Янис Политов: «Самым важным в человеческой личности считаю её наличие, этой самой личности»

Янис ПолитовЯнис Политов — ведущий цикла программ «Академия занимательных наук. Физика», актёр театра и кино

Родился в Ессентуках. После школы поступил в Пятигорский Государственный Лингвистический Университет на французский факультет, где получил специальность «лингвист-переводчик французского языка». В 2002 году окончил Французский университетский колледж при МГУ имени Ломоносова. После учёбы в Школе телевидения «Останкино» Янис твёрдо решил, что будет актёром, и в 2003 году поступил во ВГИК. Получив диплом актёра театра и кино, Янис стал стремительно подниматься по карьерной лестнице: сначала работал в театральном центре «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина, потом в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. На сегодняшний день Янис Политов сыграл более двадцати пяти ролей в театре, короткометражных и художественных фильмах и телесериалах. В 2008 году был единогласно утверждён на роль профессора физики Даниила Эдисоновича Кварка. Янис — человек с потрясающим чувством юмора, чуткий, внимательный и ответственный. Принимает активное участие в общественных движениях греков Москвы и России. Не уверен, как должно выглядеть его счастье, но точно знает, что оно есть!

— Где прошло Ваше детство? В какой семье?

— Всё моё детство и юность прошли на юге России, в городе Ессентуки. Я рос в многодетной греческой семье, родители были обычными служащими, и их профессии были весьма далеки от творчества. Воспитывали, наверное, как и всех — кнутом и пряником. Слава Богу, пряников было больше. Насколько я помню, они мечтали, чтобы я был врачом, кем впоследствии стали мои брат и сестра.

— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве? Какие программы смотрят Ваши дети, дети Ваших друзей?

— Моей любимой программой в детстве была передача «В гостях у сказки». Я вообще люблю сказки, и я уверен, что добро побеждает зло! Всегда! И что хороших людей больше, чем плохих, и если это не так, то это будет моё самое большое разочарование в жизни! К сожалению, в возрасте 30 лет я ещё не имею детей, наверное, потому что ещё сам немного ребёнок. Смотрю на своих друзей, моих ровесников — они уже такие взрослые дяди, а я как заводная игрушка! Что касается программ, которые смотрят дети моих друзей — то это, конечно же, все выпуски «Академии занимательных наук» и в первую очередь — занятия физики!

Ведущий цикла программа «Академия занимательных наук. Физика» Янис Политов— Кем мечтали стать в детстве? Как пришли в профессию?

— Не скажу, что с детства мечтал стать актёром. Да, я принимал участие в школьных постановках, однажды даже сыграл маленького принца в спектакле по сказке Экзюпери, играл в КВН, но после школы поступил в Университет, где получил специальность преподавателя французского языка. Наверное, ещё там я приобрёл навыки преподавания, которые мне пригодились в «Академии занимательных наук». После Пятигорска снова учился французскому, на этот раз — в Университетском Колледже МГУ, после него окончил Школу ТВ «Останкино» по специальности «телерадиоведущий» и стал с настойчивостью поступать во все пять театральных ВУЗов Москвы. С третьего раз прорвался во ВГИК, в мастерскую народного артиста Всеволода Николаевича Шиловского. Так как я уже имел два высших образования, то учился не 4 года, как все, а прошёл всю программу за 2 года, вернее, даже не я, а весь наш курс, который был специально набран для двухгодичного обучения. Так я стал актёром, хотя мне кажется, для того, чтобы называться профессионалом в своём деле, в нём надо потрудиться как минимум 10 лет. Поэтому до профессионала мне ещё далеко…

— Предыдущий опыт помогает? Или это был непродуктивный кусок жизни?

— Опыт — он всегда помогает! Особенно в нашей профессии. Актёр — он же, как губка, всё впитывает в себя, чтобы потом в нужный момент вспомнить и выдать то, что надо.

— Что считаете самым важным в этой профессии?

— Самое важное — это никогда не отчаиваться. Никто после выхода из ВУЗа тебе не обещает звёзд с неба, и диплом драматического актёра — это ещё не гарантия, что тебя будут снимать в кино, хотя бы в эпизодах, или что ты будешь играть в театре. Да, бывают исключения, но как показывает практика, многие оказываются не у дел. В этот момент важно не отчаиваться, не заглядывать в бутылку, а заняться чем-нибудь параллельно. Нужно всегда находиться в тонусе — читать литературу, ходить по выставкам, в театр, в кино, заводить нужные знакомства, и всё обязательно получится! А если ты не умеешь мечтать и фантазировать, то тебе в этой профессии делать нечего!

— Что можете посоветовать начинающим — на что обратить особое внимание, от каких ошибок предостеречь?

— Начинающим могу посоветовать запастись терпением на долгие лета. Как говорится — путь к звёздам лежит через тернии. Ещё процитирую своего мастера, который говорил: «Не так тяжело забраться на Олимп славы, как на нём закрепиться!»

Янис Политов— Что считаете самым важным в человеческой личности? За что уважаете людей, чего не можете простить?

— Самым важным в человеческой личности считаю её наличие, этой самой личности! Не важно, в каком виде это будет проявляться, важно чтобы оно было. Нас Господь Бог создал всех удивительными, красивыми и умными, очень индивидуальными, но кто-то в процессе взросления выбирает правильный путь, а кто-то сбивается и идёт по наклонному пути вниз. Есть заповеди Христовы, простые правила, придерживайся их — и ты на правильном пути. Я так думаю и так живу. Уважаю людей за их присутствие в моей жизни, ведь каждый из них мне показывает обратную сторону меня. Не прощаю предательства ни в чём — ни в дружбе, ни в партнёрских отношениях, ни по отношению к родителям, ни по отношению к детям. Предавать нельзя!

— Что Вам нравится и что не нравится в современном телевидении?

— В современном телевидении мне нравится наличие выбора — есть огромное количество телеканалов, и ты всегда можешь найти то, что тебе необходимо, что тебе по душе. А не нравится наличие рекламы в огромных количествах, что нашему каналу, к счастью, не грозит. Не люблю передачи о плохих событиях. Мне кажется, таких передач должно быть меньше, а может, вообще лучше их не показывать. Надо показывать что-то светлое, хорошее и доброе, а не то, как мать судится с сыном, или про очередную катастрофу — это атака на наш мозг, который и так вымотан в бешеном ритме современного мира!

— Чем Вам нравится телеканал «Радость моя»? Над какой программой на телеканале «Радость моя» Вы работали с особым удовольствием?

— Если бы я был ребёнком, то только бы этот телеканал и смотрел. Как говорится, ничего лишнего! Я работал только над одной — но зато какой! — программой, «Академия занимательных наук. Физика». Каждый из 70 выпусков мне приносил непередаваемое удовольствие и как актёру, и как ведущему, и как человеку. Ведь меня окружали такие замечательные люди! Чего только стоит режиссёр Ирина Федосеенкова, а ребята операторы, а редакторы, а гримёры, а костюмер, а звуковики, а инженерная группа! У нас была замечательная дружная команда, находиться в ней было сплошная радость. У меня даже язык не поворачивается назвать это работой, я отдыхал как душой, так и телом. А когда был перерыв, то всегда заходил в наш домовой храм и ставил там свечку… Там так спокойно — можно подумать, помолиться и отдохнуть душой. Это просто чудо!

— А какие качества личности необходимы при работе на телевидении?

— Для работы на телевидении нужно слушать, слышать, быть ответственным, пунктуальным и всесторонне развитым человеком.

— Как Вы поступаете в сложных ситуациях? Боретесь до победы или уходите в сторону — искать удачи в другом месте?

— Я всегда борюсь, но не всегда борьба приводит к победе. И когда ты это понимаешь, то думаешь: наверное, нужно было отойти в сторону и понаблюдать, как будут развиваться события, — наверное, это мудрее. Но иногда, особенно, когда в жилах течёт горячая греческая кровь, становится не до философских размышлений. И ты идёшь в бой, а там будь что будет. Всего должно быть в меру — и философии, и борьбы. А вообще на всё воля Божья!

— Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

— Надеюсь, мои дети будут неглупыми людьми и сами сделают свой выбор. А я лишь помогу советом.

— У каждого человека свое представление счастья. А как выглядит Ваше счастье?

— Я знаю, что оно есть, а если бы оно как-то выглядело, то, наверное, его уже кто-нибудь нарисовал на холсте или снял в кино…

Беседовала Ирина Ершова

13 мая 2012 просмотров: 4253 0