Родилась и выросла в Челябинске. Окончила филологический факультет педагогического университета. Работала корреспондентом Южно-Уральской службе новостей, затем — журналистом и редактором на телеканалах «REN-ТВ» и «Югра». Сотрудничала с радиостанциями «Динамит FM» и «Наше радио». В Москву приехала десять лет назад. До прихода в 2007 году на телеканал «Радость моя» работала на «ОТВ», «ТВ-3», на «Первом». Очень гордится тем, что «стояла у открытых дверей выхода в эфир нового телевидения, что вместе с коллегами стала свидетелем рождения прекрасного, профессионального и абсолютно во всём оригинального телеканала». Уверена, что главный стимул и опора в жизни каждого человека — это семья. Себя считает счастливым человеком: гордится достижениями своих сыновей, заботится об их здоровье — душевном и телесном, радуется их улыбкам и успехам.
—Каков он, обычный день главного редактора телеканала?
—Встреча с редакцией. Знакомство с новыми сценариями. Просмотр готовых программ. Контроль монтажей. Опять вычитка сценариев. Опять просмотр программ. Иногда выезды на съёмки. Возможно, кому-то моя работа покажется однообразной, но я её люблю, иначе я бы этим не занималась!
— Вы всегда хотели работать на телевидении? Или в детстве были другие мечты?
— В детстве мечтала стать учителем, после окончания педагогического даже проработала 4 года в школе учителем русского языка и литературы. Однако появление первых телеканалов в родном городе окончательно определили выбор профессии.
— Чем Вас радует выбранная профессия сегодня?
—На телеканале «Радость моя» есть свобода для творчества и развития. Здесь я всё время нахожусь в тонусе: у нас ведь разноплановые зрители, поэтому материал надо подавать по-разному. Мне приходится, например, заново изучать математику. Вот сегодня как раз с редактором программы «Академия занимательных наук» повторяли рациональные и иррациональные числа и вспоминали, что такое бесконечность. Чуть раньше углублялись в астрономию, чтобы доступно рассказать детям о чёрных дырах. И музыкой занимаюсь, чтобы научить малышей 5-6 лет слушать её. Для того, чтобы документальные фильмы о людях, которые являются достоянием России, были яркими, заново приходится изучать историю. Это профессиональная необходимость, ведь моя задача не только хорошо владеть предметом разговора, но и в доступной форме передать знания зрителям. Вот и получается, что работа редактора на телеканале требует постоянного развития души и мысли. И это радостно! А ещё я вижу, какой отклик находит наша работа в сердцах зрителей: на телеканал приходит огромное количество писем, рисунков, фотографий, которые подтверждают то, что мы не зря стараемся!
—А что ещё приносит радость в жизни?
—Я автомобилист-любитель. Но я люблю не только ездить, но и разбираться в устройстве автомобиля. Предпочитаю знать, как устроена моя машина, умею слышать неполадки. Но самое главное — автомобиль даёт возможность путешествовать со своей семьёй, ездить на моря и озёра. Свобода передвижения, знакомство с новыми красивыми местами, радость при виде поднимающегося солнца ранним утром, сопение детей на заднем сиденье автомобиля — в этом есть определённая романтика!
— В современном обществе много говорят о благотворительности. А как Вы считаете, о добрых делах непременно нужно рассказывать, или доброделание не предполагает публичности?
—У меня есть особое мнение по этому поводу. В среде так называемых медийных лиц сейчас модно заниматься благотворительностью, волонтёрством. Но иногда поступкам таких людей не веришь: кажется, что у человека внешние проявления идут вразрез с внутренними ощущениями. В таких случаях возникает недоумение: «А зачем человек это делает?» У нас есть проект, который так и называется: «Разыскиваются добрые люди», но мы не рекламируем благотворителей — мы рассказываем о сущности добродетели. Герои выпусков совершают значимые поступки для близких и дальних людей, для здоровых и нездоровых. И ведущая программы Ульяна Швырева выстраивает рассказ так, чтобы зритель сам мог ответить на вопрос: «Зачем, ради чего этот человек поступает именно так?» Герои программы руководствуются простой мыслью: если человеку плохо, больно, трудно, ему нужно помочь. Ведь все мы ходим под Богом и должны друг другу помогать. Хочется, чтобы зритель почувствовал, услышал, увидел, понял, что не регалии, не благодарственные письма движут человеком — он делает это ради Христа.
—Что значит, по Вашему мнению, быть милосердным?
—Недавно прочла замечательные размышления о том, что такое православный пост для души человека. Это благое время даётся человеку для осознания того, что в его душе несовершенно. И это действительно так. Господь даёт возможность доделать, завершить незаконченные дела — восполнить НЕДОлюбленность, НЕДОнежность к ребёнку, НЕДОвнимание к близким. Человеку даётся возможность осознать и изменить что-то в себе. Милосердие, на мой взгляд, — это как раз «доделанность» во всём. Ведь подумайте, мы можем уделить ребёнку на полчаса времени больше, чем обычно, и при этом поможем ему реализовать какие-то его начинания, развеем сомнения, поселившиеся в его сердечке. Или можем позвонить родителями в тот момент, когда они особенно нуждаются в нашем внимании. К сожалению, для многих понятие милосердия ограничивается лишь внешними проявлениями, например, денежной помощью. Когда же мы уходим от финансово-экономической основы, мы возвращаемся к заповедям Христовым, потому что в сердце находят место и доброта, и сострадание, и любовь.
—Вы мама со стажем. Как Вы думаете, нужно ли учить ребёнка доброте? И как это лучше, правильнее делать?
—Как опытная мама, могу сказать, что ребёнка обязательно нужно учить быть добрым. Детям необходимо проговаривать, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь они должны от кого-то узнать, когда говорить «спасибо», когда нужно помолчать и не вмешиваться во взрослый разговор, а когда нужно уступить место в метро бабушке. Они, конечно, получают от нас необходимый набор правил, но время от времени требуется повторение! Даже 15-летний парень должен услышать от мамы, что он поступил плохо. Нужно найти время и разобрать с ним по полочкам, где он был не прав, где ошибся. А для того, чтобы ваше чадо не уходило от разговора, воспользуйтесь арсеналом родительских хитростей! Разыграйте ситуацию на примере другого человека. Пусть он увидит себя в кривом зеркале, пусть увидит разницу между чёрным и белым. Мы ведь сами всю жизнь учимся находить правильные ответы на вопросы, учимся общаться — с людьми, животными, вообще с миром. Нельзя обольщаться мыслью, что мой ребёнок хороший, он всё сам поймет. Он совершил некрасивый поступок и закрылся в комнате? Думаете, он мучается угрызениями совести? А если нет? А если он озлоблен и обдумывает, как эта ситуация в будущем ему поможет манипулировать, например, родителями? Помогите ему, не дайте совершить ошибку.
— Все программы телеканала «Радость моя» учат добру. Но если бы Вас попросили назвать только три «добрых программы», какие Вы бы назвали в первую очередь?
—Это, конечно, «Разыскиваются добрые люди», все программы «Доброго слова» и «Шишкиного Леса». Они учат и детей, и родителей любить окружающий мир, быть нужными людям. У меня три сына разного возраста: 6, 15 и 20 лет. И все программы я проверяю на них. Младший, кстати, — главный эксперт, самый активный! Ему нравятся многие программы. Примерно полтора года назад он сделал открытие: оказывается, любимые герои могут жить в двух местах одновременно — и на экране телевизора, и в журнале (я говорю про «Шишкин Лес»). У него есть заветный друг Ромка, с которым он дружит в садике. Однажды сын сделал заявление: «Я понял, мама, мой Ромка — это Зубок, ведь он такой добрый, он самый лучший!» Разве это не доказательство того, что мы даём детям нравственные ориентиры в жизни?
— Чем, на Ваш взгляд, телеканал «Радость моя» может помочь современным детям?
— Мы знаем, что все дети рождаются с невинной душой. А наша задача — не испортить ребёнка, помочь ему сохранить чистоту мировосприятия, научиться жить в радости, любви к людям.
![]()
Зинаида Кудрина
Руководитель интернет-проекта
|
5 февраля 2012 | просмотров: 3380 | 1 |