Юрий Сокиркин: «На телевидении должна быть цензура в хорошем смысле этого слова»

Юрий Сокиркин — актёр (Зубок из сказочного Шишкиного Леса)

Родился в 1974 г. в г. Райчихинск на Дальнем Востоке. Школу окончил в Нижнем Новгороде. Там же окончил Театральное Училище. С 1995 года живёт в Москве. В разное время работал в театре «Волшебная лампа», потом в программе «Куклы» на НТВ, в «чердачке Фруттис» на ОРТ. С 2003 года — бессменный волчонок Зубок в программах «Шишкин Лес» и «По секрету всему свету». Уверен, что счастье — это иметь семью, в которой растут дети, в которой существуют традиции. Если к этому добавляется любимая работа, которая приносит удовольствие, дарит общение с дорогими тебе людьми — это счастье вдвойне!

— Что повлияло на Ваш выбор профессии?

— Я хотел быть драматическим актёром. С детства, класса с четвёртого, я мечтал попасть в телевизор. Когда поступал в Нижнем Новгороде в театральное училище, настойчиво предложили пойти в кукловоды. Сначала хотел даже забрать документы, но остался: надеялся перевестись на старших курсах на драматическое отделение. Потом вошёл во вкус, а в трудные 90-е понял, что поступил правильно. Когда игровые друзья-актёры не могли найти себе работу, чтобы заработать на кусок хлеба, я имел стабильный заработок.

— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве?

— «АБГДЕЙКа», «В гостях у сказки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!». Я ждал эти программы. Кстати, идея общения Зубка с живым человеком пришла из рубрики передачи «Будильник», где персонаж Буратино общался со своими гостями.

— Несмотря на молодость, у Вас большой опыт работы на телевидении. Что Вам нравится и что не нравится в современном телевидении?

— Сейчас, мне кажется, телевидение становится цивилизованным. А ещё есть выбор, это здорово! Потому что в моём детстве я смотрел то, что предлагали, то, что было. А самое большое зло на телевидении — это реклама, на мой взгляд. Жаль, что даже в дневное время её переизбыток на экранах. Думаю, на телевидении должна быть цензура, в хорошем смысле этого слова.

— Вы работали на ОРТ, на НТВ, теперь Ваша жизнь связана с детским телеканалом «Радость моя». Чем привлекает Вас эта работа?

— Здорово, что я с самого начала участвовал в создании канала. Я этот период вспоминаю как детство — такие же светлые и щемящие чувства. Познакомился с замечательными людьми, с ними комфортно общаться, работать. Если учесть, что на работе мы проводим большую часть своей жизни, то становится понятно, что мне повезло!

— Насколько передаётся Ваше личное настроение Зубку?

— Иногда у меня плохое настроение. Но я артист и понимаю, что те, кто нас смотрит, не виноваты. Да и детей не обманешь — они всё чувствуют. Но мой Зубок часто мне помогает, я беру его в руки — и уже он меня ведёт. Получается, что это он диктует настроение!

— Зубок очень любознательный персонаж. Передача «По секрету всему свету» отвечает на многие детские «почему?». А какие забавные детские вопросы Вы можете вспомнить?

— Разные были! «Из чего сделана жвачка? Как показывает телевизор?» — примерно такие. Стараюсь отвечать детским языком. Вот, например, недавно нас пригласили в детский сад. Малыши с удовольствием общались с Зубком: они ему доверяют самые сокровенные мысли! Значит, считают своим!

— Как Вы общаетесь с детьми, которые, наверное, есть в Вашем окружении: как Зубок или как Юрий Сокиркин?

— Конечно, как Зубок! Дети ведь общаются именно с ним. В детстве важна сказка, не нужно её ломать! Не надо заводить детей за ширму, рассказывать, как дяди-тёти оживляют кукол. Пусть ребята думают, что Зубок такого же возраста, как они сами. Ребёнку 5 лет — и Зубку тоже 5! Ребёнку 8 — и Зубку тоже.

— Какая детская программа, на Ваш взгляд, могла бы появиться на канале «Радость моя»?

— То, что мы создаём на телеканале, — качественный продукт. Я не кулик, который хвалит своё болото! Это объективное мнение! Мы стараемся развиваться в этом плане. Я думаю, мы ушли от «Спокушек», где герои-куклы оставались второстепенными персонажами. Мы путешествуем, разыгрываем забавные истории, наши герои развиваются. На сегодняшний день я доволен тем, что задуманная вместе с Андреем Сорокиным программа «По секрету всему свету» успешно реализуется. Не знаю, какая программа будет следующей, но то, что перемены необходимы, — неоспоримый факт. Нужны новые технологии, компьютерная графика: наши дети с раннего возраста — компьютерщики, нельзя допустить, чтобы они снисходительно смотрели на нас, как на ископаемых.

— Вы живёте в сказочном «Шишкином Лесу» и можете рассчитывать на чудо. Ваши три самые заветные желания?

— Хочу, чтобы во мне всегда жила детскость. Думаю, это желание исполнимо. Хочу работать с людьми, с которыми однажды встретился на телеканале, хочу, чтобы сохранилась та особая атмосфера, которая царит здесь. И хочу, чтобы все были здоровы: и те, кто работает на телеканале, и те, кто наши программы смотрит!

12 декабря 2011 просмотров: 5092 0