Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

По секрету всему свету. Блог

В гостях у мороженого

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, ребята! Недавно мне посчастливилось побывать на фабрике мороженого. Это было так интересно, что я решил с вами поделиться полученными знаниями.

Вы только представьте, на фабрике может выпускаться более 100 наименования мороженого! И какое разнообразие: вафельные стаканчики, мороженое на палочке, рожки, семейные виды мороженого, батончики, тортики, мороженое в пластиковых ведёрках, судочках и креманках. Объедение!

Мало кто знает, что мороженное готовится целые сутки! За это время массу, из которой делают мороженое, нагревают до +92°C и охлаждают до -18°C. Вот какие серьёзные перепады температуры терпит будущее мороженное!

Сначала на фабрике проверяют сырьё, из которого будут варить мороженое. Сахар, сухое молоко, какао-порошок, кофе, шоколад, орехи, ванилин и всё, что понадобится. Потом, сыпучие продукты просеивают через сито, чтобы избежать попадания посторонних предметов.

После этого сырьё помещают в воду со вкусовыми и ароматическими добавками. Варит мороженое специальный компьютер. И только представьте себе, здесь мороженое нагревают до +72°C!

После этого я увидел, что особый аппарат разбивает комочки в получившейся массе.

Потом мне показали ещё один цех, в котором происходит пастеризация. О пастеризации я уже немного узнал, когда был на молочной ферме. Этот процесс нужен для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Здесь смесь нагревают до очень высоких температур, а потом наливают её в специальные ёмкости.

А после этого мороженое охлаждают до -6°C и отправляют созревать при температуре +2+4°C. Созревание занимает больше всего времени в приготовлении мороженого – оно длится целых 20 часов!

И только теперь – на следующий день – мороженное насыщают воздухом, чтобы оно было мягким, а потом придают ему нужную форму. Здесь я видел, как в будущее эскимо вставляют палочку.

Вы, наверно, уже подумали, что на этом готовка мороженого закончилась? Но нет. Теперь его снова охлаждают до -18°C. А некоторое мороженое «закаливают»! Оказывается, это делается для того, чтобы покрыть его глазурью! А я очень люблю мороженое в шоколадной глазури. Только представьте, порции мороженого помещают в ванну с растопленной глазурью, а потом отправляют их на упаковочную машину.

Вот так готовится наше любимое лакомство!

Зубок
Зубок
6 ноября 2012 просмотров: 2174 2
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г