Ольга Мошарова: «В моей жизни всё происходило само собой. В этом и заключается Промысл Божий»

Ольга Мошарова — главный редактор Редакции детских программ телеканала «Радость моя»

Первый важнейший этап в творческой деятельности Ольги Мошаровой связан с работой на Центральном телевидении. Около 30 лет Ольга Алексеевна входила в коллектив программы «Спокойной ночи, малыши!» в качестве редактора. Последние годы работы в Останкино связаны с приходом в Церковь (храм Троицы Живоначальной в Свиблово). В 2003 году была приглашена в команду, работавшую над созданием первого выпуска программы «Шишкин Лес». Сегодня Ольга Алексеевна — один из самых заслуженных и уважаемых сотрудников канала. Она работает главным редактором Редакции детских программ телеканала «Радость моя» и отвечает за выпуск таких передач, как «Доброе Слово», «Шишкин Лес», «Добрый день», «Сказки и истории», «Рассказы о святых», «Усадьба» и др. Ольга Мошарова считает себя счастливым человеком: ещё в молодости она выбрала работу по душе, создала чудесную семью, в которой выросли дети, унаследовавшие от мамы и любовь к Богу, и умение владеть словом, и ясное представление о предназначении человека на земле.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Актрисой, но пошла… в педагогический.

— Что повлияло на выбор профессии? Как начинался Ваш профессиональный путь?

— С детства понимала, что я гуманитарий, и свою будущую профессию видела только в этой области. Отнести документы в МГУ духу не хватило, поэтому поступила в МГПИ (теперь МПГУ) на вечернее отделение. И, слава Богу, что так сложилось, потому что параллельно с учёбой я с восемнадцати лет стала работать помощником режиссёра в Детской редакции ЦТ. По мере приобретения опыта происходило моё продвижение в профессию. Я проработала на программе «Спокойной ночи, малыши!» тридцать лет! В моей жизни всё происходило само со

бой. В этом и заключается Промысл Божий.

Ольга
Мошарова

— У Вас большой опыт работы на телевидении. Что Вам не нравится в современном телевидении? А что нравится?

— Просто не могу ответить, потому что не знаю, что там происходит: у меня дома нет телевизора. Две-три минуты включенного телевизора — и я болею! Так бывает: кто-то привыкает к работающему круглосуточно телевизору, а кто-то, как я, стремится к тишине и спокойствию.

— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве? А какие смотрят Ваши дети?

— Не помню, чтобы я что-то смотрела даже в детстве. Читала. И много! А ещё мама водила в театр. Спектакли. Балет. Опера. Так уж сложилось: в семье не было и нет привычки смотреть телевизор, а работаю я на телеканале.

— Вы были среди первых, кто создавал телеканал. А как начиналась «Радость моя»?

— Детская редакция ЦТ, которая делала самые знаменитые детские программы, в том числе и «Спокушки», переместилась почти в полном составе сюда. А вместе с ней пришла и особая атмосфера! Мы, «творческие единицы», продолжали профессионально делать то, что привыкли делать: качественные детские программы. Нужно было придумать «Шишкин Лес». Задача поставлена: создать кукольную детскую программу, подобную программе «Спокойной ночи, малыши!», но с другим нравственным вектором. Меня как раз привлекло то, что программа должна быть детской. Всё в жизни начинается с детства! Мы с таким азартом придумывали персонажей, их имена, характеры! А потом увидели эскизы нашего художника Ольги Быковой и влюбились в обитателей «Шишкиного Леса».

— Любая программа телеканала «Радость моя» стремится многому научить детей, воспитать маленького зрителя. А как, по Вашему мнению, выглядит «идеальный» ребёнок?

— Это любимый ребенок! Если малыша любят, он станет хорошим, даже идеальным. В семье вообще не должно быть дефицита любви. Это не значит, что ребёнку во всём надо потакать. Он должен быть послушным: авторитет родителей остаётся непререкаемым. Это нужно не для давления на ребёнка: умные родители знают, какой их ребенок, что ему дано Богом изначально, и будут развивать в нём то, что есть. Остальное устроит Господь, а ребёнка просто надо любить! Любить умно! Ведь Любовь — это основной закон нашей жизни. Всё, что нарушает его, расшатывает тот стержень, на котором держится человеческая жизнь.

— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит счастье Ольги Мошаровой?

— Если в двух словах — то счастье в Боге. А что касается земных воплощений счастья… Это, в первую очередь, семья. Дети. Естественно, любимая работа. Может быть, я сейчас скажу банальную фразу, но возраст таков, что некие итоги уже подводятся. И я с радостью понимаю, как всё правильно устраивалось в моей жизни! Безгранична моя благодарность Богу за то, что он вёл меня по жизни, дал замечательную работу. У меня муж, которому я благодарна за его любовь, за крепкую семью, в которой трое детей. Старшая дочь закончила факультет журналистики, теперь пишет, в том числе и для нашего телеканала. Сын учится на 3 курсе Сретенской духовной семинарии, хочет стать священником. А младшая учится в моём пединституте на факультете иностранных языков. Она ещё не представляет до конца, кем будет по его окончании: ей просто нравится изучать языки. Да это и не так важно! Главное, что моя Глаша хочет выйти замуж и иметь семью. А значит, в свои семнадцать твёрдо знает, в чём заключается главное предназначение женщины, ради чего она приходит в этот мир. И это тоже ответ на вопрос о счастье Ольги Мошаровой!

18 декабря 2011 просмотров: 5589 1