Андрей Сорокин: «На нашем телеканале образование — один из «китов» вещательной концепции»

Андрей Сорокин — креативный продюсер телеканала «Радость моя»

Родился и вырос в Пензе. Любимое занятие с детства — познание мира, поэтому учился всегда с удовольствием и во множестве мест: в общеобразовательной школе, Политическом лицее, Media Academie (Нидерланды), Школе телевизионного мастерства Владимира Познера, Педагогическом университете, Университете дружбы народов и … (проще поставить многоточие, нежели все перечислить). До прихода на телеканал «Радость моя» принимал участие в создании различных телепроектов и даже работал журналистом-международником в программе «Время». Знает несколько иностранных языков и ни одного языка программирования. Написал несколько десятков научных и «просто» статей, несчётное количество телевизионных сценариев, стихов, рассказов и романов для детей и взрослых.

Сегодня на телеканале «Радость моя» Андрей занимается разработкой идей для новых программ, пишет яркие интересные сценарии, придумывает необычные образы телеведущим, иначе говоря, является по сути Perpetuum Mobile творческого коллектива. Уверен, что причина всех современных проблем — от личных до глобальных — кроется в разобщённости. Считает, что радость, которую дарит телеканал, помогает людям преодолеть эту разобщённость, даёт возможность почувствовать себя защищённее, жить интересно и открыто.

— В определении телеканала «Радость моя» на первом месте стоит слово «детский». Часто приходится слышать, что детское телевидение в России исчезло ещё в перестроечные времена. Вы согласны с этим мнением?

— Несмотря на то что на волне социальных настроений многие давно повторяют мантру, что «детского телевидения в стране нет», думается, что это не так. Считаю, что детские каналы не просто существуют, но и достаточно активно развиваются. Другое дело, что  многие из них имеют иностранное происхождение, а это значит, что основа их вещания — зарубежный продукт, а не отечественный. Более того, на некоторых каналах практически отсутствует своя производственная база, чего нельзя сказать о нашем телеканале. «Радость моя» — один из немногих российских каналов, обеспечивающий 24-часовое присутствие в эфире преимущественно за счёт оригинальных программ собственного производства.

— Чем для Вас является детское телевидение?

— Детское телевидение относится к числу очень протяжённых во времени. Это, скорее, ближе к воспитанию. Лет 20 ты просто вкладываешь в ребёнка — силы, средства, энергию, внимание, любовь, заботу — а потом, если даст Бог, увидишь, кто из него вырос. И если хочешь вырастить лучшее, то вкладывать нужно больше.

— Считаете ли Вы, что телеканал «Радость моя» конкурирует с другими детскими телеканалами?

— С другими телеканалами мы конкурируем, скорее, на уровне идей. У нас нет государственного финансирования, поэтому мы не можем позволить себе масштабные проекты. Тем не менее, многие наши проекты сделаны на высоком уровне, потому что у нас работают профессиональные неравнодушные люди, которые — для реализации интересной идеи — и «на коленках» смогут сделать качественный продукт. Именно поэтому канал «Радость моя» отмечен множеством наград профессионального сообщества и телезрителей. Например, второй год подряд телеканал «Радость моя» по результатам зрительского голосования становится лауретом Национальной Премии в области многоканального телевидения «Большая Цифра» в номинации «Лучший детский канал, вещающий на территории Российской Федерации».

— Какие жанры являются основными для детского телевидения? Каковы основные тенденции в развитии детского ТВ?
— Если анализировать программы передач наших коллег, то не трудно убедиться, что наиболее заметное место в эфире занимают мультипликационные сериалы для разного возраста. Причём, зачастую детские каналы (если они, конечно, не финансируются государством) демонстрируют вторичный показ — это дешевле собственного производства, поэтому каналам выгодно зарабатывать на них, используя спонсорскую рекламу. Множество программ производится по зарубежным лицензиям, и это зачастую показатель не только экономической выгоды, но и креативной слабости. В последнее время очень популярны на детском телевидении программы жанра «эдьютейнмент», и это, на мой взгляд, очень положительная тенденция. На канале «Радость моя» образование — один из «китов» вещательной концепции. У нас очень много программ, которые просвещают и детей, и взрослых в самых разных вопросах, от истории русской армии до премудростей школьного курса химии и физики. Огромный блок программ «Академия занимательных наук» Министерство образования могло бы поставить в обязательный просмотр для школьников. Результаты ЕГЭ точно были бы лучше существующих.

— Как пришли в профессию? Как попали на телевидение?

— Сначала, в возрасте 4-5 лет, я пришёл в сочинительство: написал и сделал своими руками книжку про приключения пожарных. В классе 6-7-ом я пришёл в журналистику: издавал школьную «Газету» — издание, абсолютно оппозиционное всей официальной школьной прессе, включая праздничные стенгазеты и сатирические «Колючки» про двоечников. Потом я пришёл в политическую журналистику: издавал подпольную нелегальную газету «Эс-Дек», посвящённую теории и практике мирового социал-демократического движения. Следующим этапом моего прихода в журналистику стала рукописная газета «Буква» для коллег, студентов-филологов. Видимо, энергия общественной журналистики была такой мощной, что её заряд достиг редакторов государственной телерадиокомпании, в которую меня пригласили сначала вести программу для школьников, а потом руководить молодёжной редакцией. На телевизионном поприще за несколько лет я собрал несколько десятков призов и дипломов всех возможных фестивалей, но и на этом энергия не кончилась. Чтобы как-то совладать с её мощным потоком, мне пришлось создать лучшую в стране детскую газету «Самолёт», а потом параллельно с телевидением редактировать областной семейный еженедельник и руководить молодёжным пресс-клубом, учить новое поколение журналистике, писательству и умению излагать свои актуальные мысли. Газетные проекты постепенно я отдал в цепкие руки юных «акул пера» и переключился на тренерскую работу и электронные масс-медиа.

— Вас можно назвать «главным выдумщиком» телеканала. Вот совсем недавно появился новый цикл программ «Едем, плаваем, летим». Откуда черпаете идеи?

— Я в совершенстве владею самыми эффективными методиками креативного мышления, которые на сегодняшний момент известны человечеству. С помощью них можно заставить свой мозг работать в режиме творческого продуцирования 24 часа в сутки без остановки на профилактику и перезагрузку. В IV веке до Рождества Христова философ Аристокл, по прозвищу Платон, заметил, что идеи витают в воздухе. С тех пор это утверждение получило массу научных доказательств, а это значит, что идеи не черпают, а ловят. С помощью хорошо подготовленного сознания и тренированного мозга. Это под силу каждому.

—  Чем радует выбранная профессия сегодня?

— Все профессии, выбранные человеком, должны его радовать, и ни в коем случае не приносить грусть и печаль. Цель всякой профессиональной работы — созидать. Моя профессия интересна тем, что даёт возможность ежедневно творить, создавать то, что приносит радость детям и взрослым, помогает познавать окружающий мир, изменять себя к лучшему.

—А что ещё приносит радость в жизни?

— Радость в жизни приносит что угодно — хорошая новость, дождь за окном, снежинка на ладошке, смех близких людей и мысли о хорошем.

— В чём состоит главная особенность телеканала «Радость моя»?

— Мне кажется, на телеканале поняли, в чём секрет всех наших проблем: от мирового экономического кризиса до перегоревшей лампочки на лестничной площадке в подъезде. Этот секрет — в нашей разобщённости. В больших городах теперь уже редко кто здоровается друг с другом даже в лифте, мало кто знает, как зовут соседей, и уж, конечно, почти никто не помнит, как зовут участкового и дворника во дворе. Мы стали далеки друг от друга даже на расстоянии полуметра. Пора это дело исправлять! Один из способов — делиться друг с другом радостью через наш эфир. Когда люди ощущают близость и общность, то им становится лучше и теплее, они чувствуют себя защищённее, живут интересно и открыто. И даже лампочки в подъездах загораются сами собой, и участковый улыбается, и дворники не ворчат. И никакой мировой экономический кризис нам не страшен, когда нас объединяет радость и телеканал «Радость моя»!

Беседовала Ирина Ершова

7 октября 2012 просмотров: 6221 2