Уважаемая, Анна Семёновна! Я слышала, что есть такое растение называется "Чайный гриб". Мне бы хотелось узнать о нём побольше: можно ли его есть? Где он растёт? И для чего он нужен? Заранее, спасибо!
ответить
| 5 марта 2012 |
просмотров: 1302 |
0
|
|
Рейтинг вопроса: 1
Посмотрели: 1302
Подписались: 0
Понравилось: 0
Здравствуй, Настенька. Чайный гриб (его еще называют: японский гриб, морской квас, чайная медуза) – это такая толстая слизистая слоистая плёнка, плавающая на поверхности сладкого чая или сока, состоящая из двух находящихся во взаимодействии микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий.
Чайный гриб - это симбиоз двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют колонию, напоминающую медузу. Сверху гриб довольно плотный и блестящий, а снизу располагается ростковая зона гриба, она имеет вид многочисленных свисающих нитей, похожих на паутинку – это колония бактерий.
Бактерии переваривают обычный сахарный раствор с чайной заваркой и превращают его в газированный напиток с полезными для человека целебными веществами: молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины. А сам чайный гриб в пищу не употребляют.