойства молекул химические соединения химические термины химические фокусы химические формулы химические элементы химический барометр химический состав химическое вещество химическое оборудование химия и медицина хлор хлорид хлорид железа хлороформ холодный термоядерный синтез холодный фарфор хром царская водка целлофан цемент цирконий червяк чернила чугун чудо шампунь шар шарики шёлк шифер шоколад щелочь экстракт электричество электролиз электролиз повареной соли электрон электроны электроотрицательность элемент элементы эпоксидная смола этанол эфир яблоки яблоко яды

Вопросы героям:

Здравствуйте. Как можно сделать шоколад самостоятельно?
Иван и Максим
Иван и Максим Мытищи, 1 год
просмотров: 196 0

Здравствуйте, Иван и Максим! Для приготовления шоколада используется какао-масло, но можно обойтись и без него. Вам потребуется: сахарый песок - 2 ст.л., какао-порошок - 6 ст.л., мука пшеничная - 1 ст.л., молоко - 90 гр., масло сливочное - 100 гр. Сначала соединяем какао, молоко и сахарный песок.  Пару ложек молока нужно оставить. Миску ставим на медленный огонь, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались и смешивались. Когда смесь станет однородной, сахар полностью растопится и шоколад начнет слегка загустевать, положи в ёмкость сливочное масло. В этот момент нужно регулярно перемешивать. В остатки молока положи муку и интенсивно перемешай, а затем вылей смесь в миску с шоколадом. Снова перемешай. Вари шоколад несколько минут, добиваясь приемлемой (загустевшей) консистенции. Затем можешь разлить шоколад по силиконовым формочкам или на термостойкую плёнку, положенную в миску, откуда легко будет доставать кусочки лакомства. Ёмкость убери в морозильную камеру либо холодильник. Примерно через два часа шоколад будет готов. Однако его вкус может отличаться от того, который мы привыкли покупать в магазине.  

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Меня зовут Настя, мне 8 лет. Я живу в Омске. Мне нравится смотреть ваши передачи. Расскажите, что такое ...
Маша
Маша
просмотров: 330 0

Здравствуй, Маша! Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз лактозы. Фруктоза или фруктовый сахар является одним из известных науке моносахаридов, которые учёные научились добывать из растений, фруктов и овощей. Фруктоза, полученная из фруктов, в небольших количествах безвредна для человека. Кукурузный сироп, сироп агавы, мёд, финики, виноград — рекордсмены по содержанию данного вещества. Суточная норма фруктозы для здорового человека составляет порядка 30-40 грамм. Такое количество сопоставимо с 200 г шоколада, 80 г мёда или пятью яблоками. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы 50/50.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Почему яблоки после термической обработки можно есть с творогом, а сырые нельзя?
Александр
Александр
просмотров: 635 0

Здравствуйте, Александр! Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, кислотные фрукты, полукислотные фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням. По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища гниёт в организме. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которого настоятельно требует белковая пища. Но после термической обработки яблоки становятся сладкими и могут сочетаться створогом. Видимо, причина здесь в этом. Однако, правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф.  Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например, из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте, профессор. Недавно я смотрел вашу передачу, где вы рассказывали о соли. И у меня возник вопрос. Правда ли, что при избытке соли ...
Иван Дёмин
Иван Дёмин 21 год
просмотров: 728 0

Здравствуй, Ваня! Да, такие проблемы могут быть. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма, как правило, повышает внутриглазное давление. А это, в свою очередь, способствует серьёзным проблемам со зрением вплоть до такого заболевания, как катаракта.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте, Дмитрий Иванович. Скажите, пожалуйста, почему сахар так полезен для мозга? Заранее спасибо!
Ефимченко Сергей
Ефимченко Сергей Валдай, 11 лет
просмотров: 864 0

Здравствуй, Серёжа! Так это же здорово, что сахар полезен для мозга. Сейчас наступает время праздников. Под этим предлогом можно объедаться конфетами. А если серьёзно, глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно. Энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления, поэтому она так необходима. Отсюда и появилось распространённое мнение, что мозг любит сладкое и "питается" им.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович! Объясните мне, пожалуйста, почему шоколад нужно убирать в холодильник, чтобы он не растаял. Почему он тает, он же не снег? ...
David
David
просмотров: 993 0

Дорогой Давид! Настоящий шоколад тает во рту, а не в руках, это правда. Видишь ли, сейчас при массовом производстве шоколада часто используют пальмовое масло вместо масла какао, а температура плавления пальмового масла составляет 27 градусов. Вот шоколад на солнце и тает. Поэтому недорогие сладкие плитки нужно беречь от солнца и тепла. Однако в холодильнике их лучше не хранить, так как в этом случае у него может ухудшиться вкус.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Есть ли формула барбариса?
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 13 лет
просмотров: 1315 2

Здравствуй, Саша! Тут что ты имеешь ввиду, карамель? Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Карамель готовят путем уваривания сахарного сиропа до температуры 150-163 °С. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные наполнители. В химии молекула сахарозы записывается следующей формулой - С12Н22О11 и является изомером.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте, Дмитрий Иванович и Аргентум. Я слышал, что есть уксусная кислота, лимонная. Но я в интернете прочитал, что есть ещё молочная ...
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 13 лет
просмотров: 1277 2

Здравствуй, Саша! Молочная кислота представляет собой прозрачную жидкость. Это одноосновная карбоновая кислота. Запах от неё едва уловим, кисловат. Именно такой запах исходит от скисших молочных продуктов. Применяется в мыловарении, производстве  омолаживающих кремов, лосьонов.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Уважаемый Дмитрий Иванович, скажите, пожалуйста, что такое E385?
Дмитриев Сережа
Дмитриев Сережа александров, 14 лет
просмотров: 1339 1

Здравствуй, Серёжа! Пищевая добавка Е385 является кальциево-натриевой солью. На вид –  это белый порошок с хорошей растворимостью в воде. Добавку Е385 вводят в рецептуры продуктов питания в качестве консерванта или стабилизатора. Её можно встретить на упаковке овощных, грибных, рыбных консервов, консервированных морепродуктов и бобовых, маргаринов и майонезов. Это малотоксичное вещество.

посмотреть другие ответы
Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Добрый день, Дмитрий Иванович! Я хочу задать вопрос, почему свежий разрез яблока на воздухе постепенно буреет и приобретает цвет ...
Валендер Максим
Валендер Максим Макинск, 18 лет
просмотров: 1777 1

Здравствуй, Максим! Так ржавчина появляется на железе, когда много этого вещества. То есть, в яблоках высокое процентное содержание железа. В одном яблоке содержится 2,5 миллиграмма железа. Ещё железом богаты гранат, слива, хурма, кизил.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»