Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Мне нужен совет. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, почему Господь попускает человеку впадать в уныние? Есть ли какой-нибудь воспитательный смысл в этом процессе? Ведь многие люди так и умирают неверующими людьми, хоть и испытывают на себе то же самое действие страстей, что и верующие. С уважением. Яна.

ответить
Яна
Яна
2 октября 2018 просмотров: 1406 0

Ответы

  • Господи, благослови!
    Яна, у Господа все мудро и совершенно. И Он ищет пути, что бы и нам совершенствоваться ради нас самих, чтобы обожившись, достигать радость. Потому и уныние(под словом "уныние" нравственное богословие подразумевает нежелание спасать свою душу) попускается человеку, чтобы он увидел свое несовершенство и слабость, чтобы почувствовал сиротство. В унынии человек небрежет о спасении души и находится в ложном веселии и упивается иногда даже скорбным положением вещей. Оно подвержено состоянию настроения, погодных условий, окружения, удобств, состояния здоровья и проч.. Но радости не имеет. 
    Человек, стремящийся к Истине, привержен радости. Вкусивший радость, уже не променяет ее на подделку и будет искать ее. Неминуемо приблизится к Истине.
    Потому уныние бывает от Господа попущением, чтобы человека принудить трудиться самостоятельно, но с рассуждением. Рассуждение дает возможность быть мудрым, черпая ее из страха Божьего.
    На это благоговение (страх Божий) необходимо с трудом в свободе воли повернуть свою душу.
    Уныние - болезнь души. Как и всякая болезнь, требует мудрости и сил. К этому и подвигу и подталкивает нас Бог.
    архим. Алипий

    Вопросы священнику
    Вопросы священнику
    4 октября 2018 0
    ответить
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»