Поскольку растения не могут убежать от «хищников» (животных, которые их съедят), у некоторых из них выработались другие способы обороны. У многих растений имеются ядовитые части: листья, например, ядовиты (их нельзя употреблять в пищу), а стебли - вкусные и безопасные для животных, осуществляющих опыление.
В природе насчитывается порядка 10 тысяч видов ядовитых растений. Некоторые растения ядовиты лишь в определенный период их жизни. Наш обыкновенный картофель содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, быстро разрушающийся при кулинарной обработке. Сейчас вряд ли кому-нибудь придет в голову употреблять в пищу его ядовитые ягоды и ботву.
Однако не все знают, что сильно позеленевшие клубни картофеля в пищу не пригодны, так как содержат много соланина, и кулинарная обработка в этом случае не помогает. Жду твоих писем!
Дорогой Женя.
Поскольку растения не могут убежать от «хищников» (животных, которые их съедят), у некоторых из них выработались другие способы обороны. У многих растений имеются ядовитые части: листья, например, ядовиты (их нельзя употреблять в пищу), а стебли - вкусные и безопасные для животных, осуществляющих опыление.
В природе насчитывается порядка 10 тысяч видов ядовитых растений. Некоторые растения ядовиты лишь в определенный период их жизни. Наш обыкновенный картофель содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, быстро разрушающийся при кулинарной обработке. Сейчас вряд ли кому-нибудь придет в голову употреблять в пищу его ядовитые ягоды и ботву.
Однако не все знают, что сильно позеленевшие клубни картофеля в пищу не пригодны, так как содержат много соланина, и кулинарная обработка в этом случае не помогает. Жду твоих писем!