В дореволюционной России девушек готовили преимущественно к роли матери, жены и домохозяйки, а из юношей воспитывали будущих защитников Отечества, именно поэтому девочки и мальчики учились в разных гимназиях. Для «успешного формирования дружбы и товарищества между детьми и подростками противоположного пола» в советское время было введено смешанное обучение. Выиграли мы от этого или что-то важное потеряли? Ведь не секрет, что современные женщины часто обладают мужскими чертами характера и наоборот.
Сегодня в стране вновь стали появляться учебные заведения, где обучение происходит по раздельному принципу, уже наработана небольшая статистика. Замечено, что у девочек, которые учатся в гендерных классах, наблюдается более высокая умственная работоспособность, нежели у тех, кто учится вместе с мальчиками. При этом наблюдается более низкий уровень невротизации, меньший процент неблагоприятных реакций со стороны сердечнососудистой системы. Лучшие зарубежные школы тоже приветствуют гендерный подход.
Так, может, пора снова вернуться к раздельному воспитанию и обучению? При этом возникает ряд других вопросов, на которые нужно найти ответы. Кто должен преподавать в однополых коллективах, удобно ли будет родителям водить своих детей в разные школы? Порассуждать на эти вопросы можно будет с гостями студии программы «Камо грядеши».
Новый выпуск, который так и называется «Раздельное воспитание», выйдет в эфир в пятницу, 15 ноября, в 22:00. Не пропустите!
![]()
Ершова Ирина
Главный редактор интернет-проектов
|
12 ноября 2013 | просмотров: 2480 | 1 |