Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

О телеканале. Блог

День Святителя Николая Чудотворца

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

В субботу, 19 декабря, Святая Православная Церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. Святитель Николай - один из самых любимых и почитаемых святых на Руси.

Он родился в городе Патара, в области Ликии в Малой Азии, в 270 году. Родители будущего святого были знатными  и обеспеченными. Но не богатство и земная слава интересовали их. Они думали о Царстве Небесном и славе Божией. И стремились помочь обездоленным.

Неудивительно, что после их смерти будущий Святитель помышлял не о преумножении не приносящего ему радости богатства, а о том, как угодить Богу и  помочь бедным. Будущий святой был чтецом в храме родного города. И раздавал свое имение неимущим. Вот только один из примеров его помощи обездоленным. В городе Патара жил прежде богатый, но ныне  обедневший человек. У него были три дочери - необыкновенные красавицы. В силу своей бедности человек не имел возможности выдать их замуж. И задумал уже отдать своих красавиц на любодение, чтобы таким образом не дать им умереть с голоду. Узнав об этом ужасном решении, Святитель тайно подбросил в дом несчастного отца золото. И таким образом помог девушкам выйти замуж и избежать позора и вечной гибели.

Хотя будущий Святитель стремился творить добрые дела втайне, слух о его доброте и милосердии распространился по городу. И дядя будущего Святителя, епископ Патарский, решил возвести молодого человека в сан священника.

...По истечении нескольких лет Господь призвал пресвитера Николая в город Миры. Это был главный город митрополии. На тот момент в нем скончался предстоятель Ликийской Церкви. Предстотель был человеком удивительной богоугодной жизни. И люди очень любили его и печалились о его смерти. Они вознесли к Богу молитвы о даровании им такого же владыки. И вскоре одному из молящихся в ночном видении было сказано: «Отправься рано утром в храм и встань в притворе. Кто первым придет в церковь, тот и есть Мой избранник; примите его с честью и поставьте в архиепископы — имя этого мужа Николай». На рассвете первым в храм пришел отец Николай... Сначала пресвитер отказывался стать владыкой Мир, но потом, вняв мольбам и молитвам жителей города, согласился принять епископский сан.

В Мирах будущий Святитель по-прежнему вел очень скромный образ жизни, был кротким, незлобивым и смиренным. И всегда выслушивал просьбы нуждающихся и помогал  им...  И молился обо всех.

Кроме того, Святитель Николай Чудотворец участвовал в I Вселенском Соборе, принявшем Никейский Символ веры, и смело выступил на нем против еретика Ария  — в защиту веры и православия.

...Слава о делах Святителя Николая и о совершенных по его молитвам  чудесах распространялась по земле. Спасенные от голода жители Мир, избежавшие гибели в бурном море моряки, выведенные из тюрьмы неправедно осужденные рассказывали  о том, что были избавлены от напасти по молитвам Святителя Николая. И люди, не знавшие Святителя, но слышавшие о нем, тоже обращались к нему за помощью. И получали ее. 

Но Святитель Николай помогает не только путешествующим, неправедно осужденным и девицам, стремящимся выйти замуж. Святитель Николай помогает всем, даже язычникам.

    В этот день смотрите на нашем канале передачи из серии «Путь к Святыне»

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
19 декабря 2020 просмотров: 151 1
© 2008—2021, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г