Светлана Балашова: «Играть куклами — очень интересная работа!»

Светлана БалашоваСветлана Балашова — актриса (сова Матильда Леонардовна и бабушка Федора в передаче «Шишкин Лес»)

Светлана родилась и училась в Москве. В 1967 году окончила Студию Театра юного зрителя. Режиссёром Александром Гамсохурдией была приглашена в Московский театр кукол, где продолжает работать и по сей день. Удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. Параллельно с работой в театре снималась в кино («Приключения Кроша», «Грешный ангел», «Лёгкая жизнь» и др.). В 90-е годы играла в детской телевизионной передаче «Кварьете весёлая компания» (озвучивала лягушонка Квасю). В 2003 году пришла работать на телеканал в программу «Шишкин Лес», где до февраля 2012 года озвучивала сову Матильду Леопольдовну и играла бабушку Федору. Хрупкая, как девочка, озорная актриса Светлана Балашова на самом деле мудра, как её сова Матильда. Она научилась ценить в жизни самое главное: родных, хороших друзей, работу, на которую летишь, как на крыльях. Про таких с улыбкой говорят: «Счастливая!»

— Кто повлиял на Ваш выбор профессии?

— Все произошло благодаря моей мамочке! Спасибо ей большое за всё! Родилась я в трудное время, в годы войны, когда нужно было просто выживать, праздники бывали редко. Но когда они случались, все звали маму. Кто душа компании? Ольга! Кто лучше всех поёт и танцует? Ольга, моя мамочка! Я так гордилась, когда у неё появлялся огонь в глазах, когда ею все восхищались! А ещё она участвовала в массовке и меня брала с собой. Видимо, то, что было заложено в маме и было не до конца ею реализовано, передалось мне, чтобы воплотиться на сцене. Я ведь с самого раннего детства была актрисой! В детском саду, кроха совсем, а уже снегурочка! В Городском Доме пионеров и пела, и танцевала. Мне хотелось быть актрисой! Но куда я ни поступала — во ВГИК, в Щукинское — меня не брали: не та фактура! И вдруг вижу объявление: ТЮЗ производит набор в студию при театре. Я туда бегом: ведь я маленькая, для роли какой-нибудь пионерочки точно сгожусь! И, правда: меня с первого прослушивания взяли на третий тур. Долго я шла к своему призванию. А теперь Бога благодарю, что занимаюсь актёрским трудом. Я пять спектаклей подряд сыграю — и не устану! Во мне мамочкин задор живёт и по сей день: скоро уже 45 лет как я работаю в театре, а чувствую себя до сих пор тринадцатилетней девчонкой!

— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве?

— В моём детстве телевизора не было. Может, и к лучшему?

— Как Вы попали на телеканал «Радость моя»? Что больше всего привлекает Вас в работе на нём?

— По воле случая! Случайно узнала от друга, что открывается новый канал, решила попробовать себя. Боялась, что не возьмут: такое у меня частенько случалось. Сначала попробовали меня на мышку Шуню, а потом попросили сыграть Матильду. Мне нужно было придумать на ходу характер совы. И это получилось! Моя Матильда Леопольдовна ожила, заговорила так, что её ни с кем не перепутаешь! Вы не представляете, с каким удовольствием я прихожу сюда, на «Радость мою»! Пусть это будет пару раз в месяц, но мне нравится общаться с людьми. Я улыбнусь — и окружающие меня порадуют. И вот я уже лечу на крыльях любви! Я говорю актёрам: полтора часа в день прожить ради зрителей в зале — это прекрасно. Может, поэтому я до сих пор учу свою роль, как молодая актриса, волнуюсь перед спектаклем. И не потому, что я такая хорошая, а потому что это моё любимое дело! И его нужно делать хорошо! Я всегда говорю молодым актёрам, что у нас очень интересная работа — играть куклами! Мы должны для себя поставить задачу. Эту задачу и энергию передать куклам, а они нашу энергию передадут детям, сидящим в зале или у экрана. Что интересно: дети по-разному воспринимают наших героев, хотя играем мы одинаково для всех сидящих в зале! Да и особая атмосфера здесь, на телеканале. Как я люблю его! Здесь чудесные актёры, и все вместе мы — актёрская семья, дружная и сплочённая! Когда появляется у нас кто-то новенький, даже чувство ревности порой возникает. Ведь не каждого введёшь в семью, только самого-самого!

— Вы с 1967 года работаете в Московском театре кукол, удостоены звания Заслуженная артистка РСФСР. Получается, что игры в куклы продолжаются до сих пор? Вас можно назвать взрослым ребёнком?

— А как же без этого! В одном спектакле я играла Чиполлино. После представления подхожу к зрителю — мальчишке лет шести — и говорю, что я играла главного героя. Молодой человек внимательно посмотрел на меня и с сомнением говорит: «Разве девушка может играть Чиполлино?» Девушка! Понимаете? Мне профессия помогает быть молодой!

— Юные зрители телеканала «Радость моя» знают Вас как мудрую сову Матильду Леонардовну. Какой объём знаний должен иметь взрослый, чтобы быть интересным ребёнку?

— Главное не объём, а умение преподнести знания, быть интересной ребёнку.

— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит счастье Светланы Балашовой?

— С возрастом мои ценности меняются. Можно сказать образно? Раньше моя жизнь выглядела ромашкой со многими лепестками, теперь лепесточки отвалились, завяли и осыпались. Но осталась только главная желтая серединка — солнышко, которое меня греет. Это моя семья, мой дом, мои родственники, мои друзья, один из которых подарил мне возможность сотрудничать с этим дивным каналом, и моя работа, которую я обожаю. Это всё! Больше мне ничего и не нужно! Не умею говорить красиво, но о важных вещах иногда хочется сказать!

11 декабря 2011 просмотров: 4150 1