Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Проекты. Новые

Библейские сюжеты

Цикл программ

Цикл авторских программ писателя и историка Сергея Марнова, вместе с которым мы пройдём по тропам истории Древнего мира, взяв в проводники Ветхий Завет. Автор программ и его собеседник, журналист Илья Сергеев, рассказывают о реальных событиях того времени и о библейских героях, глядя на них через призму Священной истории. Это помогает нам не только узнать о том, что происходило в мире, но и попытаться понять – для чего: в чём заключается христианский смысл человеческой истории и как это служит замыслу Творца – спасению человечества.

Малые детки - малые бедки

Малые детки — малые бедки

Беседы с педагогами, детскими психологами и врачами, с опытными родителями о воспитании детей самого малого возраста. Программа рассчитана на молодых пап и мам, которые только приступают к освоению многочисленных секретов родительской премудрости.

Писатель о писателях

Цикл программ

Владимир Николаевич Крупин - русский советский писатель, публицист и педагог, один из представителей «деревенской прозы» в своей авторской программе рассказывает о личных встречах с известными людьми в области литературы и искусства, о роли этих людей в жизни современного общества и транслирует профессиональный взгляд на развитие современного общества и влияние литературы на мир подрастающего поколения.

Искусство жить на земле

Искусство жить на земле

Цикл программ посвящен произведениям современного и, в то же время, традиционного по своему звучанию искусства. Важнейшая функция искусства, идущая от самой природы его, — передача из поколения в поколение опыта выживания людей (народа) на земле. Главное в этом опыте (а значит, и главное для искусства) – стремление жить на земле в гармонии с природой, с окружающими людьми, с Миром Горним. Иными словами, жить по закону Любви, данному нам Богом.

Сегодня же то, что называется искусством, полностью устранилось от своей коренной функции. Тлетворность мамоны нацеливает умы, волю и действия художников на разрушение человеческих душ, а, значит, и жизни. Тем не менее, подвижники, живущие истинными идеалами, в искусстве не перевелись. Просто мы их не видим, им нет места на экранах, на газетных и журнальных полосах. Что ж, попытаемся мы дать им скромную трибуну для своей жизнеутверждающей проповеди…

Жизнь замечательных семей

Цикл программ

Цикл бесед в студии посвящен традициям воспитания детей в русских семьях. Это повествования о великих отцах и замечательных матерях России, об их детях, прославивших Отечество трудовыми и ратными подвигами, достижениями в науке и культуре. Гости студии - представители замечательных русских родов, историки, литераторы, педагоги, изучавшие жизнь замечательных семей.

Живое слово

12+Живое слово

Цикл фильмов под названием «Живое слово» — это обращенные к нам подлинные голоса людей, пострадавших за православную веру в XX веке в нашей стране. Эти голоса живут в их письмах, архивных документах и воспоминаниях непосредственных свидетелей их жизни. Это живая история, собранная по крупицам, записанная и рассказанная будущим поколениям. Это слово, запечатленное страданиями и жизнью конкретного человека, оживляющее сердца слушающих его. О новомучениках земли Русской рассказывает доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), автор многотомного труда «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века».

Апостол

12+Апостол

Цикл «Апостол» – образовательно-просветительский проект телеканала «Радость моя», посвященный толкованию «Апостола». Беседы на темы из Посланий святых апостолов ведет православный миссионер Комаров Сергей.

Поэма «Русский крест»

12+Поэма «Русский крест»

Поэма Николая Мельникова "Русский крест" посвящена теме осмысления духовного пути России и русского народа, показанных сквозь призму изображения жизни русской деревни. Эта поэма, появившаяся в начале нынешнего столетия, в период страшного русского безвременья, развала великой страны, разгула русофобии, никого не оставила равнодушным. Ее пронзительные, кровоточащие строки, кричащие о русской беде, молящие о русском возрождении, воплотили в себе лучшие черты классической национальной литературы: высокую, горнюю гражданственность тютчевской поэзии и простоту Твардовских строф...

Россия Настоящая

Россия настоящая

 

Хорошо ли мы знаем Россию, свое Отечество? Конечно, сегодня многие люди путешествуют, и не только в пределах летнего моря, зимних горных лыж и Золотого кольца. Но наша страна таит в себе поистине неисчерпаемые ресурсы как исторического содержания, так и разнообразнейших природных ландшафтов. И каждое место может стать уникальным свидетелем и собеседником, познакомить нашего зрителя с историей и культурой страны. Заповедники покажут огромные естественные богатства Отечества; усадьбы, города, церкви и монастыри поведают о людях, которые их строили, трудились и жили в них. Поля сражений помогут актуализировать древние славные битвы. Персоналии многих великих деятелей русской культуры совершенно по-особенному высвечиваются в той локации, где протекала жизнь и творчество этих людей, и многое могут добавить к их пониманию. Вопреки навязываемой традиции проводить выходные и праздничные дни в торгово-развлекательных центрах, мы предлагаем нашим зрителям всей семьей, с детьми разных возрастов, варианты путешествий небольшого временного промежутка в неизбитые, но необыкновенно интересные места России.

Наш батюшка

Наш батюшка (цикл программ)

 

Разные люди приходят в православные храмы. И каждому из пришедших требуются совет и поддержка, возможность покаяться в грехах и услышать доброе напутственное слово. Каждый нуждается в пастыре и ищет его в священнике. А священнику, в свою очередь, нужно быть настоящим психологом, иметь мудрость, чтобы ответить на запросы всех своих прихожан. Не имея такой мудрости и любви к людям, невозможно и от них добиться доверия и повести их за собой в служении Богу. Но если эти мудрость и любовь есть, прихожане чувствуют их мгновенно, и священник становится для них «нашим Батюшкой» не оттого, что так принято называть, а по душевной тяге. Неважно, где Батюшка служит - в городском или сельском храме, огромном мегаполисе или крохотной деревушке – главное, что заражает своей верой в Господа и человеколюбием. Именно о таких служителях рассказывает каждый фильм из цикла «Наш Батюшка»

Остров моего сердца

Остров моего сердца

Фильм рассказывает о становлении Богородицкого Житенного женского монастыря и непростых судьбах насельников духовной обители. Настоятельница Житенного монастыря Игумения Елисавета.В этом фильме вы увидите, как любовью и единением врачуется душа человека, укрепляются его духовные силы, обретается надежда, вера и любовь.

Хронометраж 52 минуты

Автор сценария Марина Краснопольская

Режиссёр Мария Ховенко

Оператор Константин Овчинников

Режиссер монтажа Дмитрий Протопопов

Композитор Антон Висков

Директор Алексей Торжанов

Мы и бабушка Лида

Мы и бабушка Лида

Наш фильм об удивительном даре, что открылся у схимонахини Гавриилы (Лидии Александровны Александровой), о котором многочисленные свидетели оставили свои воспоминания. Она могла посоветовать человеку сделать правильный выбор или уберечь от опрометчивого поступка, а могла и рассказать о том жив ли солдат, который был на фронте во время войны. После ее кончины в 1952 году, люди почти 70 лет продолжают приходить на ее могилку у Тихвинского храма в Москве, испрашивая себе помощи и получая ее по молитвам матушки.

Избравший Небо. Святой благоверный князь Александр Невский

Избравший Небо. Святой благоверный князь Александр Невский

Восемь веков отделяют нас от эпохи судьбоносного для Руси выбора между Православием и Католицизмом. И выбор был сделан человеком, имя которого и в наши дни одним светит небесным сиянием, а другим - жжёт глаза. Что побудило князя Александра Невского выбрать Православную веру? От каких поражений уберег будущую Россию? Совершил ли он роковую ошибку и лишил народ европейского прогресса или стал спасителем веры и Отечества? Готовы ли мы осмыслить и принять деяния и уроки Великого князя?

Умный язык - умный народ

Умный язык - умный народ

Язык – это способ, с помощью которого народ общается с Богом и Миром.

Воспитание культуры русской речи – просветительская задача, которую ставит перед собой автор цикла бесед «Умный язык – умный народ», доктор филологических наук Татьяна Леонидовна Миронова. Тема первого выпуска: «Что значит фраза «Умный язык – умный народ», вынесенная в название цикла?»

Что есть наш родной русский язык — это знание или интуиция? Нужен ли специальный талант, чтобы правильно говорить по-русски? А как обучать языку детей, долбежкой, грамматикой, синтаксисом или для этого есть какие-то другие секреты? Обо всём этом мы поговорим в новом цикле передач «Умный язык - умный народ».

В этих передачах вы узнаете, как правильно говорить по-русски. И это вовсе не значит, что нужно ставить ударение в нужные места, надо обращаться с родным языком свободно и любовно. Ну, и обговорим то, что запрещено в языке.

История ряДОМ

История ряДОМ

Телевизионный проект «История ряДОМ» предназначен для детской и семейной аудитории. В нем будет показана неразрывная связь православных храмов со страницами истории нашего Отечества. Ведущие (папа и дети) совершают пешие прогулки по Москве и ее окрестностям, так же по другим городам России. В большинстве русских городов главными свидетелями истории остаются храмы и монастыри. Именно поэтому в каждом выпуске православный храм становится отправной точкой для начала рассказа и погружения в ткань истории государства Российского, знакомства детей и подростков с интересными фактами, личностями и событиями, оставившими след в жизни Отечества.

Смотрите на ТВ

Странник

Странник

В «Толковом словаре» Сергея Ивановича Ожегова о слове «странник» написано: «Человек, странствующий пешком, обычно на богомолье». В русской православной культуре «странничество» - стало особым феноменом. Странники путешествовали, по сути, от храма к храму, молились и узнавали мир в эпоху, когда информация передавалась только из уст в уста. Странники были основными рассказчиками о далеких городах и заморских странах, о встречах со святыми и свидетельствами чудес, явленных по молитвам богомольцев.

Как это ни покажется парадоксальным, но и в наше время, множество рассказов о святынях, чудесах и особенных «встречах с Богом» люди передают друг другу из уст в уста, минуя официальные каналы информации. Мы предлагаем вашему вниманию цикл программ о местах и людях, о встречах с Богом и о святынях. Автор и ведущий Андрей Сорокин.

Мама

Цикл программ

 

Будущее нашей страны зависит от того, какими вырастут сегодняшние дети, сумеют ли родители воспитать в них важнейшие качества – нравственность, милосердие, чувство ответственности за свои поступки и окружающий мир. Это непросто, но реально, если с первых дней жизни ребёнка правильно и всем сердцем осознать важность такого воспитания. И здесь главная нагрузка ложится, конечно же, на мам – именно они проводят с детьми большую часть времени, именно они дают ребёнку первый духовный опыт.

В каждом выпуске программы православные мамы, у которых растут замечательные дети - мерило счастья в семье, – будут делиться своим бесценным опытом воспитания, отвечать на вопросы, как сделать ребёнка помощником, дать ему хорошее образование, приучить к чтению, развивать в нём Богом данные способности. Героини программы расскажут, как приобщить детей к вере и молитве, какими словами говорить с малышом о Божьем храме, воспитать в нём любовь к ближнему, к родному отечеству, к братьям меньшим.

В программе примут участие также папы, и дети. Они расскажут о своей жене и маме, об атмосфере в семье и о том, как с их помощью мама может сделать еще и профессиональную карьеру. Все героини – очень разные, но вместе они составят коллективный образ православной Мамы, нашей современницы.

Смотрите на ТВ

Преодоление

Цикл программ

 

Главной темой каждой программы становится опыт семьи по преодолению какой-то конкретной кризисной ситуации в жизни. Как удаётся с помощью любви и веры преодолеть сложный период, и как это приносит счастье, приближает супругов и детей друг к другу и, возможно, к Богу. Основная идея программы – даже в самых трудных жизненных обстоятельствах семейное счастье достижимо!

Смотрите на ТВ

Быть человеком!

Цикл программ

 

Дискуссионный клуб для подростков «Быть человеком!». Участники проекта: педагог и музыкант, лидер православной группы «Ихтис» - Адриан Гусейнов, ученики старших классов гимназии Свято-Алексеевской Пустыни и приглашённые гости вместе ищут ответы на вечный вопрос: что это значит – быть человеком?

Смотрите на ТВ

Эфир выходного дня

Эфир выходного дня

«Эфир выходного дня» (ЭВД) – блок телевизионных программ, объединенных единой целью – способствовать популяризации в обществе ценностей традиционной семьи. Блок выходит в эфир в выходные дни, когда экраны телевизоров собирают максимальную аудиторию. Включает в себя как оригинальные программы и сюжеты, подготовленные в соответствии с тематическим планом ЭВД, так и архивные проекты, снятые в прежние годы. Тематический план включает в себя такие темы, как «Вера», «Семья», «Отечество», «Историческая память», «Труд», «Служение», «Культура». В студию «Эфира выходного дня» приглашаются эксперты для обсуждения конкретных проблем по указанным темам. Единое повествование в течение всего эфира обеспечивает ведущий. Содержательно блок готовится с учетом интересов и потребностей целевой аудитории канала – родителей, воспитывающих детей (30+).

Премьерные показы «Эфира выходного дня» происходят по субботам и воскресеньям. Однако лучшие, эксклюзивные видеоматериалы – интервью в студии, музыкальные номера, корреспонденции – размещаются на специальном youtube-канале

Смотрите на Youtube-канале

Смотрите на ТВ

Незабвенные

Незабвенные

Москва - город не только людей, но и памяти о знаменитых москвичах которые внесли свой вклад в развитие российской науки и техники, литературы, искусства. Помимо памятников и улиц, получивших их имена, есть и особенные, «личные» именные знаки. Эти знаки – мемориальные доски на домах, в которых жили знаменитые люди. Это – ориентиры их мира, их жизни. В цикле «Незабвенные» эти ориентиры взяты за сюжетную основу: о знаменитых москвичах и их мире, их семьях рассказывают родственники, близкие… и сами герои – словами из своих воспоминаний, писем, интервью.

© 2008—2023, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»