Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

О телеканале. Блог

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

                                 

19 января Святая Православная Церковь празднует Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Богоявление, – великий двунадесятый праздник.

В этот день мы вспоминаем Евангельское событие, о котором повествуют все четыре евангелиста.  

Вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос пришел на берег Иордана, к Иоанну Крестителю, креститься.

Несказанно удивлен был пророк. Он крестил людей во оставление грехов. Но зачем креститься Безгрешному? Это он, Иоанн, должен креститься от Господа, считал Иоанн Креститель. И тогда Иисус Христос сказал ему: «Надлежит нам исполнить всякую правду». То есть Господь должен был собственным примером показать людям необходимость соблюдения всех Божественных установлений. И Иоанн Предтеча подчинился воле Господа, а Спаситель вошел в воды реки Иордан, для крещения от Иоанна. 

Во время этого крещения все присутствовавшие стали свидетелями чуда: на Христа, в виде голубя, снизошел Дух Святой, «и был глас с небес, глаголющий: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк 3:21-22). Так все узнали, что Господь Иисус Христос – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. А миру была явлена Святая Троица: Бог Отец голосом с неба, Бог Сын крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святый снизшествием в виде голубя. Поэтому второе название этого праздника - Богоявление.

В память о крещении Господа Церковь установила совершать накануне и в день праздника Великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой. А прорубь, прорубленная в открытых источниках для освящения воды на Крещение, именуется Иорданью.

 

 

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
18 января 2021 просмотров: 518 0
© 2008—2021, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г