Елена Ковалёва: «Наша задача — помочь ребёнку сохранить чистоту мировосприятия, научиться жить в радости, любви к людям»

Елена Ковалёва — главный редактор телеканала «Радость моя»

Родилась и выросла в Челябинске. Окончила филологический факультет педагогического университета. Работала корреспондентом Южно-Уральской службе новостей, затем — журналистом и редактором на телеканалах «REN-ТВ» и «Югра». Сотрудничала с радиостанциями «Динамит FM» и «Наше радио». В Москву приехала десять лет назад. До прихода в 2007 году на телеканал «Радость моя» работала на «ОТВ», «ТВ-3», на «Первом». Очень гордится тем, что «стояла у открытых дверей выхода в эфир нового телевидения, что вместе с коллегами стала свидетелем рождения прекрасного, профессионального и абсолютно во всём оригинального телеканала». Уверена, что главный стимул и опора в жизни каждого человека — это семья. Себя считает счастливым человеком: гордится достижениями своих сыновей, заботится об их здоровье — душевном и телесном, радуется их улыбкам и успехам.

Каков он, обычный день  главного редактора телеканала?

—Встреча с редакцией. Знакомство с новыми сценариями. Просмотр готовых программ. Контроль монтажей. Опять вычитка сценариев. Опять просмотр программ. Иногда выезды на съёмки. Возможно, кому-то моя работа покажется однообразной, но я её люблю, иначе я бы этим не занималась!

Вы всегда хотели работать на телевидении? Или в детстве были другие мечты?

— В детстве мечтала стать учителем, после окончания педагогического даже проработала 4 года в школе учителем русского языка и литературы. Однако появление первых телеканалов в родном городе окончательно определили выбор профессии.

Чем Вас радует выбранная профессия сегодня?

—На телеканале «Радость моя» есть свобода для творчества и развития. Здесь я всё время нахожусь в тонусе: у нас ведь разноплановые зрители, поэтому материал надо подавать по-разному. Мне приходится, например, заново изучать математику. Вот сегодня как раз с редактором программы «Академия занимательных наук» повторяли рациональные и иррациональные числа и вспоминали, что такое бесконечность. Чуть раньше углублялись в астрономию, чтобы доступно рассказать детям о чёрных дырах. И музыкой занимаюсь, чтобы научить малышей 5-6 лет слушать её. Для того, чтобы документальные фильмы о людях, которые являются достоянием России, были яркими, заново приходится изучать историю. Это профессиональная необходимость, ведь моя задача не только хорошо владеть предметом разговора, но и в доступной форме передать знания зрителям. Вот и получается, что работа редактора на телеканале требует постоянного развития души и мысли. И это радостно! А ещё я вижу, какой отклик находит наша работа в сердцах зрителей: на телеканал приходит огромное количество писем, рисунков, фотографий, которые подтверждают то, что мы не зря стараемся!

А что ещё приносит радость в жизни?

—Я автомобилист-любитель. Но я люблю не только ездить, но и разбираться в устройстве автомобиля. Предпочитаю знать, как устроена моя машина, умею слышать неполадки. Но самое главное — автомобиль даёт возможность путешествовать со своей семьёй, ездить на моря и озёра. Свобода передвижения, знакомство с новыми красивыми местами, радость при виде поднимающегося солнца ранним утром, сопение детей на заднем сиденье автомобиля — в этом есть определённая романтика!

В современном обществе много говорят о благотворительности. А как Вы считаете, о добрых делах непременно нужно рассказывать, или доброделание не предполагает публичности?

—У меня есть особое мнение по этому поводу. В среде так называемых медийных лиц сейчас модно заниматься благотворительностью, волонтёрством. Но иногда поступкам таких людей не веришь: кажется, что у человека внешние проявления идут вразрез с внутренними ощущениями. В таких случаях возникает недоумение: «А зачем человек это делает?» У нас есть проект, который так и называется: «Разыскиваются добрые люди», но мы не рекламируем благотворителей — мы рассказываем о сущности добродетели. Герои выпусков совершают значимые поступки для близких и дальних людей, для здоровых и нездоровых. И ведущая программы Ульяна Швырева выстраивает рассказ так, чтобы зритель сам мог ответить на вопрос: «Зачем, ради чего этот человек поступает именно так?» Герои программы руководствуются простой мыслью: если человеку плохо, больно, трудно, ему нужно помочь. Ведь все мы ходим под Богом и должны друг другу помогать. Хочется, чтобы зритель почувствовал, услышал, увидел, понял, что не регалии, не благодарственные письма движут человеком — он делает это ради Христа.

Что значит, по Вашему мнению, быть милосердным?

—Недавно прочла замечательные размышления о том, что такое православный пост для души человека. Это благое время даётся человеку для осознания того, что в его душе несовершенно. И это действительно так. Господь даёт возможность доделать, завершить незаконченные дела — восполнить НЕДОлюбленность, НЕДОнежность к ребёнку, НЕДОвнимание к близким. Человеку даётся возможность осознать и изменить что-то в себе. Милосердие, на мой взгляд, — это как раз «доделанность» во всём. Ведь подумайте, мы можем уделить ребёнку на полчаса времени больше, чем обычно,  и при этом поможем ему реализовать какие-то его начинания, развеем сомнения, поселившиеся в его сердечке. Или можем позвонить родителями в тот момент, когда они особенно нуждаются в нашем внимании. К сожалению, для многих понятие милосердия ограничивается лишь внешними проявлениями, например, денежной помощью. Когда же мы уходим от финансово-экономической основы, мы возвращаемся к заповедям Христовым, потому что в сердце находят место и доброта, и сострадание, и любовь.

Вы мама со стажем. Как Вы думаете, нужно ли учить ребёнка доброте? И как это лучше, правильнее делать?

—Как опытная мама, могу сказать, что ребёнка обязательно нужно учить быть добрым. Детям необходимо проговаривать, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь они должны от кого-то узнать, когда говорить «спасибо», когда нужно помолчать и не вмешиваться во взрослый разговор, а когда нужно уступить место в метро бабушке. Они, конечно, получают от нас необходимый набор правил, но время от времени требуется повторение! Даже 15-летний парень должен услышать от мамы, что он поступил плохо. Нужно найти время и разобрать с ним по полочкам, где он был не прав, где ошибся. А для того, чтобы ваше чадо не уходило от разговора, воспользуйтесь арсеналом родительских хитростей! Разыграйте ситуацию на примере другого человека. Пусть он увидит себя в кривом зеркале, пусть увидит разницу между чёрным и белым. Мы ведь сами всю жизнь учимся находить правильные ответы на вопросы, учимся общаться — с людьми, животными, вообще с миром. Нельзя обольщаться мыслью, что мой ребёнок хороший, он всё сам поймет. Он совершил некрасивый поступок и закрылся в комнате? Думаете, он мучается угрызениями совести? А если нет? А если он озлоблен и обдумывает, как эта ситуация в будущем ему поможет манипулировать, например, родителями? Помогите ему, не дайте совершить ошибку.

Все программы телеканала «Радость моя» учат добру. Но если бы Вас попросили назвать только три «добрых программы», какие Вы бы назвали в первую очередь?

—Это, конечно, «Разыскиваются добрые люди», все программы «Доброго слова» и «Шишкиного Леса». Они учат и детей, и родителей любить окружающий мир, быть нужными людям. У меня три сына разного возраста: 6, 15 и 20 лет. И все программы я проверяю на них. Младший, кстати, — главный эксперт, самый активный! Ему нравятся многие программы. Примерно полтора года назад он сделал открытие: оказывается, любимые герои могут жить в двух местах одновременно — и на экране телевизора, и в журнале (я говорю про «Шишкин Лес»). У него есть заветный друг Ромка, с которым он дружит в садике. Однажды сын сделал заявление: «Я понял, мама, мой Ромка — это Зубок, ведь он такой добрый, он самый лучший!» Разве это не доказательство того, что мы даём детям нравственные ориентиры в жизни?

Чем, на Ваш взгляд, телеканал «Радость моя» может помочь современным детям?

— Мы знаем, что все дети рождаются с невинной душой. А наша задача — не испортить ребёнка, помочь ему сохранить чистоту мировосприятия, научиться жить в радости, любви к людям.

5 февраля 2012 просмотров: 3211 1