Когда на Земле появился первый древний человек, в поте лица он добывал свою пищу: сначала собирал съедобные растения, плоды и коренья, потом начал включать в свой рацион животную пищу.
Древние люди были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры, чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной.
Позднее они изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, они получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион.
В летнее время они собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали их питательную ценность, помогали расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины.
Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение.
Однако среди ученых нет единого мнения относительно рациона первобытного человека, поскольку характер питания во многом обусловлен климатом и географическими особенностями районов его проживания.
В некоторых регионах с достаточно суровыми условиями тысячи лет назад люди питались довольно скудно, преимущественно растительной пищей и лишь редко – после успешной охоты – ели мясо.
Здравствуй, Рахат!
Когда на Земле появился первый древний человек, в поте лица он добывал свою пищу: сначала собирал съедобные растения, плоды и коренья, потом начал включать в свой рацион животную пищу.
Древние люди были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры, чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной.
Позднее они изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, они получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион.
В летнее время они собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали их питательную ценность, помогали расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины.
Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение.
Однако среди ученых нет единого мнения относительно рациона первобытного человека, поскольку характер питания во многом обусловлен климатом и географическими особенностями районов его проживания.
В некоторых регионах с достаточно суровыми условиями тысячи лет назад люди питались довольно скудно, преимущественно растительной пищей и лишь редко – после успешной охоты – ели мясо.