Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Закон Божий. Блог

Задай вопрос священнику

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Вот уже несколько лет на сайте проекта «Закон Божий» существует раздел «Вопрос священнику». Этот раздел стал своего рода «Законом Божиим в вопросах и ответах». Диапазон затронутых в переписке тем — разнообразен: от вопросов взаимоотношений в семье до поиска смысла жизни. Из года в год неуклонно растет количество писем — свидетельство того, что рубрика оказалась востребованной. При этом значительно чаще люди не задают вопросы, а читают те, что уже опубликованы — ведь не всегда получается преодолеть стеснение и доверить  свои сокровенные проблемы кому-то еще. Ниже приводится лишь один пример такой переписки. Почитайте и вы — возможно, вам все же  захочется найти ответ на свой, самый главный вопрос.

Батюшка, я смотрю, что есть сейчас наш мир: войны, страдания, люди становятся все более одинокими. Есть, конечно, и позитивные стороны, но их гораздо меньше. Объясните, пожалуйста, зачем был создан наш мир, если Господь всеведущий знал, что произойдет с его творением? Юлия

— Вы когда-нибудь видели, как с изнаночной стороны выглядит ткань, расшитая золотом? Это беспорядочное переплетение нитей, причем не золотых, а каких-нибудь белых или желтых. Примерно так же выглядит и наша человеческая история — сумбур и бессмыслица! Проблема в том, что нам не доступна «лицевая сторона» истории, которая постижима лишь Творцом и теми святыми, которым Он открывает Свою волю. У апостола Павла есть загадочные слова: «Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его (Рим.11, 32-33)»! Господь промышляет о всех и о каждом, и всех одному Ему известными путями ведет ко спасению. Впрочем, ангелы и люди могут использовать дарованную им Богом свободу вразрез с волей Божьей. Конечно, Господь мог не наделять Свое творение свободой и создать людей (ангелов) абсолютно покорных Ему. Тогда не было бы войн и страданий, все были бы счастливы… как пациенты психиатрической больницы. Но кому будет нужно такое счастье? Именно свобода придает ценность нашим поступкам и достижениям, но именно свободой разумных существ объясняется и то зло, которое присутствует в мире. Это зло — плата за свободу. Впрочем, мы знаем, что зло — не вечно: после Страшного суда, который состоится в конце времен, добро восторжествует, а зло будет окончательно побеждено: «Как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мф.13,40-43)!

Ершова Ирина
Ершова Ирина Главный редактор интернет-проектов
10 февраля 2012 просмотров: 2715 1
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г