Алина Ивах: «Мы приходим в этот мир для созидания!»

Алина ИвахАлина Ивах — руководитель направления производства анимационных и художественных фильмов

Окончила театральное училище при Украинском Академическом Театре им. М. Заньковецкой по специальности «актриса драмтеатра и кино». Работала актрисой в Казанском Большом Драматическом Театре им. В. Качалова. Призёр Всероссийского конкурса «Поют драматические актёры». В 1995 году окончила Казанский Государственный Университет (русский язык и литература). В 1994 2003 работала в казанской телекомпании «Эфир» (автор, режиссёр-постановщик, ведущая). С 2001 по 2004 год осуществила авторский телевизионный проект «Ветер в ивах». В 2004 — программный директор телекомпании «Вариант» (г. Казань). С 2005 года работает в телекомпании «Радость моя», с 2009 года возглавляет кинокомпанию «Мироздание». Необычайная работоспособность и высокий профессионализм позволяют Алине Ивах справляться с таким объёмом дел, который не каждому по силам. А помогают ей в этом внутренняя гармония, любовь родных и многочисленных друзей и, конечно же, песня, которая стала частью жизни.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— С этим у меня проблем не было! Когда у тебя есть старший брат, будет кому подражать. Могу сказать, что его мечты становились моими. Вслед за братом попыталась стать великим математиком и поступила в специализированную математическую школу №11 во Львове, и очень даже успешно закончила её. Классе в шестом, опять же вслед за братом, научилась играть на гитаре. А желание петь стало заслонять все остальные увлечения. Классе в девятом попала на спектакль городского детского театра. Это был «Маленький принц» — моё любимое произведение Экзюпери до сей поры. Стоит ли говорить, что тогда моя математическая карьера закончилась? После окончания школы рвалась поступать в театральное в Киев, в Москву. К счастью, при Украинском академическом театре им. М.Заньковецкой была театральная студия, так что способ осуществить мечту оказался под рукой. Теперь я понимаю, как мне повезло, что училась я у режиссёра Аллы Григорьевны Бабенко! Именно её стараниями родилась актриса театра и кино Алина Ивах.

Алина Ивах

— Как начинался Ваш профессиональный путь?

— Дерзко! Мы получили дипломы актёров в ноябре, а в декабре уже планировали устроиться в театр. Нас ничуть не смущал тот факт, что театральный сезон начинается в сентябре, а значит, претендовать на место в труппе можно лишь в августе. И ведь что интересно — получилось! В декабре 1986 года я уже работала актрисой Казанского Большого Академического Драматического театра им. В. Качалова, а параллельно училась в Казанском Государственном Университете на филологическом факультете. Это была своеобразная дань тем надеждам, которые возлагала на меня мама. Уж очень ей хотелось, чтобы дочь имела высшее образование!

— Благодаря чему Вы попали на телевидение?

— В 1991 году я приехала в Москву вместе с подругами, которые занимались народными промыслами: делали разные украшения из кожи. Наверное, это называется «искать себя». Вот и я искала, а параллельно доучивалась в университете. А потом меня нашёл старый друг, который приехал и позвал делать телевидение в Казани. И так он убедительно рассказал о том, что в Москву я всегда успею вернуться, а живое дело ждать не будет, что я согласилась. Так я попала в казанскую телекомпанию «Эфир». Вначале была ведущей развлекательных циклов, потом захотелось чего-то серьёзного, а реализовать свои замыслы можно только при активном участии в процессе создания передачи. Вот и стала режиссёром-постановщиком. Потом у меня появился авторский проект «Ветер в ивах». В 2004 году стала программным директором телекомпании «Вариант». Вот с таким послужным списком и вернулась в Москву. Сначала попала на телеканал «Звезда», а в 2005 пришла на «Радость мою», работала режиссёром-постановщиком, потом продюсером. До сих пор не устаю радоваться тому, что телеканал даёт возможность производить новый качественный продукт. Любой телевизионщик скажет, какая это нынче редкость! В 2008-2009 годах состоялось моё знакомство с кинематографом: я стала генеральным продюсером детского фильма «Щенок». В настоящее время являюсь директором кинокомпании, занимаюсь издательской деятельностью и интернет-проектами.

— Какие программы Вы смотрели в детстве?

— В детстве любила «Будильник», «В гостях у сказки», « В мире животных». Будучи девушкой серьёзной, ежедневно смотрела «Время», по выходным — «Международную панораму» — уж очень она меня впечатляла! Ну и «Кинопанорама» Эльдара Рязанова: наверное, актёрское призвание сказывалось.

— Какие передачи «из телевизора» прошлого века стоило бы, на Ваш взгляд, возродить?

— А какой смысл что-то возрождать? В современном «телевизоре» всего много, только выбрать трудно. Раньше мы ведь не столько программы любили, сколько ведущих. Вспомните тётю Валю Леонтьеву — это же бездна обаяния! Она никого не оставляла равнодушным. Вот почему мы, дети советского прошлого, помним программу «В гостях у сказки». Сейчас на телевидении принят другой стиль ведения, каждый канал заряжает свою обойму ведущих. Хотя яркие личности продолжают появляться в телепрограммах. И это радует.

— Что Вам нравится и что не нравится в современном телевидении?

— Выбор у телезрителей есть, а смотреть иногда нечего. А так хочется, чтобы к зрителю пробивались объективно хорошие, нужные программы.

— Вы прекрасно поете. Как это помогает в работе на телевидении?

— Телевидение стало моей профессией, серьёзной и трудной. Я занимаюсь кинопроизводством: собираю команду для задуманного проекта, расставляю творческие единицы так, чтобы получился фильм, достойный своего зрителя. А песня — это другая история. Песня со мной всегда, это моя жизнь, я без неё не могу. Если бы можно было петь от души и за это получать деньги, я бы ничем другим не занималась.

— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит счастье Алины Ивах?

— Счастье бывает разным: грустным и весёлым, осознанным и спонтанным. Но ты всегда его чувствуешь, это состояние ни с чем не перепутать. Сегодня счастье для меня — это покой в душе, внутренняя гармония, согласие с собой. При этом я люблю осознавать, что у меня много работы, так много, что не продохнуть. Люблю повторять слова моего духовника: «Вера без дела мертва суть». Мы приходим в этот мир для созидания. И не важно, что является твоей каждодневной обязанностью: заводская норма или подпись под договором. Важно, что ты это можешь и делаешь с удовольствием сегодня, потому что завтра, к сожалению, можешь и не успеть…

— Над чем сейчас работаете? Чем порадует зрителей в ближайшее время кинокомпания «Мироздание», которую Вы возглавляете?

— Уже готовы три мультфильма из цикла «Кто-то рядом»: «Секрет», «Подарок» и «Праздник», готовится к производству заключительная серия «Встреча». Продолжаем снимать «Хуторок»: готовы 10 фильмов, идёт работа над следующими сериями. А планов, хороших и разных, много, но это, сами понимаете, пока останется за рамками этого интервью!

19 декабря 2011 просмотров: 9766 0